Аргументы Недели → Спорт № 26(418) от 17.07.2014

Мастер-класс Йоги

, 19:02

Фраза Гари Линекера «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» вновь актуальна. Сборная Германии стала четырёхкратным чемпионом мира по футболу. Как и 24 года назад, в финальном матче она победила Аргентину, ведомую гением на букву М – тогда Марадоной, теперь Месси. Лео признан лучшим игроком турнира, но для него это слабое утешение. Европейцы впервые в истории взяли титул в другом полушарии. Голландия стала третьей. Бразилия рыдает из-за рухнувшей мечты о короне. А Россия… Россия вообще ничем не запомнилась. Хочется верить, что на ЧМ‑2018 для нас всё сложится иначе.

Футбольный марафон в Бразилии завершился закономерной развязкой. Не всегда в виде спорта номер один торжествует логика – здесь, видимо, его изюминка, – но это как раз тот случай, про который говорят: «Награда нашла достойного». Германия шла к успеху долго, показывая стабильно зрелищный футбол и стабильно же восходя на пьедестал почёта. Созревший плод не упал к её ногам сам, его пришлось выгрызать и выдирать у неуступчивого соперника – но это был плод целенаправленной и планомерной работы.

Десятилетний проект

Бразильский триумф стал для бундестим венцом проекта, начатого ровно 10 лет назад дуэтом, в котором роль ведущего играл Юрген Клинсманн, роль его помощника – Йоги Лёв. Им удалось вернуть сборной Германии тот атакующий и результативный стиль, что испокон веков её отличал, но от которого она на некоторое время отошла в 1990-х и начале 2000-х годов.

Наступательный порыв принёс команде бронзу ЧМ-2006. Это была относительная неудача – ведь на домашнем турнире от немцев ждали только победы. Но в качестве моральной компенсации им тогда единодушно отдали приз зрительских симпатий.

Ситуация практически в точности повторилась спустя 4 года в ЮАР. Снова изобилие голов, искромётный футбол, серия эффектных побед (4:0 над Австралией, 4:1 над Англией, 4:0 над Аргентиной) – но в итоге всё та же бронза. К тому времени командовал уже Лёв, заменив отошедшего от дел Клинсманна. Но на качество игры бундестим эта перестановка никак не повлияла.

В Бразилии команда не отступила от собственных принципов. Это была третья попытка «проекта Клинсманна – Лёва». Йоги по-прежнему плясал от атаки, но теперь сделал правильные выводы, проанализировал и понял, чего не хватало в 2006 и 2010 годах. А не хватало разумного баланса между атакой и обороной. Была проведена необходимая работа, и на сей раз мы увидели более зрелую команду – команду, превратившуюся из бронзовой в золотую.

По ходу турнира Лёв неоднократно заявлял, что считает её более сильной по сравнению с той, образца 2010 года. Полуфинал с Бразилией, принёсший самый, возможно, удивительный результат в истории мировых первенств (7:1), блестяще подтвердил его мнение. И в неменьшей степени подтвердил его и финал с Аргентиной, против соперника, готового биться от первой до последней минуты, а не рассыпаться от первого же удара.

«Поздравляю сборную Германии! Это единственная команда, которая играла в позитивный, атакующий футбол», – написал в своём Твиттере сразу после финального свистка Гари Линекер, автор знаменитого афоризма про «побеждают всегда немцы». С того времени, когда он это произнёс, ситуация, правда, поменялась – немцы перестали побеждать не то что «всегда», но и вообще (после Евро-1996).

Европа давит Америку

Теперь, похоже, всё разворачивается в обратную сторону. Складывается впечатление, что Германия готова стать «новой Испанией» – в том смысле, что перенять от неё роль гегемона в мировом футболе. Для этого у бундестим есть всё. Стиль, который доказал свою эффективность и с которого она не собирается сворачивать. Тренер, полный сил и желания продолжать работу. Огромный запас прочности: выход из строя нескольких даже ключевых игроков отнюдь не фатален – их всегда есть кем заменить.

Взять, к примеру, случай Марко Ройса, нелепо сломавшегося в одном из последних «товарняков» (кстати, автор победного гола в финале Марио Гётце сделал благородный жест на церемонии награждения – показал футболку Ройса, напоминая тем самым и о его вкладе в общий успех). Или случай Сами Хедиры: один из лидеров сборной не смог сыграть в финале из-за травмы на предматчевой разминке. Заменивший его Кристоф Крамер тоже выбыл из строя в начале матча. И снова досадные пертурбации не отразились на мощи немцев: очередной сменщик Андре Шюррле нисколько не ослабил игру. Словом, таким большим подбором качественных игроков не обладает сейчас ни одна сборная.

Что ещё подкупает в Лёве: он тонко чувствует команду. Отсюда странные на первый взгляд переводы игроков из основы на скамейку и наоборот. Как это было, скажем, с Мирославом Клозе: начинал турнир он как резервист, заканчивал уже как стартовый игрок.

А как часто Лёв угадывал с заменами! Неслучайно и золотой гол был забит «со скамейки». «Покажи всем, что ты лучше Месси, и можешь решать судьбу матчей!» – напутствовал Лёв Марио Гётце перед выходом на поле. Так и произошло.

«Самый конец матча, все уже думают о серии пенальти, и тут я забиваю. Проходит всего несколько минут – и вот мы с ребятами уже держим в руках золотой кубок, бегаем по полю, празднуем с нашими болельщиками, со всей страной. С ума сойти!» – делится своей радостью Гётце. На улицы одного только Берлина высыпало в праздничном безумии четверть миллиона народу.

Во всех без исключения матчах на этом чемпионате Германия забивала первой. А в роли отыгрывающейся ощущала себя всего лишь 8 минут – во встрече группового раунда с Ганой (2:2). Любопытно, что самое серьёзное сопротивление, если не считать финальной игры, немцы испытали именно в том поединке. Только ганцы играли с чемпионами практически на равных.

Число голов, забитых Германией на турнире, достигло 18. В последний раз столько смогли забить бразильцы в 2002 году. А до этого подобной результативности не фиксировалось со стародавних времён.

Одно из достижений бундестим и вовсе уникально. Она стала первой в истории командой, выигравшей чемпионат мира на американской территории (южной или северной – не важно). Благодаря её победе Европа увеличила своё преимущество в противостоянии с Южной Америкой по победам на мировых чемпионатах – 11:9. При этом впервые в истории представители одного из континентов выиграли мундиаль три раза подряд. В 2006 году, как известно, это сделала Италия, в 2010-м – Испания.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram