В прошлую субботу в Москве состоялся самый ожидаемый в мире профессионального бокса бой между супертяжеловесами Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Россиянин ярко проявил свои самые сильные качества: характер, волю, способность терпеть боль. Но против столь опытного и мастеровитого соперника продемонстрировал явный недостаток класса и главное – отсутствие в действиях на ринге гибкости применительно к обстоятельствам, вообще чёткой мысли. Украинец убедительно доказал собственное превосходство, защитил многочисленные чемпионские пояса, однако в очередной раз заставил говорить о себе как о боксёре сверхрациональном.
Умом Россию не поймёшь
Так – словами Фёдора Тютчева – сейчас комментируют событие на Украине. Дескать, приехал наш Володя в Москву, побил лучшего российского бойца и по праву забрал 17 с лишним миллионов долларов. На что, собственно, рассчитывал заплативший их мультимиллионер Андрей Рябинский? На былинный русский «авось» или всё-таки существовал какой-то другой, неведомый широкой публике резон? А может, просто хотел прорекламировать во вселенском масштабе свою компанию и не пожалел на это денег? Как бы там ни было, у букмекеров шансы Кличко перед выходом на московский ринг рассматривались как 85 против 15.
Что касается специалистов, то и они в большинстве своём если и не верили безоговорочно в Поветкина, то хотя бы надеялись, что Александр реально потерзает неуязвимого почти целое десятилетие противника. При этом эксперты предупреждали, что единственный шанс россиянина – атака, разрыв дистанции. Мол, отказаться рисковать – значит, потерять даже микроскопический шанс. И тогда в лучшем случае тебя ждёт та же судьба, что и, к примеру, Султана Ибрагимова и Дэвида Хэя. Двух отличных, похожих по габаритам (то есть значительно ниже украинца) бойцов, которые также пытались устроить Кличко трёпку. Но при этом очень уж берегли себя, стараясь избежать серьёзных повреждений. Чем закончилось – известно: оба потерпели совершенно безнадёжные поражения по очкам. Тот же Ибрагимов после этого завершил карьеру, хотя, по мнению людей знающих, был боксёром такого же уровня, что и Поветкин…
Смелость города берёт, но тут – ни раунда
Нет нужды пересказывать поединок раунд за раундом, все, кто хотел, всё видели. Большая часть отрезков боя проходила по одной печальной для Александра схеме. И по привычной и выгодной для Владимира Кличко, а также для его старшего брата Виталия. Ещё до матча о ней рассказывал известный советский супертяж, чемпион Европы, а ныне тренер и рефери Евгений Горстков:
– Я раньше ненавидел, как боксируют братья. Оба здоровенные, но какие-то трусоватые были на ринге. Это сейчас они уже всё выжали из своих неординарных антропометрических данных, стали действительно лучшими в своей весовой категории. Раньше-то у них очень осторожные бои были…
Антропометрические данные украинца – высокий рост, длинные руки – изначально давали ему преимущество в выборе тактики. У Владимира она излюбленная: держать соперника на почтительном расстоянии, методично его изматывать до последних раундов, время от времени нанося разящие удары. После чего активизироваться и подавить противника напором или же отправить в нокаут.
На ринге, установленном в столичном СК «Олимпийский», Кличко-младший делал то, что от него и ждали, хотя смотреть подобную скукотищу могут разве что забубённые фанаты украинца. Как и всегда, он жёстко контролировал дистанцию «фирменным» джебом. Причём джеб в исполнении Кличко обычным тычком уж точно не назовёшь, у Владимира он такой же увесистый, как у некоторых тяжеловесов удар «рабочей» рукой. Александр этот удар прочувствовал с самого начала, получая то и дело прямо в лицо. Неизбежно и беспощадно.
Едва рефери Луис Пабон разрешил драться, как россиянин кинулся на оппонента, его размашисто выкинутый кулак просвистел в сантиметре от физиономии украинца. Затем, присев, совершил новый бросок. Тут же «огрёб» встречный левый боковой. Владимир, в свою очередь, постоянно убирал голову из-под удара. Часто уклонялся, чего хватало, чтобы кулак Александра попадал в пустоту. Кроме того, часто накладывал свои могучие кисти на предплечья Поветкина, вязал ему руки и клинчевал. А также всеми своими ста десятью килограммами наваливался на Александра, когда тот пытался атаковать.
На послематчевой пресс-конференции журналисты зададут суперчемпиону прямой вопрос:
– Вас не смущало, что такое количество клинча, когда Саша оказывался у вас под мышкой, вызывало яростный свист на трибунах?
– Разница в росте играет свою роль, – уточнил Владимир. – Моей задачей было не дать возможности Александру доминировать и подавлять своим напором. Воспрепятствовать тому, чтобы он резво двигался в ринге. Мне нужно было добиться, чтобы он отступал назад. Потому-то и происходил клинч. К тому же клинч провоцировало и то, что Поветкин проседал всё время…
Известный телекомментатор Владимир Гендлин-старший, работавший на «матче десятилетия», справедливо заметил по ходу поединка: наш боксёр тем самым облегчал задачу сопернику, позволяя свободно читать свои действия. Александру ни разу за время боя не удалось застать противника врасплох. Причина, по мнению Гендлина, в том, что немецкие промоутеры последовательно оберегали Поветкина от неудобных оппонентов. Разумеется, послужной список Александра до выхода на московский ринг впечатлял: 26 боёв, 26 побед, среди которых 17 – нокаутом. Но у него абсолютно не было опыта поединков такого уровня, чтобы сделать правильные и чёткие выводы, исходя из которых прогрессировать и набираться опыта. У Владимира же были тяжёлые бои с Кори Сандерсом и Лаймоном Брюстером, которые его, несомненно, закалили.
Никуда не денешься – повлияли и нокдауны, которые получил Поветкин. Сперва – во втором раунде, дважды – в седьмом, последний – в одиннадцатом. Хотя их значение вряд ли можно счесть роковым. Как раз одиннадцатый отрезок получился ничейным благодаря снятому у Кличко очку. А так все трое судей посчитали украинца победителем со счётом 119-104. То есть они не отдали Поветкину ни одного раунда. Почему?
Кое-кто сравнивал Сашу ещё в начале его профессиональной карьеры с Майком Тайсоном. Может быть, из-за агрессивной манеры боксирования. Но в Москве Поветкин с упорством, достойным лучшего применения, пёр на лучший в мире джеб, как на амбразуру. Пёр мужественно и одновременно обречённо. Такое впечатление, что, кроме этих безуспешных наскоков, его тренеры и сам боксёр других вариантов не придумали. А должны были. Ведь Тайсон, а до него Али, Фрезер и Форман стали легендами бокса потому, что виртуозно умели менять, когда возникала необходимость, тактику. Были в ринге непредсказуемыми, оригинальными и остроумными!