Церемония открытия Универсиады, сильно изменившей архитектурный облик одного из крупнейших городов страны, должна была убедить: Россия – великая спортивная держава. Открывая – уже во втором часу ночи с субботы на воскресенье – студенческие игры, Владимир Путин, несомненно, попавший под магию происходящего, оговорился.
У впечатлённого церемонией главы государства вырвалось: «Олимп… (пауза) Универсиаду объявляю открытой». Возможно, полуоговорка и не была лишней. Президент в своём выступлении специально отметил:
– Друзья, вы представляете разные страны и континенты, но в эти июльские дни вас объединила Всемирная Универсиада, масштаб которой можно сравнить с Олимпиадой. Мы сделали всё возможное, чтобы участники этого праздника чувствовали себя как дома, смогли достигнуть выдающихся результатов и выдержать накал соревнований. Конечно, победа достанется сильнейшим, но атмосфера и дух Универсиады навсегда останутся с каждым из нас».
Забитые до отказа трибуны 45-тысячного красавца стадиона «Казань Арена» встретили эти слова овацией…
Казанский «цунами» не сметает своих
О том, как создавался главный стадион Универсиады, его особенностях и достоинствах, «АН» рассказали в предыдущем номере. Сейчас – о Дворце водных видов спорта – самой необычной арене студенческих игр. Здесь разыгрывается наибольшее количество медалей – 57 комплектов из 351, а состязания проходят в режиме non-stop. С моста «Миллениум», дугой нависшим над речкой Казанкой и соединяющим новый и старый центры столицы Татарстана, ДВС выглядит впечатляюще и ярко. Горожане прозвали его «Цунами» за сходство с гигантской накатывающей волной.
Здание размером 200х90 метров имеет под крышей три бассейновые ванны, огромное множество самого современного оборудования и вновь ванны, залы, раздевалки. Есть трибуна на три с половиной тысячи мест, билеты на которые были подчистую раскуплены задолго до начала соревнований по прыжкам в воду и синхронному плаванию. Гарантированный аншлаг себя оправдывает: на счету российских прыгунов – первое золото Универсиады, синхронистки уже взяли все высшие награды, на очереди пловцы.
…У замечательного русского поэта Евгения Баратынского есть такие строки: «Мгновенье мне принадлежит, как я принадлежу мгновенью». Вернее, кажется, слов не найти, чтобы определить сущность спортивного творчества лучших мастеров такого красивейшего и рискованнейшего вида спорта, как прыжки в воду. Если, конечно, говорить о подлинно творческом подходе самих спортсменов и их тренеров к головокружительным и виртуозным полётам над водой. Абсолютно ничего общего с навязываемым телезрителям Первого канала в прайм-тайм балаганом под названием «Вышка»!
Потому-то в первый же день Универсиады на турнире по прыжкам в воду ДВС оказался забит до отказа: люди стремились видеть и сопереживать чему-то неподдельному, от которого по-настоящему захватывает дух. Ещё бы! В финале индивидуальных прыжков с трёхметрового трамплина лицом к лицу, как в олимпийском Лондоне – 2012 сошлись сенсационно победивший тогда Илья Захаров, его партнёр по синхрону (серебряная медаль лондонских Игр) Евгений Кузнецов и очень даже неплохие молодые, но уже «борзые» китайцы Лин Цзин и Цин Тян. На решающем этапе разворачивается «заруба», по накалу страстей не уступающая лондонской разборке.
Кузнецов и прыгуны из Поднебесной в первой попытке безупречны. Захаров же, обладатель самой сложной в мире программы, допускает грубую ошибку и cразу откатывается на пятое место. Зато в следующих трёх раундах саратовец – студент ГРФКа жёстко «огрызается» и отвоёвывает себе место в группе лидеров. В пятом прыжке Илья, казалось бы, вообще должен был уйти в отрыв. Тишина над трибуной воцаряется такая, что отчётливо слышен полёт мухи. У Захарова заявлены четыре с половиной оборота вперёд, стоимость 3,8 – максимальный коэффициент трудности. Не прыжок – смертельный удар! Сложнее в мире никто ничего не делает. Илья наскакивает на край трамплина, до предела продавливает его, высоко взлетает, начиная вращение, плотно группируется и… недокручивает. Осознавая это, олимпийский чемпион, наверное, ещё под водой схватился за голову. Он – в итоге шестой. Когда всё закончится, Илья расскажет:
– От меня ждали победы, я чувствовал эту ответственность, которую нёс на плечах. Ничего страшного не произошло. Ещё чемпионат мира впереди. Не выдумаю никакую «отмазку», я о своих допущенных ошибках говорю. Запорол коронный прыжок, напартачил в начальном, примерно то же самое – в четвёртом, причём оба мои любимые…В общем, есть над чем серьёзно поработать. Зато мой друг Женя Кузнецов сегодня красавец!
Красавец студент Ставропольского государственного сельхозуниверситета безоговорочно припечатывает китайских выскочек в завершающей попытке: золото от России не должно было уйти. Евгений Кузнецов – первый российский чемпион игр в Казани. После награждения он завязал тугим узлом ленточку медали, а саму награду несколько раз обмакнул в воде бассейна. Смысл интригующей манипуляции с наградой пояснил Илья Захаров:
– Не помню даже, как эта традиция возникла. Но она – совместная с Женей Кузнецовым, с которым мы с давних пор в синхронных прыжках выступаем. В общем, с детства так повелось. Нужно опустить медаль в воду и непременно завязать узлом ленточку – чтобы победу закрепить получше.