В субботу в Казани стартует Всемирная летняя Универсиада – 2013. Студенческие игры в столице Татарстана, которые пройдут до 17 июля включительно, обещают стать уникальными как по количеству видов спорта (в программе их 27), так и по количеству участников.
Размахнись, рука, раззудись, плечо
В Казани соберутся 13 500 спортсменов из 170 стран и 50 тысяч гостей. Состав сборной России – самый многочисленный: 663 атлета. Многие из них – 132 – были участниками Олимпиады-2012 в Лондоне, а 25 стали её победителями. Это – об уровне действующих лиц и предстоящего соперничества. Потому что борьба предстоит по-настоящему нешуточная. На предыдущей Универсиаде-2011 в китайском Шэньчжэне Россия проиграла Поднебесной в командном зачёте (42 золотые медали против 75) и мечтает о реванше у себя дома. Как подчеркнул на днях министр спорта Виталий Мутко, перед нашей сборной поставлена максимальная задача – победить командой главных соперников – китайцев и американцев. «Это домашняя Универсиада, много сделано для её проведения, вложили серьёзные деньги. Казань уже выглядит как центр мирового спорта наравне с Москвой и Санкт-Петербургом», – считает министр.
Вложено и построено действительно немало. Ударными темпами последние месяцы и недели доводились до ума спортивные комплексы (всего их 64, причём 30 возведены специально для студенческих игр), дороги и двухуровневые развязки, три новые станции метро и многое другое. По данным Минфина Республики Татарстан, в Универсиаду вбухали 215 млрд. рублей. Из них 65 млрд. бюджет РФ выделил безвозмездно, ещё 63,5 млрд. дал в долг. Такие деньжищи в Казани по известной советско-российской традиции тратят с размахом: воистину «раззудись, плечо!» Аккурат 6 июля здесь финиширует эстафета огня Универсиады. Он преодолел свыше 100 тыс. км и побывал на пяти континентах. В России эстафета прошла через 27 крупнейших студенческих центров в восьми федеральных округах. По данным сайта госзакупок, только во Владивостоке пафосная пробежка факелоносцев обошлась в 4,6 млн. рублей. Далее огонь пронесли по 30 городам РФ, затем – вот сейчас – по многим районам республики. Не чересчур ли раздут масштаб мероприятия? Ведь это не Олимпийские, а всего лишь студенческие игры. Впрочем, в Татарстане их называют не иначе как репетицией Олимпиады в Сочи…
О бедных «копах» замолвите слово
Всё городское пространство в последние дни заполонили местные и приезжие полицейские. Они ходят по улицам парами или небольшими группами. Любые асоциальные проявления со стороны граждан пресекаются в корне. Даже заядлые курильщики не рискуют открыто демонстрировать свою вредную привычку. Как только где-то на улице завьётся сигаретный дымок, тут же, словно чёрт из табакерки, материализуется бдительный «коп». Грозит пальцем, правда, отметим, вежливо, без матерка. Вроде как всё понимает, даже сочувствует, но… Вообще-то здесь впору посочувствовать самим полицейским, в первую очередь приезжим. Их режим питания довольно странный. Как стало известно, по утрам и вечерам прикомандированных кормят сносно, а на целый день выдают сухой паёк. Один огурчик, булочка, кусочек сыра, несколько печенюшек – не до жиру! Может, оттого многочисленные «поли» и в ловле блох на жаре не выказывают особого энтузиазма, а уж – были случаи! – слонов в упор не замечают.
К примеру, 22 июня, в День памяти и скорби, в центральном казанском районе Старо-Татарская слобода прошла чудовищная по своему цинизму акция. На рассвете группа неизвестных изгадила фасады домов и заборы на улице Тукая экстремистскими лозунгами и нацистской символикой. По словам одного из работников местного кафе, подонки изобразили фашистскую свастику даже на стене старинной мечети «Солтан». Её служители, конечно, сразу закрасили оскверняющий знак, но полицию вызывать не стали. В дежурную часть обратились окрестные жители…
В ожидании небывалого праздника
Кстати, жители Казани и всего Татарстана относятся к приближающейся Универсиаде по-разному. Кто-то смотрит на предпраздничную суету с долей раздражения: всё ещё красят, мостят тротуары, сажают кусты и цветы. У местных автомобилистов своя печаль. Всю неделю в Казани идут репетиции, в ходе которых проверяют объекты на выносливость и возят туда-сюда «тестовых» гостей. Само собой, наглухо перекрываются привычные дороги, и приходится искать объездные пути. Впрочем, даже в подобной суматохе всё же усматривается один положительный момент. «На дорогах заметно поубавилось лихачей, – поделился с «АН» водитель со стажем Хайдар Миндубаев. – Все ездят очень осторожно». А как тут не соблюдать правила, если через каждые триста метров располагается экипаж автоинспекторов?
Ко всему на встрече с журналистами начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по Казани Рустам Ибрагимов пояснил, что его коллеги будут с пристрастием присматриваться к машинам с внешними повреждениями. Владельцев потрёпанных авто могут по закону оштрафовать или разлучить с ветхим движимым имуществом. Любители бросать своего «коня» где ни попадя также могут легко с ним расстаться, поскольку уже оглашён список официальных паркингов, которые будут работать во время Универсиады.
Подавляющему же большинству населения города, где исторически Восток встретился с Западом, безумно нравится, как он преобразился с недавних пор. А ради кого, собственно, Казань прихорашивалась, расцветала? Для кого строила с нуля 45-тысячный чудо-стадион и водный центр, создавала на древнем озере Кабан суперсовременный гребной канал, Дворец единоборств на берегу речки Казанки? О стадионе – отдельная песня. Его должны были сдать к декабрю 2012-го, затем к марту 2013‑го. Сдали в начале нынешнего лета. Стоимость объекта за это время возросла вдвое – с 7,5 до 14 млрд. рублей. Как бы там ни было, столица Татарстана обзавелась сооружением, готовым достойно принять не только участников и гостей топовых студенческих соревнований, но и футболистов с их болельщиками на чемпионате мира – 2018. У тех, кому повезло купить билеты на открытие Универсиады, есть уникальный шанс: оказаться в числе первых, кто увидит «Казань-Арену» в действии, а заодно и её так ожидаемый аншлаг.