Аргументы Недели → Спорт № 11(353) от 21.03.2013

План по валу недовыполнили

, 19:07

Золотую и бронзовую медали и второе после хозяев общекомандное место завоевала сборная России на чемпионате мира по фигурному катанию в канадском Лондоне. Впервые на высшую ступень пьедестала поднялась спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв заняли третье место. Однако если в этих видах россияне выбрали максимальную олимпийскую квоту и на Играх в Сочи-2014 будут представлены тремя дуэтами, то в соревнованиях одиночников выступят лишь две наши фигуристки и всего один спортсмен.

Восемь лет без права переписки

Имеется в виду – столько долгих лет наши спортивные пары не могли переписать итоговые судейские протоколы в свою пользу и завоевать золото мирового первенства. В последний раз это случилось в 2005 году, когда самую ценную награду взяли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Что касается Олимпиад, то, как сказал Траньков, когда всё закончилось, «десятилетиями Россия побеждала на Играх в парном катании, и лишь в Ванкувере золотая медаль была проиграна. Мы с Татьяной собираемся её вернуть и в канадском Лондоне сделали очередной шаг к ней».

Впрочем, такой пассаж Максим выдал журналистам отнюдь не сразу же после проката произвольной, а только когда он вышел из ступора и обрёл дар речи! Наверное, у всех на памяти, как нелепо он споткнулся и упал на ровном месте, пытаясь подстраховать партнёршу после высоченного и далёкого выброса. Он, видимо, и сам не отдавал себе отчёта в том, что произошло в том эпизоде: «я метнулся к Тане, а мои ноги не успели за рывком». Падение произошло не при исполнении элемента, поэтому ничего не могло испортить. О чём партнёру жарко старалась втолковать Татьяна Волосожар – ведь они опередили четырёхкратных чемпионов мира немцев Алёну Савченко и Робина Шолковы более чем на 20 баллов!

Пусть сейчас кто-то утверждает, что четырёхкратные чемпионы мира в предолимпийском сезоне, мол, не очень и стремились выиграть очередной титул. Дескать, они в течение всего года продолжали экспериментировать. Шлифовали, например, сложнейший выброс тройной аксель. Кроме них такого больше никто не делает. Но припомните новые костюмы немцев в Лондоне и новую причёску Савченко. Местами шикарные поддержки и вращения. Чего ради? Они, конечно, собирались дать бой русским, но дрогнули. Приземление Алёны на две ноги, двойной прыжок вместо тройного, падение Робина…

Сумасшедшие танцы

Конкуренция за места в первой десятке у танцоров на чемпионате развернулась чумовая. В произвольной один шедевр сменял другой как в калейдоскопе. Судьям действительно стоило немалого труда, чтобы определить, чья же «Кармен» круче – олимпийских чемпионов из Канады Тесы Вирту и Скотта Мойра или дерзких итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте? А может, «Эсмеральда» действующих чемпионов мира американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайта? «Танец сумасшедших» наших Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва – почему бы и нет? Пожалуй, только выступление французов Натали Пейшала/Фабьен Бурза – главных конкурентов наших в борьбе за бронзу – было трудно признать чем-то из ряда вон, и они откатились с четвёртого места на шестое. Американский дуэт сумел отстоять титул. Канадцам досталось серебро. А бронзовая награда Бобровой и Соловьёва – первая российская танцевальная медаль за последние четыре сезона. Наши показали свой лучший прокат в этом году. По силе эмоционального воздействия их миниатюра не уступила никому из ближайших соперников. Хотя Каппеллини и Ланотте они произвольную проиграли, но по сумме на 1,15 балла их обошли.

Разочарование турнира – катание Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, одиночницы Алёны Леоновой. Тренер у них один – Николай Морозов. Причём слабым звеном в связке оказались не только спортсмены. Уже в середине сезона, коллеги Морозова периодически высказывали в кулуарах мнение, что специалист взвалил на себя непосильную нагрузку. Чересчур много набрал подопечных в свою группу, причём далеко не каждый из них получает с его стороны должное внимание. Те же Ильиных с Кацалаповым накануне японского этапа Гран-при две недели работали не с Морозовым, а с Еленой Кустаровой. Лена с Никитой неудачно выступили на российском этапе Гран-при, на японском, в финале Гран-при. И только на чемпионате Европы поборолись с Бобровой и Соловьёвым, проиграв им всего 0,11 балла. Продолжения не последовало. В Лондоне Ильиных и Кацалапов гонки не выдержали и стали девятыми. Когда Александра Жулина, от которого два года назад фигуристы ушли к Морозову, всё-таки достали вопросом, что он думает о своих бывших учениках, тот процедил в ответ: «Если бы они не сделали этого глупого поступка, то сейчас боролись бы за второе место»…

Девчонки не так уж и в сторонке

В Лондоне вернулась на трон и чётко, как никто больше, обозначила свои претензии на Играх в Сочи 22-летняя олимпийская чемпионка из Кореи Юна Ким. Она не выступала в соревнованиях почти два года. А в Канаде уверенно выиграла обе программы и отобрала титул у итальянки Каролины Костнер, опередив её больше чем на 20 баллов. Двукратная чемпионка мира японка Мао Асада – третья. Россиянки Аделина Сотникова – 9-я, Елизавета Туктамышева – 10-я и Алёна Леонова – 13-я, что обеспечило нашей стране лишь две путёвки на олимпийский турнир.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram