Аргументы Недели → Спорт № 49(341) от 20.12.2012

ПРЕИМУЩЕСТВО ПОСЛЕДНЕГО БРОСКА И САНИ, КОТОРЫЕ НЕ ЕДУТ САМИ

, 19:56

По-разному сложился прошлый уик-энд для наших представителей зимних видов спорта. Приятно удивила женская сборная России по кёрлингу, выигравшая чемпионат Европы. Блеснули саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, ставшие победителями на этапе Кубка мира и опередившие фаворитов сезона. Провально выступили на своём кубковом этапе российские биатлонисты…

Пламень и камень

На льду шведского Карлстада женская сборная России победила в финале действующих чемпионок из Шотландии – 6:5 и стала лучшей на континенте уже второй раз. Впервые россиянки завоевали золото в 2006 году, а на чемпионате Европы 2011 года в Москве они получили бронзу. К слову, именно шотландкам наши уступили тогда в полуфинале. После московского первенства пост главного тренера сборной оставила Ольга Андрианова, которая, по сути, и создала нашу национальную команду. Обратите внимание: с момента первого успеха на «Европе» шестилетней давности россиянки выступают одним и тем же составом! Ушла лишь одна кёрлингистка – Ольга Жаркова, на смену которой пришла Анна Сидорова. Место наставника в этом сезоне занял 42-летний швейцарский специалист Томас Липс, который привёл соотечественниц к золоту чемпионата мира – 2012.

С нашими девушками он, похоже, довольно быстро нашёл общий язык. Групповой этап турнира в Карлстаде они завершили третьими. Однако в плей-офф россиянки выиграли три матча из трёх, в полуфинале победив олимпийских чемпионок – шведок – со счётом 8:6 в дополнительном энде. И это несмотря на то, что Швеция имела преимущество последнего броска, который угодил в грамотно выставленный нашими девушками камень. В финале же лидер менялся пять раз! То Анна Сидорова, Людмила Прививкова, Маргарита Фомина и Екатерина Галкина вырывались вперёд, то упёртые родоначальницы кёрлинга сравнивали счёт матча, а потом россиянки оказывались в роли догоняющих. Основное время вновь завершилось вничью. Теперь уже последний бросок исполняли наши игроки, и скип (капитан) Анна Сидорова такого великолепного шанса не упустила.

– Для меня эта победа стала немного неожиданной, – прокомментировала одна из старожилов сборной Людмила Прививкова. – Вообще-то рассчитывала, что мы сможем побороться за медали, но чтобы взять золото… Это, безусловно, стало приятным сюрпризом!

Бьём дуплетом наповал

На 4-м этапе Кубка мира в латышской Сигулде российские саночники стали первыми в заездах одиночек и у женщин, и у мужчин. Победы одержали трёхкратная чемпионка Европы Татьяна Иванова и серебряный призёр Олимпиады-2006 Альберт Демченко.

Этими первыми в сезоне золотыми медалями они прервали гегемонию мастеров из Германии. Диву даёшься: стоило саночному пелотону переехать из своей страны в латвийскую Сигулду, как от тотального превосходства немцев не осталось и следа. Будто бы на своих трассах и на любых других грозная сборная Германии – это две разные команды! Трассу в Сигулде наши знают отлично. Иванова и Демченко уже одерживали здесь победы, а в плане тренировок вообще считают её домашней. Даже с введением в строй трасс в подмосковном Парамонове и Сочи положение дел изменится не скоро. Слишком долго чемпионаты страны проводились в Латвии. Там российским саночникам хорошо знакомы каждый поворот, каждый бугорок.

– В Сигулде мы ездим традиционно быстрее, чем в других местах, – заявил 41 -летний Демченко после финиша. – Всё равно не так быстро, как хотелось бы, но всё же.

Наш ведущий саночник на трёх предыдущих кубковых этапах выше четвёртого места не поднимался. В Сигулде он добился победы, по сумме двух попыток на 0,043 секунды обыграв знаменитого итальянца Армина Цоггелера. Третье место занял олимпийский чемпион Ванкувера немец Феликс Лох. Несмотря на мизерный проигрыш, Цоггелер, как всегда, отличился самой красивой и техничной ездой. Похоже, что, в свою очередь, Демченко прибавил именно в техническом плане. Его проблемой были прежде отставания на старте, а также на второй половине дистанции. «По итогам последних перед латвийским этапом заездов я уже понимал, что практически сравнялся с итальянцем и немцем по времени на старте, – объяснил победитель репортёрам. – Однако на втором отрезке у меня образовывалось отставание, отыграть которое было невозможно». Альберт надеялся на улучшение своих результатов после Нового года, но произошло оно даже раньше. Что, конечно, не может не радовать.

21-летняя Татьяна Иванова как раз в Сигулде два года назад сенсационно стала чемпионкой Европы. С тех пор она прошла путь от юниорки до одной из фавориток. Выиграв кубковый этап в Латвии, Иванова доказала, что и немецких саночниц, выглядевших в последнее время почти неуязвимыми, можно превзойти. Как это случилось в Сигулде: Иванова опередила лидера кубкового зачёта Натали Гейзенбергер, Анку Вишневски и олимпийскую чемпионку Татьяну Хюфнер.

– Мне удалось выйти вперёд с первой попытки, и я безумно рада этому успеху, – рассказала наша Таня. – Ведь это всего вторая большая победа в моей карьере. Было так волнительно стоять на подиуме между спортсменками из Германии и слушать гимн именно моей страны! Чаще всего на таких церемониях играют немецкий гимн, который я хочешь не хочешь выучила наизусть…

Откуда такая беззубость?

Провально для российских биатлонистов прошёл последний, предновогодний, этап Кубка мира в словенской Поклюке. Прежде наши всё-таки несколько раз отметились бронзой в личных гонках. Теперь же никто из них вообще не поднялся на пьедестал. Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов после спринта занимал вторую строчку общего кубкового зачёта. По завершению масс-старта опустился на четвёртую. В свою очередь Ольга Вилухина шагнула вниз с пятой позиции на шестую. Трёхкратный чемпион мира Иван Черезов, вернувшийся в обойму Кубка мира после страшной травмы, в спринте был лишь 62-м. Теперь отбираться в основной состав национальной команды ему придётся на «Ижевской винтовке». Впрочем, по словам самого Ивана, ради возвращения в сборную он готов ехать хоть к чёрту на кулички…

Вообще же россияне в Поклюке выглядели на удивление беззубо. В их активе – четвёртые места Евгения Гараничева в преследовании да Ольги Зайцевой в масс-старте. Тот факт, что самая стабильная спортсменка нашей команды двукратная олимпийская чемпионка Зайцева проигрывает основным конкуренткам по 40 секунд на круге вовсе ни в какие ворота не лезет!

Каждое выступление женской команды вызывает всё большее разочарование. А работа немецкого тренера Вольфганга Пихлера на посту наставника уже второй год вызывает много вопросов. В прошлом сезоне неудачи были связаны с перегрузкой спортсменок, и тренеры поменяли процесс подготовки. Однако серьёзных результатов это не принесло и россиянки пока не в состоянии бороться за достойные места. Как, к примеру, произошло в Поклюке со Светланой Слепцовой. Ещё недавно биатлонистка из Ханты-Мансийска, называвшаяся нашей главной надеждой, заняла лишь 83-е место в спринте. В итоге тренерский штаб принял решение отстранить её от первой сборной и отправить туда же, куда и Черезова, – на ежегодный турнир в Удмуртию.

Пихлер, комментируя катастрофические результаты спринта, свалил провал на «проблемы с инвентарём». Не ведая о заявлении главного тренера, Екатерина Юрлова похвалила сервис-бригаду: «Лыжи работали отменно!» И добавила, что хорошо бы, мол, провести «снежный» сбор в среднегорье. Однако перед январскими этапами мирового кубка в горы отправятся только наши мужчины. Женщины будут готовиться на равнине.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram