В шведском Эстерсунде стартовал Кубок мира по биатлону, ключевому олимпийскому виду сорта. И первая же гонка сезона 2012/13 завершилась победой россиян. Наша четвёрка в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова уверенно выиграла смешанную эстафету. Опередив маститых норвежцев на 21,2 секунды.
Сыграли в кошки-мышки
Смешанная эстафета на Играх в Сочи добавится в олимпийскую программу. Поэтому к ней никто уже не относится как раньше – расслабленно-спокойно. Всего лишь год назад сильнейшие сборные отнюдь не стыдились выставлять на эту гонку второй или даже третий состав. Сейчас-то всё иначе – бегут лучшие. Представлявших Россию Зайцеву, Вилухину, Волкова и Устюгова тренерский штаб сборной выдвинул именно потому, что все они выглядели лучше остальных на контрольных тренировках. И эстерсундскую эстафету отработали, можно сказать, идеально.
Зайцева выступила в роли забойщицы. Она не дала затолкать себя в стартовой кутерьме и в группе лидеров пришла к первому огневому рубежу – в компании француженки Мари-Лор Брюне и норвежки Торы Бергер. Однако отстреляться метко у лидера нашей женской сборной не получилось. Ей понадобились два дополнительных патрона. Впрочем, и Бергер с Брюне допустили по одному промаху, поэтому создать серьёзный отрыв у них не получилось. Ольгу Вилухину на свой этап Зайцева отправляет третьей.
Старания Бергер, первой передавшей эстафету партнёрше Суннове Сумендаль, оказались напрасными. Созданный Торой гандикап та растеряла удивительно быстро. То ли дело 24‑летняя Ольга Вилухина! Прямо-таки нагло пробившись в лидеры, россиянка споро уходит в отрыв на 21 секунду. То, что происходило дальше, напоминало игру в кошки-мышки. Причём в роли мышек выступали соперники россиян. Бросалось в глаза, что бежать быстро у наших получается хорошо, зато стрелять без промахов – не очень. Благо, что оппоненты мажут чаще! Если бы не разовые неудачи на огневых рубежах, к последнему этапу российские эстафетчики ушли бы слишком далеко.
Под занавес уверенностью в себе поразил олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов. Перед последней стрельбой его сзади прессинговал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, который вместе с французом Мартеном Фуркадом является главным претендентом на Кубок мира. Устюгов быстро закрыл все пять мишеней, заставив Свендсена суетиться и палить в молоко. Когда он выехал со стрельбища, шансов догнать Устюгова у викинга не было никаких.
И всё же чего от наших ждать?
Напомним, что в предыдущем розыгрыше Кубка мира сборная России финишировала первой в зачёте Кубка наций, другими словами – в командном зачёте. Как у мужчин, так и у женщин. Наши биатлонисты одержали полдюжины побед на кубковых этапах в личных гонках. В основе команды появилась целая группа совсем молодых спортсменов, таких как Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Ольга Вилухина. Хотя никто из них так и не убедил, что готов не разово, не на отдельных этапах бить сражающихся за Кубок мира грандов. Норвежцев Эмиля-Хегле Свендсена, Тарьея Бё и Тору Бергер, француза Мартена Фуркада, белоруску Дарью Домрачеву, финку Кайсу Мякяряйен.
Успехи в борьбе за Кубок наций свидетельствуют только о длинной скамейке нынешней сборной России. Но с ней у команды и раньше было всё в порядке. На топовых турнирах скамейка помогает мало. Там необходимы надёжные забойщики. А с этим у нашей сборной просто беда. На чемпионатах мира она выступает всё хуже и хуже. На прошлогоднем, если кто забыл, взяла лишь две жалкие бронзы. Между тем итоги мировых первенств гораздо правильнее проецировать на Олимпиаду-2014, чем итоги борьбы за Кубок наций. В Сочи будут считать медали, а не баллы за попадание в тридцатку сильнейших.
Итак, что мы имеем в российском биатлоне сегодня? Ветеран Ольга Зайцева, скорее всего, уже не готова на протяжении нескольких месяцев держать форму. Молодёжь, в свою очередь, ещё не готова. Цель на чемпионат мира этого года, которую озвучил спортивный директор Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, – четыре медали, включая золото. Такая задача тем же молодым должна представляться малореалистичной. При том, что некогда четыре награды для нашей команды не тянули даже на программу-минимум…
Чтобы сохранить хоть какой-то оптимизм, остаётся надеяться на многое. Скажем, на то, что биатлонистки на второй год работы в женской сборной России Вольфганга Пихлера адаптировались к непривычной системе немецкого тренера. Она, напомним, приносила отличные результаты в Швеции. На то, что Светлана Слепцова, которая была реактивной на лыжне несколько лет назад, вновь обретёт скорость. На то, что завершение карьеры биатлонной примой Магдаленой Нойнер из Германии пошире приоткроет доступ на ступеньки подиума остальным.
На то, что, получив солидную соревновательную практику, Гараничев, Малышко и Волков ещё прибавят. А возвращение в строй пропустивших прошлый сезон из-за проблем со здоровьем Ивана Черезова и Максима Чудова усилит конкуренцию и подстегнёт как вчерашних дебютантов, так и старожилов «обоймы» – Евгения Устюгова, Антона Шипулина, Андрея Маковеева.