Наши «Комбайнёры» всех сильней!

, 21:38

Наши «Комбайнёры» всех сильней!
www.severni.ru

Триумфом российских пятиборцев завершился чемпионат мира, который прошёл в Риме. 23-летний Александр Лесун впервые в карьере победил в личном турнире. Здесь он буквально вырвал золотую медаль в острейшей борьбе с двукратным олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым. Тот же Лесун в компании ещё двух победителей мировых первенств разных лет – Сергея Карякина и Ильи Фролова – взяли серебро в командных соревнованиях.

Рванул, как на 500, –и не спёкся

Российские пятиборцы-мужчины занимают первые-вторые места в личных турнирах уже на трёх кряду чемпионатах мира. Поэтому перед тренерским штабом сборной стоит очень непростая задача – не ошибиться в выборе двух самых сильных лидеров для участия в Олимпийских играх – 2012 в Лондоне. По совпадению на предыдущих Олимпиадах Дмитрий Сватковский в Сиднее и Андрей Моисеев в Афинах и Пекине победили тоже три раза подряд. Но в отличие от чемпионатов мира, где на кону стоит множество наград, на Играх традиционно разыгрываются только два комплекта медалей – в личном первенстве у мужчин и женщин. Потому-то старший тренер мужчин Андрей Тропин для главной предолимпийской проверки отправил в Рим всех сильнейших спортсменов. В четвёрке, на которую делалась ставка, оказались двукратный олимпийский чемпион, победитель чемпионатов мира и Европы Андрей Моисеев, серебряный призёр прошлогоднего мирового первенства Александр Лесун, чемпион мира – 2010 Сергей Карякин и чемпион мира 2008 года Илья Фролов.

После первого личного вида – фехтования на шпагах – Лесун и Моисеев возглавили зачёт. Однако в плавании на 200 м вольным стилем их неожиданно опередил египтянин (!) Амро Эль-Гезири. В конкуре опытнейший Андрей Моисеев не допустил ни единой помарки. Поначалу он лидировал и в «комбайне». Так сами спортсмены называют похожую на биатлонную дисциплину – бег со стрельбой из лазерного пистолета. Дистанция кросса 3 тыс. м с тремя огневыми рубежами.

Так вот, когда возглавлявшие гонку россияне миновали третий огневой рубеж, Лесун уже наступал маститому Моисееву буквально на пятки. И где-то в середине последнего круга всё-таки обошёл товарища! Тренер Андрей Тропин заметил по этому поводу, что обладателей двух олимпийских путёвок, на которые претендуют все участники российской четвёрки, он назовёт после финала Кубка мира. Соревнования пройдут 26–27 мая в китайском городе Ченду. Впрочем, наставник сборной всё же намекнул, что преимущество имеют призёры римского чемпионата…

Где и когда каждый сам за себя

По завершению мирового первенства в итальянской столице репортёры, конечно же, пытали самого титулованного участника Андрея Моисеева: мол, как вы умудрились уступит вчерашнему новобранцу Лесуну? И где с его стороны уважение к заслуженному ветерану?

– Молодой Александр Лесун начал показывать высокие результаты, уже попав в команду России, поработав бок о бок с нами. В сборной давно установились очень дружеские, тёплые отношения. Но лишь вне пределов стадиона. На соревнованиях дружбы не бывает, там каждый сам за себя.

– Вас часто называют сугубо олимпийским человеком. Многие уверены: выйдете на старт во время Олимпиады в Лондоне и вновь порвёте всех соперников…

– Дело в том, что олимпийские старты – особенные. Они не похожи ни на какие другие. На Играх психологическое напряжение даже больше, чем физическое. И побеждает тот, кто лучше готов как раз в психологическом плане. Сейчас я нахожусь ещё не в той форме, в которой мне хотелось бы быть. Но время до Лондона всё-таки есть. Вернуться на тот уровень результатов, которые были в Афинах или Пекине, как мне кажется, не составит особого труда.

– В Риме вы блеснули в одном из самых трудных видов пятиборья – конкуре…

– Раньше я думал точно так же. Согласен, что это немного лотерейная дисциплина. Но если человек изначально хорош в верховой езде, то он на любой лошади выступит достойно. В основном все неприятности в конкуре происходят из-за ошибок спортсменов, а плохие лошади – это исключение.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика