Порой приходится плакать от усталости

, 18:35

Порой приходится плакать от усталости

25-летняя синхронистка Наталья ИЩЕНКО стала королевой Шанхая, завоевав прошлым летом на чемпионате мира по водным видам спорта шесть золотых медалей! Всего же за свою карьеру она стала обладательницей уже 16 высших мировых наград.

Есть такие, которых не догонишь

– Наташа, в синхронном плавании Россия взяла семь золотых медалей из семи. Такого никогда не добивалась на чемпионатах мира ни одна страна!

– Накануне турнира ходило много разговоров о том, что семь золотых, скорее всего, нам не отдадут. Обязательно придержат какую-то медаль. Но подкопаться не смогли. Мы просто не дали повода думать, что выступили не на самом высоком уровне.

– Однако «ущемить» вашу сборную кое-кому действительно очень хотелось бы. Тем, кто полагает, что интерес к синхронному плаванию падает, когда всё золото берёт Россия…

– Как-то не переживаю по этому поводу. Наши программы совсем не скучно смотреть. И что же, мы должны намеренно уступать высшие награды конкуренткам? Нет, конечно.

– А если вас спросить о конкуренте? Великого американского пловца Майкла Фелпса у вас ведь есть шанс обойти по количеству этих самых наград?

– Не думаю. Майкл выигрывал чемпионаты мира более двух десятков раз, я – пока 16. Да и на Олимпиаде в Лондоне он снова произвёдёт фурор. Так что обогнать такого «плавательного монстра» нереально. К тому же я не уверена, что продолжу карьеру после летних Олимпийских игр – 2012. Точно возьму паузу на год. А потом приму окончательное решение.

Безумно хочу ребёнка

– Объяснить такое желание можно накопившейся чудовищной усталостью?

– Другим. Спорт – это просто замечательно. Но я уже безумно хочу ребёнка. В прошлом декабре сыграла свадьбу. Муж (бывший прыгун в воду Сергей Аникин. – Прим. «АН») меня во всём поддерживает. Говорит, что до Лондона надо работать. Но что будет потом, я не знаю. Ведь и супруг страстно мечтает о малыше…

– Возвращаясь к вопросу об усталости, рассказывают, что в Шанхае перед выступлением дуэтов в произвольной программе вы от неё буквально разрыдались. Так и было?

– Да, случился нервный срыв. Это был мой 11-й финал на мировом первенстве. Вроде бы сил ну абсолютно не осталось. Но в конце концов я собралась, и мы со Светой Ромашиной выиграли золото. Вообще дуэт мне даётся труднее всего. Ответственность везде большая: в соло, группе, комбинации. Но дуэт входит в программу Олимпиады. Там предельно сложная программа, и синхронность должна быть идеальной. Когда выступают только два человека, виден каждый гран несовпадения.

– Не возражаете, если продолжим тему? Опишите свой обычный рабочий день.

– Подъём – в семь утра. В восемь мы уже на бортике бассейна, разминаемся минут 15. В четверть девятого прыгаем в воду, где тренируемся до полудня. Потом идём в тренажёрный зал, там работаем до двух. Далее обед, массаж…

– И наконец-то наступает свободное время?

– Как же, как же…В 17.30 начинается вторая тренировка – до глубокого вечера. Мой личный рекорд – мы закончили занятие в 22.35!

– Хм, точно так же, как в художественной гимнастике. К слову, говорят, что вы могли бы сделать карьеру «художницы».

– Вообще-то правда. Когда-то в моём родном Калининграде мама отправила меня сразу в две секции. Взяли и там, и там. Но на семейном совете выбор был сделан в пользу синхронного плавания. Надо думать, что это нереализованная мечта моей мамы. В её спортивные годы она занималась сначала художественной гимнастикой, а потом плаванием. «Синхрона» тогда ещё не существовало.

– Ваша сестра ведь тоже синхронистка?

– Да, была. Ольга стала мастером спорта, но для продолжения карьеры нужно было ехать в Москву. Сестра не захотела и решила «завязать». Спустя годы Оля всё же переехала в столицу. А вот мама последовать за нами отказалась наотрез. У неё в Калининграде – море, дача…

Ещё не всё завершено

– После чемпионата мира хватило времени хоть мало-мальски отдохнуть?

– Вот именно – мало-мальски. Теперь снова в пекло тренировок как в омут головой. Можете смеяться, но мы ещё не отобрались на лондонскую Олимпиаду!

–?…

– По регламенту олимпийский отбор нас ждёт в апреле. Место в Лондон забронировали себе чемпионы континентов: Китай, Австралия, Канада, Египет. От Европы – Великобритания как хозяйка Игр. Так что нам предстоит побороться за попадание в восьмёрку сборных-счастливчиков.

– Попадёте, кто бы сомневался. Удачи вам в британской столице!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков: в случае вступления Украины в НАТО у России возник бы территориальный спор со страной, входящей в альянс

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика