Героиня Пастернака

, 18:20

Героиня Пастернака

В этом году 21-летняя олимпийская чемпионка Пекина по художественной гимнастике Евгения КАНАЕВА выиграла в личном многоборье абсолютно все турниры, в которых приняла участие. Апофеозом стал чемпионат мира в Монпелье (Франция), где Женя завоевала шесть золотых медалей: в многоборье и отдельных видах программы (булавы, обруч, мяч, лента), а также в командных соревнованиях. В итоге за недолгую ещё карьеру Канаева – 17-кратная обладательница мировых титулов!

Дорасти до Лондона

Последний ошеломительный успех Евгении – чемпионство в многоборье – стоит особняком. Ведь это – олимпийская дисциплина. К тому же – единственная личная. Поэтому совершенно естественно, что все сильнейшие гимнастки стремятся отличиться именно здесь. И уважение к абсолютным чемпионкам всегда глубже и весомее. Только вдумайтесь: в Монпелье победительницу и серебряного призёра – нашу же Дарью Кондакову – разделили ничтожные 0,050 балла! Кондакова реально могла стать первой, но прима Канаева не поступилась своим местом. Как сказала бы главный тренер российской сборной Ирина Александровна Винер, дело специалистов – как следует готовить гимнасток. А расставит их по ступеням пьедестала Господь Бог…

Та же Винер утверждает, что по самоотдаче в тренировочной работе Канаевой сейчас нет равных. Проявления Жениного в высшей степени спортивного характера и яркого таланта – постоянно у всех на глазах. Даже самые заинтересованные эксперты (Винер, между прочим, лично уделяет очень много внимания 20-летней Кондаковой, непосредственный тренер Даши – Анна Шумилова, гуру художественной гимнастики Люси Димитрова из Болгарии, которая ставила главной сопернице Канаевой программы во всех четырёх видах) признают: сегодняшнюю Евгению сравнивать по всем этим параметрам с самыми выдающимися звёздами прошлого нельзя. Таких аналогов просто не было. В настоящий момент на помосте она – девушка из космоса. Но и высочайшему мастерству Канаевой в преддверии олимпийского Лондона – 2012 ещё есть куда расти.

Божественный поцелуй

В том, что вырастет, – нет сомнений. Не только из-за того, что Женя – прирождённый трудоголик. Но она ещё наделена чувством удивительной ответственности. Об этом чувстве очень понятно говорил Борис Пастернак: человек талантливый обязан каторжно работать каждый день. Потому что за «божественный поцелуй» надо расплачиваться…

Ну и какой же монетой с Канаевой расплачивается за такую её жизненную позицию часть многочисленной публики, накручиваемая некоторыми печатными изданиями? «Почему Канаева никогда не станет Кабаевой?» – бьёт спортсменку наотмашь вынесенным в заголовок вопросом одно из них, весьма уважаемое и популярное. И объясняет, что Евгения – блестящая спортсменка. Но до мозга костей. Потому, дескать, былой вселенской славы Алины Кабаевой ей не снискать. Ну не увлекают Женю тусовки, вечеринки. И всем светским мероприятиям она предпочитает упражнения в спортзале. Никаких фотосессий для глянцевых журналов, мужских – в особенности… За что? У Кабаевой из-за допинговой дисквалификации был вагон свободного времени, которое она не знала куда деть. Тусовалась...

Между тем в одном из своих редких интервью (что, к сожалению, действительно так) сама Евгения признавалась:

– Я вообще не люблю сниматься и очень плохо отношусь к тому, что называют «аморальными фотосессиями». Откровенно не понимаю, когда это делают другие. Почему я не участвую в различных телепроектах? Просто иду по своей колее и не позволяю себе распыляться. Ведь тогда не смогу сосредоточиться на самом главном, на том, что я выбрала в жизни. Если переходить черту всё время, можно свалиться в кювет.

– Женя, одна очень известная в наши дни актриса и теледива утверждает: не верьте, если артист говорит, что награды и внимание для него не важны и он работает исключительно ради собственного удовольствия…

– Если честно, то о наградах и титулах я не думаю никогда. Просто стараюсь выступать хорошо, стараюсь для зрителей. Счастлива, когда сама физически ощущаю токи драйва, создаваемого выступлением. И они, наверное, чувствуют нечто похожее. Не подумайте, такое бывает совсем не часто.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Захарова: украинские военные обстреляли СИЗО в Еленовке, в котором находятся вышедшие с  «Азовстали» и сдавшиеся националисты

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество