А также в области футбола мы впереди планеты всей?

, 20:29

А также в области футбола мы впереди планеты всей?
В «Зените» Сергей Фурсенко с Диком Адвокатом многого добились. Кто из тренеров подставит ему плечо во главе сборной Росс

В 2018 г. сборная России должна стать чемпионом мира по футболу. Такую цель готов поставить бывший президент питерского «Зенита» Сергей Фурсенко в случае своего избрания на пост главы Российского футбольного союза. «Аргументы неделi» решили разобраться, насколько реальна задача.

Прием в Кремле

«9 июля президент Российской Федерации Владимир Путин принял в Кремле футболистов нашей сборной, выигравших в минувшее воскресенье чемпионат мира. Напомним, что в финале ЧМ, завершившегося в Москве 8 июля 2018 г., россияне в дополнительное время победили сборную Бразилии со счетом 3:2.

Встреча проходила в неформальной обстановке. Игроки сборной на прием к президенту пришли с женами и подругами. Футболисты с комфортом расположились в позолоченных кремлевских креслах, перешучивались с президентом и пили победное шампанское. Владимир Путин не скрывал своей радости по поводу победы: «Она (победа) была очень красивой, и это огромное достижение для всей России. Мне искренне жаль тех болельщиков, которые в середине второго тайма, когда счет стал 2:0 в пользу бразильцев, выключили телевизоры и не смогли увидеть нашего триумфа».

В конце визита главный тренер сборной Леонид Слуцкий и капитан команды Алан Дзагоев подарили президенту майку сборной с фамилией «Путин» на спине и автографами всех игроков».

Платини - оптимист

Сообщение примерно такого содержания появится на лентах информационных агентств в случае победы сборной России в финале чемпионата мира по футболу.

А привести наш футбол к триумфу обещает президент ЗАО «Национальная Медиа Группа» Сергей Фурсенко (брат министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко), которого называют наиболее реальным кандидатом на пост президент РФС. Выборы состоятся 3 февраля, и хотя, кроме Фурсенко, есть еще два кандидата - Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола, и Сергей Кузьмин, председатель федерации футбола Ульяновской области, их исход видится экспертам предрешенным. И Аминову, и Кузьмину крайне трудно будет тягаться с человеком, за спиной которого стоит такая мощная структура, как «Газпром».

«Всем понятно, что Фурсенко будет избран президентом РФС, - говорит бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. - Этот вопрос уже решен в верхах. Не думаю, что в случае избрания Фурсенко нашему футболу станет хуже».

Как бы там ни было, у Фурсенко есть восемь лет на решение задачи, которую ни один из его предшественников на посту президента РФС еще не ставил. Много это или мало?

«В 1990 и 1994 годах сборная Франции не попадала в финальную часть мирового первенства, - говорит президент УЕФА Мишель Платини, который в минувшее воскресенье присутствовал на финале Кубка Содружества в Москве. - А в 98-м мы стали чемпионами мира. Чтобы добиться этого, нам пришлось кардинально изменить французский футбол. То же самое придется сделать и вам в России».

Одного желания мало

«Наследство новому президенту достанется тяжелое, - считает Вячеслав Колосков, который руководил нашим футболом с 1979 по 2005 год. - Взять тот же финансовый аспект. Сборная России сегодня до предела развращена деньгами. Как работать, когда главный тренер (Гус Хиддинк) получает просто сумасшедшие деньги - 7 миллионов евро в год чистыми, когда футболистам за каждую победу выдаются абсолютно неприемлемые, некорректные суммы? Более того, нигде не прописанные и не учтенные. На мой взгляд, бесконфликтно решить вопрос по снижению выплат игрокам и тренерам новому президенту РФС не удастся».

Вопрос не столько в деньгах - под Фурсенко «Газпром» наверняка обеспечит достойное финансирование и федерации, и сборной, да и сегодня бюджет РФС составляет почти 70 миллионов долларов в год - в пять раз больше, чем в 2005-м при Колоскове. Вопрос - в стратегии.

«Слова Фурсенко «Моя задача - выиграть чемпионат мира в 2018 году» вызывают недоумение, - говорит бывший защитник сборной СССР, футбольный эксперт Александр Бубнов. - Профессиональный анализ показывает, что чемпионами мира становятся сборные, костяк которых составляют полуфиналисты-финалисты-победители Лиги чемпионов. Но даже этого недостаточно! Те же испанцы, чьи клубы из года в год претендуют на победу в самом престижном клубном турнире Европы, пока ни разу не становились чемпионами мира. А намеченный Фурсенко год - 2018-й - и вовсе удивляет. Ведь президента РФС выбирают на пять лет. Неужели Фурсенко еще до первых выборов не сомневается, что будет переизбран на второй срок?!»

Программа

Но что говорит и обещает сегодня сам Фурсенко, что собирается делать в случае победы на выборах?

«Я поставил перед собой задачу, чтобы сборная России завоевала золотые медали чемпионата мира 2018 года. Разумеется, если первенство будет проходить в нашей стране, реализовать это будет легче. Поэтому завоевание права на проведение чемпионата мира - одна из приоритетных задач в случае моего избрания», - повторял Фурсенко, выступая перед руководителями региональных федераций футбола во время предвыборной поездки по России в середине января. Но говорил он не только об этом.

О футбольных полях. «Знаю, что 520 полей будет введено в эксплуатацию в ближайшее время. Но не надо забывать о людях, потому что именно они будут готовить новое поколение игроков».

О системе «весна-осень». «Считаю, нет вопросов поменять порядок кругов чемпионата (первый круг будет начинаться, как в Европе, в августе, второй - в феврале-марте, а не наоборот, как сейчас. - Прим. «АН»). Все остается на своих местах, но мы синхронизируемся с Европой».

О телетрансляциях. «К сожалению, от продажи телевизионных прав клубы получают на уровне одного процента от бюджета. Один из основных резервов повышения бюджетов - увеличение платы за права».

О Гусе Хиддинке. «Никаких встреч ни с кем по поводу дальнейшей работы Хиддинка у меня не назначено. Я вопросом главного тренера сборной России не занимаюсь, потому что еще никуда не избран» (по информации «АН», Фурсенко назвал «завышенной» зарплату голландского специалиста - 7 млн. евро в год).

Итак, что намерен делать будущий президент РФС, в общих чертах понятно. Но хватит ли этого, чтобы через восемь лет футбольная Россия проснулась счастливой, - пока большой вопрос.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава военной разведки Украины Буданов надеется на обмен плененных под Харьковом американцев на «нужных России» людей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Китай поддержит Афганистан после землетрясения, направив гуманитарную помощь на сумму 7,5 миллиона долларов

Правительство Китая приняло решение направить пострадавшему от сильного землетрясения Афганистану гуманитарную помощь на сумму 50 миллионов юаней, в том числе палатки, одеяла, раскладушки и другие предметы первой необходимости, в которых экстренно нуждаются пострадавшие от стихийного бедствия люди. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Политика

Политика

Происшествия

Политика