Аргументы Недели → Спорт № 49(187) от 10.12.2009

Чехи не отдадут русским золото Олимпиады!

, 21:30

В этом сезоне форвард омского «Авангарда» Яромир Ягр играет вдохновенно, будто и нет за плечами 37 лет, и не получал он травму ноги, из-за которой пропустил почти месяц. О своей второй молодости и о ванкуверской Олимпиаде великий чешский хоккеист рассказал в интервью «АН».

Все решит один матч

Я встретился с Яромиром Ягром в Уфе, куда приехал его «Авангард». Решили поговорить сразу после тренировки. «Где посидим?» - «Да прямо здесь». Самый дорогой хоккеист мира (зарплата Ягра, по некоторой информации, составляет 7 млн. долл. в год чистыми!) шлепается на линолеум в коридоре «Уфа-Арены».

«На пол садиться?!» - «А что здесь такого? - сверкает белозубой улыбкой Яромир. - Только дверь в коридоре закрой, а то сквозняк гуляет. Простужаться мне нельзя, тем более накануне Олимпиады».

- Яромир, ты хоть помнишь, с кем Чехия играет в одной группе в Ванкувере?

- С русскими. А больше не знаю.

- Еще Словакия и Латвия.

- Ох, и тяжело нам будет! - Ягр обхватывает руками голову, а сам хитро улыбается из-под буйных кудрей. - Но ничего, поиграем. Почему-то привыкли считать, что в финале Олимпиады обязательно встретятся Россия и Канада. А я говорю: нет! Чехи сделают все для того, чтобы преподнести вам неприятный сюрприз.

- Почему ты думаешь, что у вас это получится?

- А кто мог представить, что русские проиграют в футбол Словении? - изящно наступает на больную мозоль Ягр. - Но вышло же! Да, вы потенциально сильнее. Но если мы соберемся на один матч, то можем победить кого угодно.

Ухаживайте за собой

- Ты очень хорошо играешь в этом сезоне...

- Так думаешь? Я же пропустил больше 20 дней из-за травмы. Меня ударили в одном из матчей. Мышца надорвалась от кости. Такого у меня никогда не было. Если раньше что-то травмировал, то занимался в зале, катался на коньках. А тут даже ногой пошевелить не мог, иначе рана долго бы заживала. Лежал в кровати, смотрел в потолок. Скучное занятие!

Теперь снова нужно набрать форму. Ощущение в первых играх - мамочки, так тяжело, что я умру! Но нужно работать. До этой травмы, ты прав, у меня все неплохо получалось.

- Это потому, что у тебя заканчивается контракт? Нужно показать товар лицом, чтобы подписать новый договор?

- Обидеть меня хочешь? Я в каждом матче выкладываюсь. И деньги тут ни при чем. Если у тебя все мысли о том, где побольше деньжат срубить, ты будешь плохо делать работу.

- Расскажи, как держать себя в форме, когда тебе под 40.

- Во-первых, на свой возраст я себя не чувствую. В душе мне лет двадцать! Во-вторых, нужно соблюдать режим. Вот я вообще не употребляю алкоголь. Даже знаменитое чешское пиво. Это только кажется, что можно пропустить бокальчик после матча. Но это влияет на мышцы, на твой тонус, растет вес...

И третье. Очень важно не распыляться. Побольше спи, тренируйся даже летом. Не в хоккей играешь - хотя бы велосипед крути или в теннис бегай. Мне не так много осталось в спорте. Нужно всего отдавать любимой игре. А хобби буду заниматься после того, как уйду из хоккея.

- Это когда случится?

- Не знаю. В идеале можно и до 47 лет играть, как Крис Челиос. Все зависит от того, как ты относишься к своему организму, в каком состоянии его держишь. Это как автомобиль. Можно за три года так машину угрохать, что она будет как рухлядь. Или наоборот, так аккуратно ездить на десятилетке, что ни царапины не увидишь.

У вас три гениальных форварда

- Если серьезно, как думаешь, сборной России по силам взять золото Олимпиады?

- У вас очень талантливая команда. Давно такой не видел. Бывают сборные, в которых есть один яркий хоккеист. О таком говорят: «Он рождается раз в 10-20 лет». Так вот, у русских встретились сразу три таких игрока! Уж я не знаю, как это вышло. Может, звезды на небе в правильном порядке встали.

- Кого имеешь в виду? Я вот думаю, у нас много ярких хоккеистов. Павел Дацюк, Евгений Набоков, Сергей Гончар...

- Я говорю об Александре Овечкине, Евгении Малкине и Илье Ковальчуке. Три ваших форварда, каждого из которых мечтает иметь любая сборная.

- Как-то я общался с генеральным менеджером «кленовых листьев» Стивом Айзерманом. Он сказал, что у канадцев такого игрока, как Овечкин, просто нет.

- И он прав. Но особо скажу о Ковальчуке. Мне нравится, как этот парень вырос за последние пару лет. Раньше Илья был классным снайпером, забивающим по 50 голов за сезон. Теперь же он - коллективный игрок, лидер сборной России. Не удивлюсь, если когда-нибудь его изберут вашим капитаном. Это пойдет Ковальчуку только на пользу. Ответственность на него благотворно влияет...

Но еще раз повторюсь, даже такую грозную сборную можно побеждать. 21 февраля чехи с русскими сыграют в Ванкувере. И посмотрим, кто кого.