Несостоявшийся чемпионат СССР
Вообще-то первый в истории тогда еще Союза турнир по теннису должен был пройти осенью 1988 года. Но ретрограды из ЦК КПСС решительно возражали против того, чтобы в названии турнира фигурировало святое для каждого советского человека слово «Кремль». Взамен они предлагали назвать соревнование «Совьет Юнион Оупен», но против этого решительно выступил хозяин турнира - торговец коврами и антиквариатом Сассон Какшури. Он-то резонно полагал, что СССР может рухнуть в любой момент, а Кремль - это на века. Противостояние между богатым иранцем и огромной идеологической машиной тянулось два года и закончилось капитуляцией партийцев. Случись обратное, и россиянам бы пришлось проводить «открытый чемпионат Советского Союза» вплоть до 1998 года, поскольку, по тогдашним правилам, название соревнований не могло меняться первые десять лет.
Но был еще один человек, без которого Кубок Кремля вряд ли бы смог появиться на свет, - последний глава правительства Советского Союза Иван Силаев. Именно он, а не первый президент России, ввел в верхах моду на теннис. И благодаря его влиянию удалось найти и место для матчей, и пару элитных гостиниц построить, куда не стыдно было поселить теннисных звезд. Так что давно всеми позабытый Иван Степанович заслуживает того, чтобы называться крестным отцом Кубка Кремля. Правда, после краха Союза Силаеву пришлось уйти в тень, а на авансцену вышел Борис Николаевич Ельцин, благодаря которому и начался у нас теннисный бум.
Это было время, когда родители думали только о том, как бы пристроить своих детей в теннисные клубы, а любой уважающий себя бизнесмен или политик считал необходимым хотя бы раз в неделю помахать ракеткой на корте. Попасть в качестве зрителя на трибуны «Олимпийского» было столь же престижным, как в театр «На Таганке». А по количеству фланирующих элитных проституток на квадратный метр наш стадион вполне мог соперничать с Монако и Лас-Вегасом.
С шапкой по кругу
В ту лихую пору Кубок Кремля по меньшей мере трижды оказывался на грани краха. В первый раз - в 1991 г. из-за полного коллапса экономики. Двумя годами позже - из-за молчаливого бойкота иностранных игроков. Они отказывались приезжать в страну, где из танков расстреливают парламент. И наконец, в 1998 г., когда за неделю до старта вдруг выяснилось, что в кассе турнира просто нет денег на гонорары. Пришлось главному теннисному боссу Шамилю Тарпищеву с шапкой по кругу обходить знакомых банкиров, чтобы достать в последефолтовой Москве два миллиона долларов.
После той истории руководство Кубка решило делать ставку на средний бизнес. На тех, для кого 500 тыс. долларов уже были не деньгами, а Кубок представлялся прекрасной площадкой для бизнес-знакомств и контактов. Вот тогда для Кубка Кремля и наступила золотая пора, когда организаторы могли выплачивать звездам по сто-двести тысяч долларов гарантий (официально разрешенная «взятка» в мире тенниса, которая выплачивается популярному игроку за то, чтобы он почтил соревнование своим присутствием). А после того как под эгиду Кубка перешел женский турнир «Ледис оупен», начались разговоры о том, чтобы превратить Кубок Кремля в пятый по значимости турнир на Земле.
Но вся эта «дольче вита» и планов громадье накрылись осенью прошлого года, когда всемирный кризис поставил на грань разорения подавляющее большинство имевшихся спонсоров. С Кубком Кремля случилось то же самое, что и с хоккейным клубом «Спартак» (напомним, несколько лет назад четыре молодых банкира решили было воскресить «народную команду» и скинулись по несколько миллионов. Только начал «Спартак» оживать, как из-за кризиса два банкира разорились, и теперь красно-белые перебиваются с хлеба на воду). Вот тогда стало ясно, что ставка на «голытьбу» себя не оправдала. С другой стороны, за эти годы в России выросло целое поколение политиков и олигархов, абсолютно равнодушных к теннису, для которых Кубок Кремля всего лишь название из седой старины. Так что с них и взятки гладки...
Швейцарские часики
К счастью, история одиннадцатилетней давности на этот раз не повторилась. За пару недель до старта оргкомитету удалось все же найти зарубежного спонсора для турнира. Этим «рисковым парнем» оказалась швейцарская часовая фирма «Лонжин». Судя по тому, что ни оргкомитет, ни сами швейцарцы не раскрыли цифры контракта, речь идет о чисто техническом договоре с небольшой суммой выплат.
О том, что швейцарцы не собираются шиковать, свидетельствует объявленный ими приз на конкурс «самого прозорливого болельщика» - довольно дешевые (по европейским меркам) часы, причем не самой престижной модели. Но в нынешних условиях Кубку Кремля выбирать не приходится. Не до жиру, быть бы живу!