Аргументы Недели → Спорт № 40(178) от 08.10.2009

Звали играть за сборную Украины

, 22:03

Деньги копили на Ковальчука

Прошлый сезон стал лучшим для Николая Жердева. Он выиграл звание главного бомбардира «Рейнджерс», набрав 58 очков. Нью-йоркская команда смогла выйти в плей-офф, где, правда, уступила в первом же раунде «Вашингтону» - клубу, за который играет Александр Овечкин. Кроме всего, Жердев стал чемпионом мира, пусть и провел в Берне считанное количество матчей из-за травмы руки.

- Так почему же не остались в Америке, Николай?

- Не смогли договориться с «Рейнджерс» по деньгам. Там ведь как принято? Сезон закончился - команда делает предложение игроку минимально увеличить ему зарплату. Я не согласился, потому что статистика у меня была хорошей. И через агента подал иск в арбитраж. Суд решил, что я должен получать 3,9 миллиона долларов в год.

- Все логично.

- Но «Рейнджерс» решил сэкономить деньги и отпустил меня на все четыре стороны, сделав свободным агентом. В принципе я не обиделся - это их право. Но в такой неопределенной ситуации оказался впервые.

- И что дальше?

- Начал искать новую команду. Илюха Ковальчук звал в «Атланту». Мы с ним как раз тренировались летом в «Лужниках». Бегали спринт на Южном ядре, работали с «железом» в зале - есть там качалка под открытым бассейном. Хороший был вариант: там же еще и Коля Антропов, с которым мы в «Рейнджерс» играли. Но ничего не вышло.

- Почему?

- Как я понял, генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл копит деньги, чтобы предложить в следующем году большой контракт Ковальчуку. Вот на мне и решили сэкономить. А я в итоге выбрал не «Атланту», а «Атлант». Уровень игры в КХЛ вполне приличный, многих ребят хорошо знаю - того же Мозяку (Сергея Мозякина).

Лишь бы не было грязи

- Вы неплохо вписались в состав «Атланта», набираете очки в каждом матче. А в игре с «Сибирью» даже успели подраться!

- Я просто пошел на добивание, а их защитник начал толкать меня в грудь - он своего вратаря защищал. Я, конечно, с ответом тянуть не стал. Попихались и упали на лед, причем я оказался сверху.

- А как относятся к дракам в НХЛ?

- В целом нормально. Удаляют не до конца матча, а на пять минут. Но там новые правила ввели несколько лет назад, поэтому профессия «тафгай» постепенно вымирает. Самое важное, чтобы в игре не было грязи, - когда тебя толкают лицом на борт или бьют коленом в колено. Вот за это в отличие от драки можно получить длительную дисквалификацию.

Сначала еду в Киев

- Как же получилось, что на чемпионате мира вы провели только пару матчей?

- Сначала я выступал с «Рейнджерс» в плей-офф и поздно освободился для сборной. А потом... Все глупо получилось. Заработал травму во второй же смене от своего одноклубника. Фролов нанес щелчок, и шайба попала мне в палец.

Сначала показалось, что ушиб. Но врачи, изучив рентген, определили перелом. Это даже не трещина. Я пытался играть на обезболивающих, но толку было мало.

Решил из Швейцарии не уезжать. Смотрел финал с канадцами с трибуны вместе с Данисом Зариповым - он повредил плечо. Нервничали жутко. Лучше бы на площадке находились в тот момент. А когда наши стали чемпионами, нам передали кубок. Так мы его с Данисом поднять не могли - у меня левая рука травмирована, у него правая. Хорошо, что Леха Морозов помог.

- Как думаете, вас возьмут на Олимпиаду в Ванкувер?

- На олимпийский сбор, который прошел в августе на Ходынке, меня не пригласили. Но, как говорят тренеры Быков с Захаркиным, доказывай игрой, чего ты стоишь. Двери в сборную открыты для всех. Надо хорошо играть за «Атлант». А решение принимать им.

- Правда, что вам в свое время предлагали играть за сборную Украины?

- Разумеется. Я хотя играл с 13 лет в Электростали, но родился-то в Киеве. Когда заканчивается сезон, сразу еду на Украину и только потом в Москву. У меня родители живут в Киеве, переезжать в Россию не хотят. И за украинскую сборную меня звали выступать. Но я не решился на этот шаг. Видимо, правильно - когда бы я стал чемпионом мира с Украиной?

- Где продолжите карьеру после этого сезона?

- Я не ставил крест на НХЛ. И контракт в КХЛ подписал только на год. Да, говорят, трудно войти второй раз в ту же реку. Но если хоккеист сильный, он найдет себе команду в Америке. Впрочем, если меня все будет устраивать в «Атланте», зачем куда-то уезжать?