Мы позади Европы всей?

, 20:53

Мы позади Европы всей?
В матче с «Интером» казанцы выглядели очень достойно

Известные тренеры Александр Тарханов и Анатолий Бышовец и игроки Юрий Севидов, Александр Бубнов, Евгений Ловчев считают, что слабости в обороне, нехватка классных футболистов и недостаток международного опыта не позволят «Рубину» и ЦСКА пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Но вот за право выступить в Лиге Европы и казанцы, и москвичи вполне могут побороться.

Слабости в обороне

Александр Бубнов: Меня как бывшего защитника больше всего удивила легкость, с которой соперники «Рубина» и ЦСКА забивали голы в их ворота. Как могла оборона казанцев оставить в своей штрафной Станковича, чей удар головой позволил «Интеру» сравнять счет? Речь не только об ошибках защитников, но и команды в целом, ведь уметь обороняться должны и нападающие, и полузащитники. Нашим футболистам голы давались с трудом, а соперник забивал после детских ошибок в обороне. В матче первого тура с немецким «Вольфсбургом» все три гола армейцы привезли себе сами. Это лишний раз подтверждает невысокий уровень их мастерства, что не может не тревожить перед отборочным матчем ЧМ-2010 Россия - Германия (10 октября), так как именно защитники ЦСКА составляют основу нашей сборной. Брак в передачах, неправильный выбор позиции, какая-то аморфность. Против «Манчестера» армейцам надеяться не на что. Разве что на чудо. Что касается «Бешикташа», то эта команда тоже не подарок, особенно на своем поле.

Юрий Севидов: Ошибки армейской обороны во встрече с «Вольфсбургом» действительно выглядели чудовищно. Непонятно, как столь опытные футболисты, как Игнашевич и братья Березуцкие, могли позволить так себя переиграть? Что же будет 10 октября? Да и о перспективах ЦСКА в Лиге чемпионов говорить сложно. Скорее всего, армейцам предстоит бороться за третье место, дающее право продолжить выступления в Лиге Европы.

Евгений Ловчев: В России практически нет игроков обороны хорошего уровня. Даже защитники сборной братья Березуцкие и Игнашевич столько ошибок допускают, причем жутких, что оторопь берет.

Нехватка классных игроков

Юрий Севидов: «Рубин» мог добиться победы над «Интером», даже попытался перенести свою технологию достижения успеха в Европу. В России команда Бердыева бьет всех порядком. В матче против итальянцев она попыталась сделать то же самое, добавив скорость и атлетизм. Я давно не видел столь мощного и целеустремленного «Рубина». Но не хватило. Когда с поля из-за судорог в ногах ушел во втором тайме лидер казанцев Домингес, стало ясно, что додавить «Интер» не удастся. Бердыеву некого было выпустить на поле в усиление состава. Кем усиливать, если в заявке на Лигу чемпионов у казанцев всего 20 человек?! Но в целом мне «Рубин» понравился. Несмотря на поражение в Киеве (от «Динамо» со счетом 1:3), казанцы не выглядят мальчиками для битья в очень сильной группе. На Украине они здорово смотрелись в первом тайме, дома против «Интера» - почти все 90 минут.

Александр Бубнов: Крайне важно то, как будут чувствовать себя лидеры «Рубина» и ЦСКА, на которых ложится двойная нагрузка, - в национальном первенстве, где обе команды борются за самые высокие места, и в Лиге чемпионов. Казанцы Семак, Бухаров, Карадениз, Домингес не привыкли играть в напряженном графике. В России половина матчей проходные. В Киеве «Рубин» проиграл за 10 минут. В Казани необъяснимая потеря концентрации стоила ему двух очков. ЦСКА, если вспомнить, почти три года не побеждал в Лиге чемпионов, в позапрошлом сезоне и вовсе провалился (одна ничья и пять поражений в групповом турнире). А ведь тогда в составе армейцев были и Вагнер Лав, и Юрий Жирков, ныне выступающие за границей, да и Даниэл Карвальо играл на гораздо более высоком уровне. Новички Ника Пилиев и Марк Гонсалес - хорошие футболисты, но не замена бывшим лидерам ЦСКА.

Недостаток опыта еврокубков

Евгений Ловчев: Поражение от киевского «Динамо» позволило «Рубину» оценить себя критически. Да, у команды мало опыта выступлений в еврокубках. Но основу ее составляют зрелые футболисты, играющие за национальные сборные. Перед матчем с «Интером» были сделаны правильные выводы, отсюда и результат. Теперь многое зависит от Курбана Бердыева - он должен сделать все возможное, чтобы сохранить настрой своих игроков. Это тоже опыт, который приобретается по ходу выступления в турнире.

Юрий Севидов: ЦСКА вроде многое повидал в еврокубках, побеждал в Кубке УЕФА. Но сегодня в его составе немало молодых игроков, для которых все в новинку. Да и по ходу сезона слишком много пертурбаций случилось с командой. Разве мало того, что сменился главный тренер?! Хуанде Рамос - специалист с именем, дважды побеждал с «Севильей» в Кубке УЕФА. Но у него было слишком мало времени, чтобы оценить потенциал ЦСКА и исправить ошибки своего предшественника Зико.

Александр Тарханов: Киевское «Динамо» показало, что значит опыт. При счете 1:0 в пользу «Рубина» киевляне, как и полагается классной команде, заметно прибавили, а казанцы, напротив, растерялись. Но надо отдать должное Бердыеву - дома против «Интера» его игроки выглядели достойно. Я говорил, что «Рубин» может где-то отобрать очки у фаворитов, но, на мой взгляд, их не хватит, чтобы выйти из группы. Собственно, руководители клуба и не ставят такой задачи. Для них главное - приобрести опыт. А вот ЦСКА выйти по силам. И «Вольфсбург», и «Бешикташ» - не те команды, которых надо бояться. «Манчестер Юнайтед» - сильный соперник, но с ним можно играть

Анатолий Бышовец: Шансы на выход из группы есть и у «Рубина», и у ЦСКА. Но они минимальны. Зато остается возможность бороться за Лигу Европы. Многое будет зависеть от того, насколько тренерам удастся подготовить игроков к конкретным матчам и выбрать правильную тактику.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

19FortyFive: Байден может подорвать единство НАТО, если отправит истребители F-16 Турции

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Политика

Политика

В мире

Политика

Общество

Политика