Аргументы Недели → Спорт № 37(175) от 17.09.2009

Серебро Иранека не устроит

, 22:14

Тренеров не сплавляли

В минувшее воскресенье в матче 21-го тура чемпионата России против «Динамо» (1:1) Мартин Иранек оказался самым старым в составе «Спартака». Средний возраст футболистов, выходивших в тот день на поле, - 22,5 года. Иранеку - 30. Но разве это возраст для защитника!?

- Я возраст не ощущаю, - говорит чешский футболист. - Слава богу, в этом году и травмы не беспокоят - сыграл все матчи в чемпионате.

- А ведь были времена, когда казалось, что ваша карьера под угрозой.

- Были. Искусственные поля и холодная российская погода провоцируют травмы. Меня долго беспокоили ахиллы - приходилось играть на уколах и таблетках. Долго восстанавливался. Но руководители клуба всегда говорили, что надеются на меня. И я благодарен им всем за такое отношение.

- Большинство иностранных футболистов, которые выступают в чемпионате России, мечтают играть на Западе. Вы же говорите, что могли бы завершить карьеру в «Спартаке».

- Завершить карьеру... В ближайшее время вешать бутсы на гвоздь не собираюсь, а в «Спартаке» меня все устраивает. За пять лет ни разу не думал сменить его на другой клуб. Что же касается тех, кто рвется на Запад, то я их не понимаю. Мне нравится в России. Москва настроение поднимает, когда возвращаюсь домой с тренировки в Тарасовке. Очень красивый город!

- А как же пробки?!

- Ничего не поделаешь, пробки - болезнь любого большого города. Хотя, конечно, неприятно простоять, как это однажды со мной было в центре Москвы, четыре часа на одном месте. Я какое-то время даже с водителем ездил, иначе на тренировку приезжал уже уставшим. Кроме того, в Москве страшно дорогая жизнь. Здесь маленькая квартира стоит столько же, сколько в Праге дом с участком!

- Но вы, думаю, можете себе и квартиру в Москве позволить, и дом в Чехии.

- Могу. Я уже в 17 лет, когда стал играть в «Богемиансе» (известный чешский клуб. - Прим. К.П.), начал неплохо зарабатывать. Хотя после школы учился в колледже и три года честно проходил практику на мясокомбинате.

- За пять лет, что вы в команде, сменилось немало тренеров. У вас с кем-нибудь из них были проблемы?

- Нет. Я со всеми - Скалой, Старковым, Федотовым, Черчесовым, Лаудрупом - находил общий язык, хотя все они очень разные.

- Со стороны кажется, что тренеров снимали не только руководители клуба, но и игроки, которые особо не стеснялись в высказываниях в адрес наставников. Было такое?

- Нет, конечно. В принципе игрокам не важно, кто главный тренер. Особенно если команда дает результат. Наша жизнь проста: тренируйся, попадай в состав, забивай или не давай сопернику забить. Но «Спартак» всегда на виду, вокруг него постоянные разговоры, выдумки. Вот и говорят, что, если мы плохо играем, хотим избавиться от тренера, который нам не нравится. Ерунда это...

Слово капитана

- С этого года вы - постоянный капитан команды. А помните, как впервые надели капитанскую повязку?

- Такое не забудешь! Это было два года назад в матче с «Химками». Титов и Калиниченко (капитан и вице-капитан. - Прим. К.П.) играть не могли, поэтому капитаном стал я. Получили тогда 0:3, да еще в мой день рождения. После этого долго не был капитаном.

- Что изменилось в «Спартаке» с приходом Валерия Карпина?

- Настрой. Карпин создал единую команду, которой не было при Микаэле Лаудрупе.

- А в игре?

- Намного лучше стало взаимопонимание, хотя в составе сегодня много молодых игроков.

- И вам приходится отдуваться за их ошибки.

- Что поделать, издержки молодости. Но, с другой стороны, сегодня в «Спартаке» собраны талантливые футболисты. Да, опыта Макееву, Филиппенко или Яковлеву не хватает. Но, уверен, если они, да и не только они, будут работать, станут большими игроками.

- Вам можно назвать лидером «Спартака»?

- Об этом не мне судить.

- За пять сезонов в «Спартаке» вы получили в матчах чемпионата России всего 14 желтых карточек. Не маловато ли для защитника?

- А я играю чисто! В Италии (Иранек выступал за «Реджину». - Прим. К.П.) за четыре сезона тоже получил всего шесть, кажется, предупреждений.

- Вы давно не выступали за сборную Чехии. В отборочном турнире чемпионата мира - 2010 она сохраняет лишь мизерные шансы на выход в финал. Может, стоило помочь команде?

- Два года назад я попросил тренеров больше не вызывать меня в сборную. Она для меня сегодня на втором месте, на первом - «Спартак».