Аргументы Недели → Спорт № 35(173) от 03.09.2009

Малкин с Кубком Стэнли в России

, 21:49

Еще поборюсь с овечкиным

- Я целый месяц отдыхал, и вот пора уже вставать на коньки, - говорит Малкин. - Очень сильно тосковал по хоккею. Когда мне предложили сыграть за «Магнитку», я сразу согласился. Соскучился по любимому делу.

- Но ваш выход на лед получился символическим - только на 20 секунд.

- Да, и «Ак Барс» любезно позволил мне забить гол в первой же атаке, - улыбается Женя.

- А реально, что вы когда-нибудь всерьез вернетесь в Россию?

- Это не исключено. Во-первых, за океаном, как и пять лет назад, снова может начаться локаут. И тогда я точно приеду в КХЛ. А во-вторых, кто знает, что произойдет, когда закончится мой нынешний контракт с «Питсбургом»?

- Вы провели великолепный сезон...

- Думаете?

- Уверен. Но вот титул самого ценного игрока лиги («Харт Трофи») достался Александру Овечкину. Вы не обиделись?

- Немного расстроился после церемонии в Лас-Вегасе. Но это чувство быстро прошло. У меня была эйфория от победы в Кубке Стэнли. Ради этой чаши я отдам любые индивидуальные призы. С Овечкиным за «Харт Трофи» поборемся в следующем сезоне. Мне еще есть над чем работать. Хотя бы над своим английским.

- Откуда у вас столько друзей? Вас с Кубком Стэнли в Магнитке сопровождала сотня человек!

- Так у нас же город маленький. Все друг друга знают. А я люблю общение. Каждое лето приезжаю в Магнитогорск. Ходим с друзьями на охоту и рыбалку. Такой отдых придает мне силы. Я энергией заряжаюсь на весь сезон.

На охоте убил козла

- А вы говорили, что энергия у вас от маминого борща...

- Это я американцам во время плей-офф рассказывал. В каждой шутке есть доля правды. Родители приехали ко мне еще в феврале. Раньше бытовые хлопоты лежали на мне. Поддержка родных мне здорово помогла, я еще больше сосредоточился на хоккее.

Папа с мамой будут со мной в Америке и в будущем сезоне. Я купил в Питсбурге огромный дом. И друзей в гости жду. Места на всех хватит.

- Расскажите подробнее об охоте и рыбалке. Какие у вас трофеи?

- К сожалению, в реке Урал не водятся киты и акулы. Поэтому чем-то сногсшибательным похвастаться не могу, - улыбается Малкин. - Просто сижу с удочкой на природе, слушаю анекдоты. А на охоте я однажды убил козла...

- В горах Урала?

- Нет, у нас в лесу живет много козлов. Одного я застрелил. Мне подарили чучело его головы. Повешу ее дома в Магнитогорске.

- Самое яркое впечатление дня, когда вы возили Кубок Стэнли по городу?

- Мы ходили на экскурсию на местный комбинат. Я увидел, как разливают жидкий металл. Смотрели «Стан 5000», который открывал Путин. Я родился в Магнитогорске, но на ММК был впервые. Увиденное потрясло.

А когда я вышел из комбината и взобрался на крышу лимузина, то произошел смешной случай. Ко мне подошел мужчина и протянул спрей для рта. Сказал, что это последнее ноу-хау немцев, которое очень помогает дыханию. Я не понял, с чем это было связано. Запаха изо рта раньше у себя не замечал. Но брызнул в рот на всякий случай. Оказалось, это лучше жвачки.

Встречусь с Обамой

- Когда улетаете в Америку?

- Пятого сентября. Уже через несколько дней мы с командой должны ехать в Вашингтон, где нас ждет прием у президента США Барака Обамы в Белом доме. Так получилось, что на прием к премьер-министру страны Владимиру Путину я не попал - должен был улетать в Магнитогорск, чтобы привезти Кубок Стэнли. У нас же только один рейс в день летает сюда из Москвы.

А вот с Обамой пообщаюсь. Пока не знаю, что ему скажу. Но фото с ним на память обязательно сделаю.

- На олимпийском сборе на Ходынке вы все-таки побывали.

- Да, как раз на открытой тренировке сборной России. Порадовало, что собралось тысяч восемь болельщиков. Я снова окунулся в эту потрясающую атмосферу. Увы, не удалось поиграть на двух последних чемпионатах мира. Мой «Питсбург» как раз выступал в финалах Кубка Стэнли. Но надеюсь, на Олимпиаде сыграть удастся.

Во время двусторонки тренеры поставили меня в звено к Илье Ковальчуку и Александру Фролову. О таких партнерах можно только мечтать. Вообще такой сильной сборной, как сейчас, у нас никогда не было. Пора уже брать реванш за неудачу в Турине, когда мы победили канадцев в четвертьфинале, но в итоге остались без медали.

- Почему на Кубке Стэнли пока нет вашей фамилии?

- Ее нанесут только в сентябре. А в ноябре нам обещают подарить чемпионские перстни. Уж не знаю, какая это будет ювелирная работа. Но надеюсь увидеть на перстне много-много бриллиантов, - смеется Малкин.