Аргументы Недели → Спорт № 17(155) от 29.04.2009

Доказательства Игоря Семшова

, 17:27

- В запасе любому футболисту сидеть неприятно, тем более вам, игроку заслуженному и опытному. Тревожные мысли в голову приходили?

- Состав выбирает главный тренер по своему усмотрению. От футболиста же требуется работать на команду. Но, конечно, мысли разные в голову лезли, я ведь все-таки игрок сборной и пришел в «Зенит» не для того, чтобы лавку полировать.

- Попадали уже в такое положение?

- Да, когда в 2006-м перешел из «Торпедо» в «Динамо». Первые полгода либо выходил на замену, либо менялся по ходу матча. Переход в другой клуб всегда проблема. Непросто быстро стать своим в новом коллективе.

- Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат говорил, что, когда Анатолий Тимощук уйдет летом в «Баварию», вам обязательно найдется место в основном составе.

- А если Тимощук останется? Нет смысла загадывать, надо принимать ситуацию такой, какая она есть, поддерживать уровень и быть всегда готовым выйти на поле. Было бы мне 20 лет, возможно, начал бы бросаться из крайности в крайность, теперь же понимаю: в моем положении надо делать только одно - работать и доказывать, что нужен команде.

- Думаете, главный тренер сборной России Гус Хиддинк это оценит?

- Последние два матча - с Азербайджаном (2:0) и Лихтенштейном (1:0) - провел от звонка до звонка. Конечно, чтобы быть в форме, надо постоянно играть за клуб. Но сборная - особый разговор. Очень надеюсь, что Хиддинк вызовет меня на матч против Финляндии (10 июня). Думаю, во время сбора сумею доказать, что заслуживаю места в составе.

- Говорят, вы у Хиддинка ходите в любимчиках.

- Преувеличение. Отношусь к нему с уважением, но не могу сказать, что знаком близко. К тому же я не владею иностранными языками, и мне было бы сложно разговаривать с Хиддинком.

- Давайте о клубных делах. В прошлом году поклонники «Динамо» выступали против вашего перехода в «Зенит», даже обвиняли в предательстве.

- Вообще-то я воспитанник ЦСКА. 8 лет провел в московском «Торпедо». Фанатов понять могу - для них цвета клуба превыше всего. Но для профессионального футболиста клуб - прежде всего место работы. Кого я предал?

- В «Динамо» вас уговаривали остаться?

- Нет. Во время отпуска, который я проводил на Мальдивах, жил в одной гостинице с генеральным директором «Динамо» Дмитрием Ивановым. Так вот он на эту тему со мной даже не разговаривал. Думаю, к тому моменту все уже было решено.

- А у вас не было желания остаться, чтобы сыграть в Лиге чемпионов? «Зенит» же будет выступать лишь в Кубке Европы (бывший Кубок УЕФА)...

- «Зенит» сделал мне заманчивое предложение, убедил, что давно хотел видеть меня в своем составе. Это во многом и предопределило мой шаг. Но неверно говорить, что я перешел в «Зенит» только изза денег. Ну а Кубок Европы - тоже еврокубок.

- Мало кто верил в прошлом году, что «Динамо» станет призером чемпионата России...

- Важнее то, что в это верили мы. Все-таки в «Динамо» подобрались хорошие исполнители: Кержаков, Колодин, Хохлов, Фернандес, братья Комбаровы... Я дважды становился бронзовым призером чемпионата России - с «Динамо» и «Торпедо», но прошлогодняя медаль мне более дорога. В 2000 году я был на вторых ролях и не так часто выходил на поле. В «Динамо» же провел все матчи от и до.

- Могли представить себе 9 лет назад, что «Торпедо» вылетит не только из премьерлиги, но и из первого дивизиона?

- Думаю, никто такого даже в страшном сне представить себе не мог! А с чего начались беды «Торпедо»? С продажи Семшова! Но если серьезно, то клуб год за годом проваливал трансферную политику. Вот и результат.

- Вернемся к «Зениту». Клуб оштрафовали на 500 тысяч рублей за нарушение лимита на легионеров во время матча против «Локомотива» (1:1). Лично вы какого наказания ждали?

- Думал, нам засчитают техническое поражение со счетом 0:3. Но денежный штраф - справедливое решение. В том, что произошло, виноват не только «Зенит». Наш тренер ошибся, но ведь были еще люди, которые должны были следить за количеством легионеров на поле.

- Чего бы вы хотели добиться в этом году?

- Как минимум стать чемпионом России. И конечно же попасть в ЮАР в составе сборной России, выступить там на чемпионате мира.

- Вы провели более 300 матчей в чемпионате России. Сколько еще собираетесь играть?

- Как минимум четыре года - это срок моего контракта с «Зенитом». Ветераном себя не ощущаю. А играть нужно до тех пор, пока продолжаешь испытывать вкус к победам.