Аргументы Недели → Спорт № 15(153) от 16.04.2009

Все как Ягр говорил!

, 18:06

Мыльная опера

Такое чудо не могло родиться на выжженной земле. Все в нашем хоккейном мире уже имелось. Сильные клубы, считавшиеся лучшими в Европе. Та же «Магнитка» дала в октябре бой самому «Нью-Йорк Рейнджерс» (3:4), когда чемпионату КХЛ было от роду месяц. А сколько Кубков европейских чемпионов за последние годы взяли - не счесть.

У нас были деньги, много денег. За фантики нельзя переманить из-за океана Алексея Яшина, Яромира Ягра, Александра Радулова, Алексея Морозова, Олега Твердовского... Вспомните, какое хоккейное пиршество было в России четыре года назад во время локаута.
У нас были традиции, хоккейная культура. Строились отличные стадионы. Посещаемость по сравнению с прошлым сезоном, когда чемпионат страны проводила Федерация хоккея России (ФХР), не увеличилась. В конце концов, чемпионами мира в Квебеке мы стали, когда КХЛ еще не стартовала.

Не было у нас только одного - организации дела. Складывалось впечатление, будто мы сами себе враги. Каждый год меняли формулу чемпионата, разбивали календарь по турам - два-три раза в неделю, вводили непонятные правила, вызывающие споры у клубов... Это напоминало бег на месте - то прямо, высоко задирая колени, то боком, приставными шагами.

Не собираюсь идеализировать КХЛ. Но выделю несколько решений лиги, которые вывели хоккей на новый уровень.

Первое - календарь регулярного чемпионата как в НХЛ, с матчами каждый день. Да, нарекания он вызывает. Команды то проводят серию из пяти домашних игр, то уезжают на выезд на пару недель. Но главное - хоккей теперь идет не в рваном ритме, а каждый день. Он стал мыльной оперой, «подсаживая» на себя все новых и новых болельщиков.

Кстати, календарь Кубка Гагарина, когда команды играли четыре матча за пять дней, наоборот, похвалить нельзя. Это напоминает скачки загнанных лошадей. Уровень хоккея от этого только падает. Если уж копировать НХЛ (там клубы в плей-офф играют строго через день), то до конца.

На выезд в Париж

Второе - география. 24 команды в лиге. Охват - от Риги до Хабаровска! Это даже не Россия, а территория бывшего СССР. Три иностранных клуба вступили в КХЛ в первом сезоне. И что мы видим? Казахстанский «Барыс» попал в розыгрыш Кубка Гагарина, на протяжении сезона показывал добротную игру. Рижское «Динамо» тоже прошло в плей-офф, запомнившись, кроме всего, великолепным маркетингом. Нам нужно брать пример у Латвии, как зарабатывать на хоккее, как делать из него шоу.

Минское «Динамо» не попало в плей-офф. Но в том, что фанат хоккея Лукашенко на следующий год сделает правильные выводы, нет сомнений. Да, в новом сезоне в нашу лигу не вступят «Карловы Вары» - между прочим, новоиспеченные чемпионы Чехии. Но не из-за того, что КХЛ им не нравится. Виной тому - финансовый кризис. Вот кончится он и, глядишь, лет через 5-10 в российской лиге появятся сильнейшие клубы остальной Европы. А «Химик» и «Лада» станут летать на выезд в Париж, Милан, Лондон (это кроме Праги, Стокгольма, Хельсинки).

Третье - телетрансляции. Канал «Спорт» стал показывать больше матчей КХЛ, изменился формат передач, прибавив в аналитике. На официальном сайте КХЛ появилась программа «Ледниковый период». Эфир - витамин роста для любого вида спорта. Посмотрите, к примеру, как резко прибавил в рейтинге биатлон.

Четвертое - пресса. КХЛ сумела выстроить взаимоотношения с центральными спортивными газетами страны. В итоге мы не видим медиавойн, какие были, когда в ФХР работала такая фигура, как Сергей Арутюнян, и газетчики сами же поливали свой чемпионат.
Пятое - Александр Медведев. Президент КХЛ - не свадебный генерал, которого назначили приказом сверху в отстающую спортивную федерацию. А человек, который сам играет в хоккей. О Медведеве сразу не скажешь, кто он - босс «Газпромэкспорта» или профессиональный спортсмен.

Александр Иванович не избегает острых решений («дело Зиновьева» или разбирательство в страшной трагедии Алексея Черепанова). Он входит в верхушку международной федерации ИИХФ, реформирует КХЛ. Такой сильной фигуры во главе хоккея нам очень не хватало.
Здесь перечислены пять пунктов, хотя их могло быть и больше. Как видите, все просто. Кубок Гагарина - пример для других видов спорта. Не нужно бояться реформ. Если в том же футболе ввести плей-офф в конце сезона, определяющий чемпиона в серии до двух-трех побед, это нашей премьер-лиге, уверен, только на пользу пойдет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram