Аргументы Недели → Спорт № 11(149) от 19.03.2009

"Девушка-секси" еще покажет!

, 17:30

Лучший город земли

- Светлана, успели уже отойти от разочарования, которое принес вам чемпионат мира в Пхенчхане?

- Даже вспоминать его не хочется! Эмоции немного улеглись. А вот последствия перенесенного во время турнира жесточайшего бронхита сказываются до сих пор. В Канаде после каждой гонки на будущей олимпийской трассе у меня и кашель снова начинался, и насморк.

- Психологически болезнь сильно выбила вас из колеи?

- Да уж. Многие не понимают, что такое лежать с температурой под сорок, чуть ли не в бреду и без сил лишний раз пошевелиться. После пережитого недуга выйти на лыжню и сразу начать выигрывать просто нереально.

- Но бронзовую-то медаль российская эстафетная четверка с вашим участием в Уистлере завоевала. Теперь уверенности в своих силах у вас прибавилось?

- Сейчас я начала выкарабкиваться из той «ямы», в которой оказалась на чемпионате мира. Там вообще не могла ни бежать, ни стрелять. В Уистлере наконец почувствовала, что уже способна бороться, хотя со стрельбой и возникали проблемы. Зато бег уже пошел в удовольствие. И вновь очень захотелось на пьедестал. Буду счастлива, если смогу сделать это на следующем этапе Кубка в родном Ханты-Мансийске.

- Домашний этап для вас особенный?

- Естественно. Я ведь живу в Хантах и безумно люблю свой город. Ни на какой другой его никогда не променяю, даже на Москву. Там все за меня искренне болеют, на улицах узнают, всячески подружески поддерживают. Но дело не только в этом. Просто естественнее и комфортнее я себя чувствую в спокойных маленьких городах.

- Конечно, там узнавать себя можно заставить даже со спины, как вы проделали это на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Никто не забыл того фурора, который вызвало у всего стадиона ваше появление на тренировке перед эстафетной гонкой в кипеннобелом комбинезоне с надписью «Секси»! Наповал сразила публику не столько сама надпись, сколько место, где она была расположена, - немного пониже поясницы.

- Значит, желаемый прикол сработал? В эстафете я тогда не бежала. Настроение было отличным, погода - такой же. Отчего же не почудачиться? Еще перед самым первым этапом в шведском Эстерсунде норвежские журналисты брали у меня интервью. Среди прочих был задан и такой вопрос: «Каким словом вы бы себя сами определили?» Я, не задумываясь, брякнула: «Секси».

Пацанка на таможне

- Поклонники, поди, проходу не дают? По-настоящему влюбиться не мечтаете?

- Почему же, это важно. Однако замуж - пока нет. Хотя парень у меня в Ханты-Мансийске есть. Он не спортсмен, работает менеджером.

- В своем городе вы с родителями живете?

- С мамой. Есть еще старшая сестра, у которой уже своя семья. Мой папа умер четыре года назад. Для мамы лучший подарок, когда я приезжаю домой надолго и остаюсь вечером с ней пообщаться, а не иду с другом куда-нибудь в компанию. Сестра, как может, ей помогает. И я стараюсь сделать все возможное, чтобы мама не ощущала себя одинокой.

- Вы, Света, должно быть, где-то учитесь?

- Оканчиваю Югорский университет, получу тренерский диплом. Затем буду думать о втором образовании. Мне уже советовали обратить внимание на таможенное дело. Хотя стать олимпийской чемпионкой я тоже мечтаю. Пока занимаюсь биатлоном, все остальное отходит на второй план. Пока есть результат, он у меня на первом месте. А в шкале жизненных ценностей - на четвертом. Не будет получаться в спорте, найду себе другое достойное применение.

- Можете уточнить последовательность ваших жизненных приоритетов?

- Могу: мама, здоровье, образование, спорт, деньги.

- Заработанных за пару последних сезонов в составе сборной России призовых хватит, скажем, на то, чтобы купить новую квартиру, машину?

- Однокомнатная квартира у меня уже есть - в прошлом сезоне город выделил в новом доме. Машина пока без надобности. Так что все, что заработала, в первую очередь потрачу на хорошее жилье для мамы. Ну и свои пока что голые стены нужно как следует отремонтировать, обставить квартиру и начать ее обживать.

- Рассказывают, что ваш личный тренер Валерий Захаров называет вас пацанкой. Почему?

- Наверное, потому, что я непосредственная и эмоциональная. Никогда не промолчу, обязательно отвечу - мне слово, а я два. Впрочем, возможно, он иронизирует так из-за стиля одежды. Надоело все время меня в джинсах видеть.