Американский стиляга Павел Дацюк

, 18:08

Осьминоги на льду

- Павел, скажите, фанаты «Детройта» до сих пор бросают осьминогов на лед?

- Есть у нас такая занимательная традиция. Пошла с давних времен, когда для победы в Кубке Стэнли нужно было одержать восемь побед - столько же, сколько щупалец у осьминога. Бросают обычно перед началом матча, чтобы поднять наш боевой дух. В лиге с этим обычаем борются. Но разве горячих болельщиков остановишь?

- На какую легенду хоккея вы всегда равнялись? Может, на Харламова? У вас и отчество Валерьевич, и манера игры похожая.

- Есть много хоккеистов, которые мне нравятся. Харламов в их числе. Но я живу, следуя заповеди «Не сотвори себе кумира».

Из нынешних игроков интересно смотреть за Малкиным, Кросби, Торнтоном. О каждом из них можно целый рассказ написать. Первые двое выступают в «Питтсбурге», с которым мы играли в финале Кубка Стэнли - 2008. Молодые, целенаправленные. Недаром они идут в лидерах среди бомбардиров лиги.

- В детстве в каком клубе мечтали играть?

- Когда был маленьким, то спал и видел себя в «Автомобилисте». «Детройт» выиграл Кубок Стэнли в 1997 году - я выступал в этой екатеринбургской команде. Если бы мне тогда сказали, что через пять лет я сам стану чемпионом НХЛ с «Красными крыльями» - ответил бы, что так даже в сказках не бывает.

- Вы чемпионами лиги и в 2008‑м стали. Чем отличаются эти два титула?

- Тем, что в 2002м деревья были больше, а я - моложе. Теперь мне за тридцать. Требования ко мне другие, ответственность выше. Не изменилось то, что для любого клуба НХЛ дело чести, - победить «Детройт». У всех мотивация запредельная.

- Болельщики «Крыльев» даже считают, что против их любимой команды существует заговор в НХЛ. Мол, руководство лиги не хочет, чтобы все время побеждали одни и те же.

- Я так глубоко не копаю. Моя работа - не раскрывать заговоры как кардинал Ришелье, а как можно лучше играть в хоккей.

Минута славы

- Вы часто берете индивидуальные призы - «Селк Трофи» (лучший форвард лиги оборонительного плана), «Леди Бинг Трофи» (джентльмен НХЛ). Что остается на память от них? Самито призы, понятно, вам не отдают.

- Остается копия приза. И минута славы. Я же на подиум выхожу, должен какуюто речь толкнуть.

- Какое самое плохое кино вы смотрели за последний год?

- Самое хорошее могу назвать. «Стиляги». Многим моим знакомым не понравилось. А я обожаю мюзиклы. И вообще эту тему. Если бы жил в 50е годы, стал бы стилягой, а не комсомольцем. Я ведь тоже в конце концов уехал в Америку.

...И вернулся бы потом из Детройта и сказал бы друзьям: «А знаете, никаких стиляг там нет. Это же Город моторов. Там не стиляги, а работяги!»

- Что является главным препятствием на пути сборной России к золотым медалям Олимпиады в Ванкувере? Только чур не шутить, что соперники.

- Тогда канадские болельщики. У хозяев будет сумасшедшая поддержка. Седьмой игрок на площадке. Но верю, что сборную России это обстоятельство не смутит.

- Американцы часто спрашивают: вы простили нас за победу на Олимпиаде-1980?

- Наступают на больную мозоль... У меня нет такого статуса, чтобы я когото прощал. Но о «Чуде на льду» слышу много шуток. 1980-й вспоминают. А я теперь о Квебеке могу шутить. Там наши ребята также чудо сотворили - правда, в финале победили не США, а канадцев. Тоже неплохо.

Впрочем, не стоит сравнивать Олимпиаду и чемпионат мира. Зимние игры на порядок круче.

- Против какого защитника НХЛ вам труднее всего играть?

- Для меня все они как непреодолимая стена.

- Скромничаете, Павел... У вас есть ритуалы перед матчем?

- Да, есть один. Называется День сурка. Когда у нас игра по расписанию, я точно знаю, что весь день пройдет по однотипному графику. К гадалке не ходи.

- Любимый алкогольный напиток?

- «Варштайнер», разливное. А еще я виски с колой люблю.

- Но вы - спортсмен. Как же режим?

- А я не злоупотребляю. Кружечкуто пива после трудного матча пропустить можно. И вообще, мы же о летнем отпуске говорили? Или я вас не так понял?

- Если о лете, то да.

- Прошлым летом мне понравилось пить шампанское. Надеюсь, и в этом году будет повод откупорить «Вдову Клико»