Как заработать на Евро

, 12:26

Как заработать на Евро
Гус Хиддинк: Каждый профессионал, выступая в сборной, должен знать, сколько денег заработает

Щедрый УЕФА

 16 ФИНАЛИСТОВ чемпионата Европы, в том числе и Россия, разделят между собой 184 млн. евро против 129 млн., которые составили призовой фонд четыре года назад в Португалии. Причина щедрости Европейского футбольного союза лежит на поверхности: продажа телевизионных прав и спонсорства принесла УЕФА более миллиарда евро. Конечно, это в два раза меньше, чем получила ФИФА от чемпионата мира – 2006 в Германии, но и участников первенства Старого Света не 32, а 16.

 Каждая сборная получит за участие в финальной стадии Евро 7,5 млн. (в Португалии – 4,8 млн. евро). Кроме того, 64 млн. будут распределены в качестве призовых по результатам матчей. Победа оценена в 1 млн. евро, ничья – в 500 тысяч. Есть за что побороться!

 Восемь четвертьфиналистов заработают еще по 2 млн., четверо полуфиналистов – по 3 млн., финалист – 4,5 млн., наконец, победитель турнира – 7,5 миллиона. Жалеть придется только команды, которые, сыграв в основное и дополнительное время вничью на стадии плейофф, уступят в серии послематчевых пенальти – утешительные призовые им не положены.

 Если сложить все, обладатель Кубка Анри Делонэ, который вручается лучшей команде Европы, заработает до 23 млн. евро! Для сравнения: сборная Греции, чемпион Европы–2004, недобрала до 18 млн. евро (в группе греки победили Португалию – 2:1, сыграли вничью с Испанией – 1:1 и уступили сборной России – 1:2).

Что достанется игрокам

 РАЗУМЕЕТСЯ, только часть призовых будет выплачена футболистам, остальное осядет на счетах национальных федераций, которые будут тратить деньги по своему усмотрению (в основном – на финансирование сборных). Придется поделиться и с организаторами чемпионата Европы: австрийцы и швейцарцы обложили призовые 20-процентрым налогом. Это позволит им заработать от 2,5 млн. до 5 млн. евро.

 Футболисты сборной России за выход в финальную часть чемпионата Европы получили, по разным данным, от 100 до 200 тыс. долларов. В Австрии им обещано от 10 тыс. евро за победы в матчах группового турнира до 60 тыс. евро за победы в плей-офф. Правда, руководство РФС заранее оговорило, что суммы могут быть пересмотрены (скорее всего, в сторону увеличения). Много это или мало? Скажем так: не хуже, чем у других. Например, испанцам, нашим соперниками по группе, обещано 214 тыс. евро каждому в случае победы на Евро. А вот если они не выйдут из группы – всего по 30 тысяч.

 Для сравнения: выиграй испанцы чемпионат мира 2006 г., стали бы богаче на 540 тыс. евро каждый (в Германии Испания потерпела поражение от Франции в 1/8 финала – 1:3)!

 Австрийцы могут побиться за миллион – именно столько им обещано за победу на Евро. Выход в финал оценен в 750 тыс., в полуфинал – в 500 тысяч.

 Половина этой суммы пойдет самим игрокам, вторая – на развитие детского футбола в стране. Правда, спонсоры, пообещавшие призовые, скорее всего, ничем не рискуют. В победу сборной Австрии не верят даже самые ярые ее поклонники.

 Как всегда перед крупными футбольными турнирами, не обошлось и без громких посулов. Несколько дней назад владелец румынского клуба «Стяуа» (Бухарест) Джиджи Бекали пообещал заплатить игрокам сборной 500 тыс. евро за выход из группы, 2 млн. – за выход в финал и 5,5 млн. – за победу на Евро. Румынская федерация футбола от подарка отказалась, решив не связываться с бизнесменом, который находится под следствием в связи с коррупционным скандалом.

 В России никто из олигархов дополнительных призовых футболистам пока не обещал. Но кто знает, может быть, найдется богатый поклонник сборной, который захочет ее простимулировать…

Мыльный пузырь

 ХОТЯ цифры свидетельствуют о коммерческом успехе УЕФА, далеко не все от этого в восторге. «Продажа телевизионных прав на Евро–96 принесла УЕФА 50 млн. евро, или в 16 раз меньше, чем на Евро–2008, – сказал швейцарский специалист Патрик Коттинг агентству AFP. – Но это не значит, что футбол стало смотреть в 16 раз больше зрителей или качество трансляций в 16 раз улучшилось. Если бы акции УЕФА котировались на бирже, я бы начал от них избавляться».

 Главным показателем неблагополучия, по мнению Коттинга, является то, что телекомпании (российские в том числе) не могут заработать на показе Евро, даже несмотря на рекордные рейтинги. «В конце концов акционерам надоест тратить деньги, и они найдут другие способы завоевания рынка», – считает Коттинг.

 Но пока до этого далеко, а Евро приносит деньги не только федерациям и игрокам, но и клубам. Так, УЕФА с подачи своего президента Мишеля Платини согласился выплачивать по 4 тыс. евро в день за каждого футболиста, попавшего в заявку сборнойфиналиста. Таким образом, клуб, пославший в национальную команду 10–12 человек, может рассчитывать при благоприятном раскладе примерно на миллионную (в евро) компенсацию.

 В общем, на Евро грех не заработать…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Володин: США и Евросоюз стремятся взять под контроль ресурсы России и Африки, по сути, продолжая колониальную политику

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Общество

Происшествия

Политика

Общество

Политика