Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 11(353) от 21.03.2013

Тарантино против Дэвида Линча

, 19:01

Московское «Динамо» вышло уже в третий раунд Кубка Гагарина, а в пятницу и субботу проведёт два матча против грозного СКА. Эту серию называют досрочным финалом. Но в чём же секрет команды Олега Знарока, из которой в сборную вызывают только одного человека – Дениса Кокарева, да и то в четвёртое звено?

Сценарий пишет Знарок

«Динамо» – уникальный клуб. Скажи кому, кто не в курсе: «Вот есть такой состав. Без звёзд вообще. В атаке забивают немного. Чего от них ждать?»

По набору игроков это типичный середняк КХЛ. Даже в нижегородском «Торпедо» или череповецкой «Северстали» побольше ярких хоккеистов, не говоря уж об омском «Авангарде». Но все эти команды вылетели из плей-офф или вообще туда не попали. А вот «Динамо» там не просто играет, а защищает титул чемпиона.

Неприметный форвард Сергей Соин когда-то был выбран «Колорадо» во втором раунде драфта, да так и не поехал в НХЛ. Выступал в родных «Крыльях Советов», пока клуб окончательно не загнулся. Не самый удачный этап карьеры в ЦСКА. Неплохо шла игра в «Северстали», но команда провинциальная, подвигов не ждать.

И только в «Динамо» Соин смог показать себя. Вы видели, как Сергей наглухо закрыл главную звезду КХЛ Александра Радулова в московском дерби? Сыграл как элитный персональщик. При этом в нападение ходил, моменты создавал.

В этом – каждый динамовский игрок. Есть своя роль, которую он исполняет чётко и беспрекословно. А сценарий пишет главный тренер Олег Знарок.

Ковальчук вспомнил о граблях

– «Динамо» – тренерская команда. Там продуктивно работает весь штаб, – считает Андрей Николишин, когда-то служивший капитаном бело-голубых. – Лучше разбирают игру, моменты. Голы в овертайме просто так не случаются… Почти нет звёзд, но решить исход матча может любой человек.

С ним спорит Илья Ковальчук – герой из «Нью-Джерси Дэвилз», во время локаута выступавший за СКА:

– Питер победит в полуфинале. Команда сильнее, и два раза на те же грабли там не наступят. Теперь совсем другой тренер – был Милош Ржига, стал Юкка Ялонен. Виден новый рисунок игры, большое преимущество над соперниками. Многие ребята рвутся в основу, лавка длинная, конкуренция за место в составе запредельная. Я не вижу, как «Динамо» сможет пройти СКА.

Ох, не зря Ковальчук вспомнил о граблях. Год назад мы видели аналогичную историю. Тоже полуфинал СКА – «Динамо». Питер – термоядерный фаворит. В атаке играл потрясающе! Уже Кубок Гагарина ему заочно вручали.

Но нашла питерская коса на московский камень. «Динамо» вынесло СКА в серии всухую: 4-0! Все иностранные звёзды – Патрик Торесен, Тони Мортенссон – сникли, попав под плотную опеку. Легионеры не умеют играть через «не могу», сжав зубы. А вот у динамовцев русский характер: нас мало, но мы в тельняшках.

…Лучше всех эту серию охарактеризовал президент КХЛ Александр Медведев: «Если проводить параллель с кинематографом, Юкка Ялонен – это Дэвид Линч, а Олег Знарок – Квентин Тарантино. Не исключено, что в этой серии будет море крови».

Челябинск – кузница кадров

На Востоке до седьмого матча затянулось «зелёное дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Лучшего в полуфинале поджидает «Трактор» из Челябинска, ещё один уникальный клуб.

Вы видели, что «трактористы» сделали с «Авангардом»? Выиграли четыре матча с общим счётом 15-0! Это уже не хоккей, а полное бессилие. На омских игроков было печально смотреть. Они едва не плакали от того, что шайба не идёт в ворота!

Свою миссию в КХЛ провалил финский тренер Петри Матикайнен, руливший «Авангардом». Причём руководство клуба решило не разрывать с ним контракт, подписанный на три года. Пусть поработает ещё. Нигде так лояльно не относятся к тренерам, как в России. И вот почему в серии на Западе хочется поставить на Олега Знарока, русского мужика из Челябинска с немецким паспортом и латышской пропиской. Своим мощным духом он может перешибить хладнокровного финна Юкку Ялонена, который почти не способен на эмоции.

Сухая статистика: за всю историю нашего хоккея только один иностранец приводил свой клуб к титулу чемпиона. Только один! Чех Владимир Вуйтек дважды сделал это с «Локомотивом» (2002, 2003). Да и то пан Владимир отлично говорил по-русски.

У каждого клуба своя политика формирования состава. Питер не воспитывает много своих звёзд, поэтому делает ставку на селекцию, приглашая интересных игроков со всего мира. А у «Трактора» отлично работает своя школа. Сейчас лучший российский защитник НХЛ – Вячеслав Войнов из Челябинска. Главный тренер «Трактора» – Валерий Белоусов, лучший бомбардир в истории клуба. Вячеслав Быков, Андрей Назаров – все из Челябинска. Ну а любимец публики – Евгений Кузнецов.

Сейчас вот «Трактор» презентовал новую звезду – 18-летнего Валерия Ничушкина, у которого что ни гол, то шедевр. Через несколько лет парень сможет затмить даже Евгения Малкина… Да он уже сейчас зажигает в Кубке Гагарина. Спешите видеть!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram