Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 48(340) от 13.12.2012

И тут я прихожу в белом смокинге…

, 19:51

В редакции прошёл опрос, и лучшим спортсменом года все дружно признали Евгения МАЛКИНА. Женя всех поразил в НХЛ, став первым бомбардиром после тяжёлой травмы колена. Он отжигал на чемпионате мира по хоккею, где Россия завоевала золото. Да и человек он отличный. Вот посмотрите, какое интервью дал.

Война миллионеров с миллиардерами

– Евгений, идёт уже четвёртый месяц ваших приключений в России. НХЛ была закрыта из-за локаута, теперь вы играете в «Металлурге». Как впечатления?

– Ну какие приключения-то? Я ведь родился в Магнитогорске. Тут всё моё, родное. Отличная команда, много побеждаем. Да и канадский тренер Пол Морис даёт много игрового времени.

– С автографами вас замучили?

– И с интервью тоже. Такого ажиотажа вокруг меня в России не было, даже когда я завоевал Кубок Стэнли в 2009 году. А тут мы выиграли золото на чемпионате мира, и моя популярность резко подскочила, но я нос не задираю. И если подходят за автографами, особенно дети, – не отказываю.

Конечно, жизнь в Питтсбурге у меня потише. Там я поселился за городом, могу спокойно выйти и попить кофе или посидеть в ресторанчике. Но родина есть родина.

– А что там с Америкой-то? Когда локаут закончится?

– Сложно сказать. Идут очень серьёзные переговоры между владельцами клубов НХЛ и игроками. Каждый бьётся за свою долю прибыли. Но меня удивляет вот что: это ведь не единственный бизнес у хозяев – они не только спортом зарабатывают на жизнь. А нас кормит лишь хоккей. И когда идёт война миллиардеров с миллионерами, нам никто не делает уступок.

Я-то в порядке, «Магнитка» предложила мне хороший контракт. Но многие ребята из НХЛ сидят сейчас без работы. Искренне им сочувствую. Забавно и то, что хозяева клубов сами этим летом дали некоторым звёздам контракты на 100 миллионов долларов. А потом говорят: «Что-то вы много получаете, парни!» Где же логика?

Голосую за волейбол

– Вы прямо фанат Твиттера. Сколько подписчиков у вашего аккаунта @malkin71_?

– Со счёту сбился! Вообще-то я не поклонник социальных сетей. «Одноклассники», Фейсбук – это всё надоело. Но друзья подсказали открыть Твиттер. Порадовало, что каждая запись – на 140 знаков. И очень удобно читать новости, когда едешь в автобусе.

– О чём ваши последние твиты?

– Например, как мы с «Магниткой» ходили на футбол. Приехали в Донецк – грех не выбраться на матч Лиги чемпионов «Шахтёр» – «Челси». Тем более нам билеты просто так достали.

Или вот я с Максимом Виторганом сфоткался. Мы на съёмках познакомились. Скоро выходит фильм «Двенадцать месяцев». И у нас там с Ильёй Ковальчуком есть эпизод. Илюха играет месяц Сентябрь, а я – Октябрь. Маленький мальчик загадывает желание: «Хочу увидеть двух чемпионов мира по хоккею». И мы такие к нему приходим красивые, в белых смокингах.

– По нашей версии вы стали лучшим спортсменом года. А кого на первое место поставил бы сам Евгений Малкин?

– Всех наших ребят из мужской волейбольной сборной. Я смотрел тот финал с бразильцами на Олимпиаде, и это для меня одно из ярких впечатлений года. Как они с 0-2 по партиям отыгрались!

Или вот Елена Исинбаева. Пусть только бронза в Лондоне, но разве не отличная спортсменка? Как она старалась, преодолевала травмы! Кстати, я познакомился с Леной, когда мы в августе проводили акцию «От чистого сердца» и заезжали в Магнитогорск. Исинбаева с нами летела в самолёте, и я попросил её об общей фотографии. Всё-таки двукратная олимпийская чемпионка, легенда.

По старинке играю в карты

– Напоследок ответьте на вопросы новогодней анкеты. Итак, ваша любимая еда?

– Русская кухня. Вареники с картошкой. Салаты. Жареная курица и жареная картошка. Когда приезжаю в Нью-Йорк, часто хожу в русский ресторан. А однажды я с Алёнкой Ларионовой готовил пироги, и видео этой кулинарной передачи собрало тучу просмотров в ю-тубе.

– Напиток?

– Во время сезона люблю энергетический напиток. А летом пью квас.

– Машина?

– «Мерседес» – моя давняя любовь. Но в прошлом году купил «Порше».

– «Кайен» или 911?

– Тут вы меня врасплох не застанете. Есть и тот и другой.

– У вас что, в Питтсбурге гараж на десять машин?

– Только на девять. Тесноватый у меня домик! – смеётся Женя.

– Куда поедете отдыхать летом?

– До отпуска ещё далеко. Но вот мы с друзьями два раза были в Марбелье. Так что рванул бы в Испанию. Там отличный сервис. И не так помпезно, как в Майами.

– Вы тоже «яблочник»?

– Это вопрос об айпадах? Ну у меня есть планшет. Но я по старинке в самолёте играю с ребятами в карты. Или книги могу почитать – уважаю Акунина или даже классику.

– На какой танец пригласите любимую в Новый год?

– А я ничего не умею, кроме «медляка». Как в школе научился, до сих пор и танцую!