Совместительство идет во вред Быкову и Захаркину

, 20:36

Совместительство идет во вред Быкову и Захаркину

Двукратный олимпийский чемпион, телекомментатор «НТВ-плюс» и консультант сборной России Борис Майоров в интервью «АН» поделился мнением о финале Кубка Гагарина.

Балашихинский феномен

– Чем объяснить взлет скромного ХК МВД, чей бюджет – только 21-й в КХЛ? Команда из Балашихи вышла в финал Кубка Гагарина, где встретится с «Ак Барсом».

– Абсолютное большинство специалистов ждали, когда обвалится ХК МВД – сначала во время сезона, потом в плей-офф. А они все не падают! Редчайшее явление, когда середнячок берет удачный старт с начала чемпионата и у него получается вообще все. Это тот самый случай.

Балашихинский феномен объяснить крайне сложно. Игроки ХК МВД – чуть выше среднего уровня. Но ниже не опускаются. А иногда даже, прыгают выше головы. Ни одного хоккеиста не назовешь звездой. Каждому чего-то не хватает. Но в сумме получается крепкая команда. И отлично выступает вратарь Гарнетт. Я не помню, чтобы он сыграл неважно в плей-офф.

И роль тренера, конечно. Олег Знарок отлично работает в ХК МВД. Ярославский «Локомотив» должен был выигрывать шестой матч серии и выходить в финал. Но у них наступила расслабуха. Пропустили два гола, когда играли в большинстве. Пропала атака. Небрежность, невнимательность – однако «Локо» сам в этом виноват.

Жалко разбрасываться ресурсами

– Слышали о том, что ХК МВД в будущем сезоне могут объединить с московским «Динамо»?

– У меня нет источников информации по этому поводу. Но дыма без огня не бывает… ХК МВД создали искусственно – сначала команда была в Твери, потом переехала в Подмосковье. Если бы клуб ликвидировали в Твери, было бы обидно. Потому что мы всегда боремся за расширение географии нашего хоккея. Но в данном случае в Москве и Подмосковье много команд. Ничего страшного не будет в том, если балашихинский клуб ХК МВД как неожиданно возник, так и внезапно пропадет.

Объединение с «Динамо» – очень сложный процесс. В него будет вовлечено много игроков с действующими контрактами. Кто-то потеряет работу. Правда, теперь у многих хоккеистов из ХК МВД появится солидный имидж. Все-таки финалисты Кубка Гагарина. Они здорово подняли свои акции и смогут заново трудоустроиться.

Но на месте КХЛ я бы все-таки поборолся за ХК МВД. Мы сейчас потеряем тольяттинскую «Ладу», умерли несколько команд высшей лиги… Жалко разбрасываться ресурсами. Тем более руководство балашихинского клуба напрямую заинтересовано в том, чтобы ХК МВД жил и процветал.

«В каком мире живут хоккеисты?»

– Профсоюз игроков КХЛ выступает за увеличение зарплаты. Что об этом думаете?

– Я послушал мнение лидера профсоюза Андрея Коваленко. И хочу спросить: хоккеисты, что, живут в другом мире? Как не понимать кризисную ситуацию, в которой оказалась страна? Я считаю, многие их требования неправомочны.

– А что думаете о вылете «Салавата Юлаева» из полуфинала Кубка Гагарина? От уфимцев явно ждали большего. А защитник «Салавата» Кирилл Кольцов заявил, что это тренерское поражение – Быкова и Захаркина.

– Да в нем обида играет, что его посадили в запас. Мальчик-то очень сложный. Я бы хотел поставить его на место. «Салават» и «Ак Барс» в своей серии бились на равных. Повезло бы чуть больше Уфе при том преимуществе, которое она имела в нескольких матчах, – все было бы наоборот. «Салават» бы вышел в финал. Разница в счете в играх зачастую была минимальной.

Я удивлен, что люди вроде Кольцова позволяют себе такие высказывания. А по поводу тактики скажу, что у каждого тренера есть свое кредо. На сегодняшний день тактика наставника «барсов» Билялетдинова оказалась лучше. Это очень цепкая позиционная оборона, надежда на контратаки. Хотя, например, в пятом матче у «Ак Барса» вообще не было нападения.

«Салават Юлаев» играет в давление, делает ставку на атаку. Но в предыдущем раунде, с «Нефтехимиком», уфимцы позволяли сопернику закрывать их форвардов, что не совсем свойственно для «Салавата» – лучшей команды регулярного чемпионата.

И если победил Билялетдинов, это не значит, что его идеи единственно верны. У его «Ак Барса» тоже хватает недостатков.

– Но Быков с Захаркиным проиграли не только Олимпиаду, но и плей-офф КХЛ. Может, им в самом деле трудно работать на два фронта?

– Впереди еще чемпионат мира, который может хоть как-то скрасить сезон. Но я соглашусь с тем, что Быков с Захаркиным физически и психологически измотаны.

Я и раньше высказывался, и сейчас считаю, что совмещение двух постов – в клубе и в сборной – просто невозможно при современном положении в хоккее, когда надо поглощать массу информации, нужно быть занятым 24 часа в день и много мотаться по миру.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушилин: войска Украины пытаются найти уязвимости в обороне Артемовска, но ситуация вполне контролируемая

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Экономика

Общество

Общество