> Трое русских из «Флориды» идут за Кубком Стэнли - Аргументы Недели

//Спорт Хоккей 13+

Трое русских из «Флориды» идут за Кубком Стэнли

№  () от 4 июня 2024 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

В одной команде – трое русских: Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов, Владимир Тарасенко. В другой – никого из наших, но два лучших игрока мира. Финальная серия Кубка Стэнли стартует в ночь на 9 июня по московскому времени.

Это будет тяжёлая серия

Давайте сначала о «Флориде». Вы помните, что «Пэнтерз» вышли в финал Кубка Стэнли во второй раз подряд, победив «Нью-Йорк Рейнджерс» со счётом 2:1 в шестой игре финала Восточной конференции.

«Я думаю, что у «Эдмонтона» есть многое от «Рейнджерс», – сказал тренер «Флориды» Пол Морис, который один сезон работал в магнитогорском «Металлурге». – Например, великолепная скорость и динамика».

«Флорида» заняла первое место в Атлантическом дивизионе, и у неё будет преимущество домашнего льда в финале, потому что «Эдмонтон» стал только вторым в Тихоокеанском дивизионе.

Нападающий Мэттью Ткачук набрал 19 (5+14) очков, у форварда Картера Верхеги (9+8) и центрфорварда Александра Баркова (6+11) по 17 очков. У нападающего Сэма Райнхарта – 12 (8+4) очков. То есть с нападением там всё в порядке.

Вратарь Сергей Бобровский провёл все матчи в плей-офф, одержав 12 побед при пяти поражениях и 90, 8% отражённых бросков, при этом пропуская в среднем 2, 2 шайбы за игру.

Важно и то, что «Флорида» в регулярном чемпионате дважды победила «Эдмонтон»: со счётом 5:3 и у себя дома (20 ноября) и аж 5:1 на выезде (16 декабря). В двух этих матчах ворота защищал как раз Бобровский, и там он выдал 94, 1% отражённых бросков. Это очень круто!

«Мы видим, как они играют. И понимаем, что «Эдмонтон» невероятен, там очень классные игроки, – сказал Барков, который был рождён в Финляндии в русской семье. – Я не буду сейчас вдаваться в подробности, но понятно, что нас ждёт тяжёлая серия».

Как снять проклятие с Канады

«Эдмонтон» впервые с 2006 года вышел в финал Кубка Стэнли, выиграв у «Далласа» со счётом 2:1 в шестой игре финала Западной конференции. «Нефтяники» будут бороться за свой шестой титул и первый с 1990 года.

В составе у «Ойлерз» есть уникальный персонаж: Кори Перри. Он уже брал Кубок Стэнли в 2007 году с «Анахаймом». И в четвёртый раз за последние пять сезонов выходит в финал плей-офф. Ранее он пробивался туда с «Далласом» (2020 год), «Монреалем» (2021) и «Тампой» (2022). Объединяет эти истории то, что Перри все три раза проиграл. Значит ли это, что «Эдмонтон» обречён?

Есть ещё одна любопытная примета. Канадский клуб не завоёвывал Кубок Стэнли с 1993 года, когда это сделал «Монреаль» в серии против «Лос-Анджелеса» (4-1). И как раз в 1994 году лигу возглавил комиссар Гари Беттмэн. Он сделал много грандиозных вещей для североамериканского и мирового хоккея. Лига расширилась до 32 команд. Но вот канадский клуб при Беттмэне никогда не становился чемпионом.

Тут и совпадение, и проза жизни, что американских клубов уже 25, а канадских – только семь. Что клубы с родины хоккея не такие стабильно сильные. А флагман «Торонто» не может завоевать Кубок Стэнли с 1967 года. Так или иначе, «Эдмонтон» сейчас может это проклятие снять.

Бобровский – наследник Третьяка

Теперь о россиянах в составе «Флориды», потому что у «Эдмонтона» их нет. Защитник – Дмитрий Куликов хотя выступает в третьей паре, но свою роль выполняет исправно, получая в среднем по 15 минут за матч. У него ноль очков в 17 играх этого плей-офф. Но при этом свои оборонительные функции Куликов знает, сделав 40 хитов при 21 блоке. Между прочим, Куликов провёл 948 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. В следующем сезоне может быть тысяча, а такой стаж в лиге имеют только восемь россиян за всю историю.

Форвард Владимир Тарасенко уже завоёвывал Кубок Стэнли в 2019 году, когда выступал в «Сент-Луисе». Тогда он был одним из лидеров «Блюз», набрав 17 (11+6) очков в 26 кубковых матчах сезона. Но ничто не вечно в НХЛ, и звезда Тарасенко в «Сент-Луисе» закатилась, как и сам клуб перестал быть фаворитом. Судьба в 2023 году под плей-офф забросила Тарасенко в «Рейнджерс», но ньюйоркцы вылетели в первом раунде. Этот сезон он начал в «Оттаве», а в дедлайн его обменяли как раз во «Флориду», которая прошла «Рейнджерс» в третьем раунде. Вот так всё переплелось. И хотя Тарасенко не забивал в семи матчах подряд, но золотую шайбу в серии против своего бывшего клуба забросил именно он.

Не шикарная статистика (3+3=6 очков в 17 матчах), но кубковый опыт – вот что есть у Владимира в этом розыгрыше.

Отдельная сага – это 35-летний Сергей Бобровский. Он – единственный россиянин, кто завоевал сразу две «Везина Трофи», когда его дважды признавали лучшим голкипером лиги. Парень из Новокузнецка в 2019 году стал неограниченно свободным агентом и мог сам выбирать себе клуб. Получив кучу предложений, Бобровский сделал выбор в пользу «Флориды».

Не всё там было гладко, и первые два сезона Боба в «Пэнтерз» откровенно колбасило. Но со временем он нашёл себя, в прошлом году довёл свою команду до финала. А теперь снова оказался там.

Да, в «Эдмонтоне» играют Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль – два лучших хоккеиста мира. Можно с этим спорить, хотя большинство с этим согласятся. Если они за свою карьеру не завоюют Кубок Стэнли, это будет несправедливо.

Но ещё большей несправедливостью кажется то, что без заветной чаши останется Бобровский – голкипер, который в нашем хоккее такая же легендарная личность, как и Владислав Третьяк.

Осталось выиграть лишь одну серию. «Флорида» – фаворит. И за неё болеют все, кто смотрит НХЛ.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте