Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 38 (884) 26 сентября - 3 октября 2023 13+

Форвард НХЛ Евгений Кузнецов: Специально обученный человек сделает «Трактор» чемпионом

, 19:37

Совсем скоро за океаном стартует регулярный чемпионат НХЛ. Одним из главных героев будет центрфорвард «Вашингтона» Евгений КУЗНЕЦОВ, играющий в одном звене с Александром Овечкиным. И вот как раз с Кузей недавно поговорили – перед тем как он улетел в Америку.

«Трактор» попадёт в плей-офф

– В нашей лиге появился вратарь Зак Фукале – говорят, это вы его порекомендовали в «Трактор». Вы же родом из Челябинска.

– Ни в коем случае! Просто он спрашивал про город, как всё устроено в Челябинске. Но всё равно для человека, который ни разу не был в России, тяжело представлять, куда ты переезжаешь. У него же семья, ребёнок – не всё так просто.

Я ему рассказал, объяснил, что нет никаких проблем и медведи по улицам Челябинска не ходят. Можно жить, и «Трактор» – команда хорошая, и житейские условия есть. Мы обсуждали больше организационные моменты.

– Хочется верить, что в этом сезоне «Трактор» попадёт в плей-офф.

– Попадёт, попадёт, я в этом уверен. Конечно, раз на раз не приходится, и прошлый сезон получился на редкость неудачным. Но коллектив хороший, и ребята даже взбодрились. Всех обидела и расстроила та неудача, немного понизилась самооценка. Но ребята амбициозные, все хотят играть и побеждать. Глаза у всех горят в этом году – и тренерский штаб, и руководство делают всё для того, чтобы команда играла хорошо.

– Генменеджер Алексей Волков строил ещё чемпионский «Авангард»…

– Надеюсь, он теперь построит чемпионский «Трактор». Город ждёт, городу надо. Насколько я понял, Алексей настоящий генеральный менеджер, который должен быть в каждом клубе. Специально обученный человек, и он занимается своим делом.

Судьям летом не дают свистки

– Зацепила ваша фраза о том, что хоккей уже стал другим. Вот недавно в юниорской лиге Квебека отменили драки. Куда вообще развивается ваш вид спорта?

– Да я без понятия! Ещё года два помучаюсь, да буду со стороны потом смотреть на эту кучу голов. Ну запретили драки – значит, так руководство лиги решило. Я знаю многих людей, кто против этого решения. Мнения разделились, и здесь тяжело обсуждать.

– А ещё мы видим в КХЛ очень много удалений. Вот в предсезонке вообще гнали за всё.

– Да это всю жизнь так было. Судьям, видимо, летом не дают свистки. Они потом выходят и свистят как угорелые всю предсезонку и первые две недели чемпионата.

А потом им дадут люлей, и будет всё нормально. Арбитр ведь не будет всё лето со свистком ходить. Но тут соскучился. Насвистится, и потом всё как обычно станет.

– Вы чувствуете в себе менеджерскую жилку? Или, может, тренером однажды станете? Не ведёте конспекты?

– Нет, я этим точно не занимаюсь. Даже не думал на эту тему. Для меня будет сложно перестроиться на другую роль. У меня видение хоккея немного необычное. Мне трудно собирать команду или тренировать её. Значит, нужно менять своё видение. Тут много над чем есть поразмыслить.

Нас в детстве не нужно было мотивировать

– У вас истекла дисквалификация в составе сборной России…

– Сборной нет только.

– Но есть же вера, что сборная вернётся?

– Посмотрим, тут от меня ничего не зависит.

– Олимпиада-2026 не за горами.

– Скажут играть – поедем. Нет – значит, поедем обыгрывать белорусов.

– Вот Овечкин провёл свой кубок. А у вас этим летом были собственные активности для детишек?

– Нет, это лето я полностью провёл с семьёй. Долго лечился, пару раз выходил на лёд с детишками, когда меня просили. А так много болячек было, которые всё ещё заживают. Я просто не распространялся о них повсюду, старался провести время дома – с родителями, с женой и детьми. Мы в Челябинске долго не были, три года точно. Поэтому отдыхали летом по-настоящему, по-семейному.

– Когда вы общаетесь с детьми на скамейке, о чём они спрашивают? Что их больше всего интересует от Жени Кузнецова?

– Вот недавно спрашивали о клюшке, которой я играю. Им это интересно. И я таким же был. Один парнишка спросил, сколько раз в неделю мы тренируемся.

Ну такие добрые детские вопросы. На самом деле ребята – молодцы, что не стесняются и спрашивают. Не нужно никогда бояться, что кто-то посмеётся над твоим вопросом. Если хочешь спросить – спрашивай. Потому что время потеряешь, упустишь – потом уже сложно будет узнать.

– Если вспомнить своё детство, у вас было что-то похожее, когда ребёнок мог покататься вместе с Овечкиным и Кузнецовым?

– Я помню, Алексей Ковалёв приезжал в Челябинск с мастер-классом, когда ездил по регионам. Но я по возрасту не подошёл, был сильно молодой. Это единственный профессиональный хоккеист-звезда, которого я тогда видел. А так, знаете, нам и во дворе по кайфу было играть. Мы в хоккей там гоняли, по ночам катались, и днём всегда была коробка занята.

Нам не надо было каких-то звёзд привозить, хоккеистов с именем. Нам самим просто нравился хоккей, и мы от него всегда кайфовали. Сами играли летом в футбол, в баскетбол, во все виды спорта.

Нас не нужно было мотивировать. Потому что у нас была задача одна: купить родителям дом, себе – машину и выбраться оттуда, где я рос. У меня был такой стимул. А когда он есть, тебе не надо что-то ещё искать.