Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 35 (881) 6-12 сентября 2023 13+

Известный хоккеист Михаил Анисин будет петь на Таймыре

, 18:40

Хоккейный сезон начался не только в Континентальной, но и во Всероссийской хоккейной лиге, куда теперь вошёл клуб «Норильск». Это самая северная команда мира, выступающая на Таймыре. И там теперь будет играть известный форвард Михаил Анисин.

Жители Норильска – просто герои

Вы не можете не знать Михаила Анисина. Он же был лидером московского «Динамо», когда команда в 2012 году завоевала Кубок Гагарина. Сам Мишаня отжигал в плей-офф, забив 14 голов, а потом в чемпионском самолёте пел песни под гитару, и его обнимал Олег Знарок.

Анисин играл в девяти клубах КХЛ – «Сибирь», «Северсталь», «Югра», «Витязь», «Динамо», «Нефтехимик», «Донбасс», «Сочи», новокузнецкий «Металлург». Он выступал в высшей лиге, ездил в чемпионаты Румынии, Швеции, Словакии, заглядывал в Узбекистан и Чебоксары…

Анисину уже 35 лет, но не отпускает его хоккей. И теперь он подписал контракт с клубом-новичком ВХЛ из Норильска.

– Я очень рад тому, что оказался в «Норильске». Спасибо большое руководству «Норникеля» и хоккейной команды, что в меня поверили. У нас отличный коллектив, и состав прям радует. Кстати, я не впервые оказываюсь в клубе, который только создали. Раньше я выступал в «Сочи» и ташкентском «Хумо», – сказал Анисин.

– Как вам Норильск?

– Я тут лишь несколько дней, потому что команда готовилась к сезону в других местах. Осмотреться ещё толком не успел. Но не волнуйтесь, квартиру себе найду. Дайте время – Москва не сразу строилась. Мы приехали сюда играть и тренироваться, а остальное надо отбросить.

– Холодно там?

– Нет, ещё осень, и я пока не зацепил лютые морозы. Знаю, что здесь бывает холодно. Но одежда у нас на самом высоком уровне.

И я к этому отношусь спокойно. Хоккеисты живут между ареной и домом, мы на улице только когда в машину садимся. Тренировка, отдых, сон, поехали на выезд. Думаю, что гулять по зимнему Норильску у меня не будет особо времени.

Ну а что минус 40? Живут же люди. Я смотрю на город и считаю, что норильчане, которые здесь работают на предприятиях, – просто герои. Я был под большим впечатлением, уже когда ехал из аэропорта и видел размах промышленности. За этим стоит тяжелейший труд во благо нашей родины, поэтому склоняю голову перед рабочими. Моё дело – выходить на лёд и радовать их хорошим хоккеем, когда человек приходит на наш матч после тяжёлой смены в шахте или карьере.

Вся Россия болела за «Торпедо»

– Вы же замечательно поёте. Не собираетесь дать концерт для местных болельщиков?

– Вообще не вопрос! Если руководство «Норильска» это одобрит и народ захочет – я совершенно не против. Обязательно споём, когда будет правильный момент! Мы ведь играем для зрителя. А ему нужны не только очки, голы, секунды, но и шоу.

– Гитару вы с собой в Норильск взяли?

– Нет. У меня душа по-прежнему поёт. Но я сюда приехал играть в хоккей.

– Вам уже 35 лет, но вы всё играете в хоккей. Где находите стимул?

– Я не всегда мог найти себе команду. И было время посидеть-подумать, что дальше. А когда силы есть и держишь себя на режиме, то почему же не играть дальше? Если ты ещё можешь, и не хуже кого-то.

Многие говорят, что уровень хоккея у нас не сильно растёт. Я бы согласился. Бегать научились все, а вот играть – это другое. Мне очень импонирует Игорь Ларионов, стиль игры его «Торпедо». Это фурор, что они устроили в прошлом сезоне. Вся страна болела за Нижний Новгород. И ведь Ларионов правильно говорит, что хоккей – это не работа, а игра. Надо этим жить, творить на льду. И посмотрите, как он раскрывает ребят, в которых никто не верил. Команду ведь набирали из высшей лиги. Великолепная игра в пас, комбинационный хоккей. На это и ходят зрители, которым нужны голы и эмоции.

Давать паспорта легионерам – безобразие

– Что вы думаете о ситуации Ивана Федотова в ЦСКА?

– Я не знаю всех внутриполитических моментов, как ЦСКА вёл переговоры с «Филадельфией», что случилось с контрактом Федотова после поездки в армию. Тут нужно глубоко изучать ситуацию. Как говорил Павел Буре, когда возник мой конфликт с московским «Динамо», «нужно выслушать одну и другую сторону, чтобы понимать».

Но моё мнение такое: нас исключают из Международной федерации хоккея (ИИХФ), не дают играть на чемпионатах мира. У нас идёт специальная военная операция (СВО), какие-то страны нас гнобят. Да пошли они к чёрту со своей ИИХФ! Так уж, по большому счёту.

Если соблюдать все законы, как было раньше, до СВО, наверное, юридически Федотов принадлежит «Филадельфии», потому что подписал с ней контракт. Но в данной политической ситуации уже прежние законы не действуют. Потому что спорт – это политика, как бы ни говорили обратное.

Нас везде пинают, не пускают на Олимпиаду, отбирают наш флаг, запрещают гимн. Да пошли вы к чёрту, и я это снова повторю!

– Легионеры начали массово брать российское гражданство. Как вы относитесь к этой тенденции?

– Я считаю, это полное безобразие. А зачем тогда сократили лимит на легионеров? Получается, что так иностранцы ищут лазейку?

И вы видите, что происходит с нашими хоккеистами в Чехии и других странах Европы? Их просто выгнали из местных чемпионатов. Считаю, что и мы должны вообще закрыть наш хоккей для иностранцев. Вы нас везде видеть не хотите, пытаетесь санкциями задушить? Без вас обойдёмся! Дома сидите, у нас много своей молодёжи. Дайте играть россиянам, пусть играют и растут в мастерстве.

А зачем им паспорт РФ? Чтобы получать у нас деньги, а потом ехать домой и смеяться над Россией в подкастах? Сколько раз уже такое было. У нас идёт СВО, и лишних денег в нашей стране сейчас нет.