Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 26 (872) 5-11 июля 2023 13+

Форвард СКА Матвей Мичков ушёл в «Филадельфию Флайерз»

, 20:30

В конце июня в американском Нэшвилле прошёл 61‑й драфт новичков НХЛ, на котором были выбраны 19 российских хоккеистов. Самый заметный и раскрученный среди них – форвард СКА Матвей МИЧКОВ, который под седьмым номером ушёл в клуб «Филадельфия Флайерз».

С детства болел за «Флайерз»

– Матвей, вы удивились, что вас выбрала именно «Филадельфия»?

– Я просто очень счастлив, что попал именно в эту команду. Я этого очень хотел сам. Там работают хорошие люди. С первого же собеседования перед драфтом мы сошлись характерами.

– Генменеджер «Флайерз» Даниэль Бриер сказал, что его клуб провёл с вами сразу два интервью. «Филадельфия» была удивлена, какой вы не только игрок, а человек.

– Мне эта команда очень сильно симпатична. Я раньше в детстве смотрел много матчей «Филадельфии». Помню момент, когда «Флайерз» в первом раунде выбрали Ваню Проворова. Знаю, что и Германа Рубцова выбирали в первом раунде. Вообще в «Филадельфии» хорошо относятся к русским. И как-то душа лежала к этой команде, и я очень хотел бы здесь однажды играть.

– С вами на драфт приехала группа поддержки – например, форвард Донат Стальнов, с кем вы выступали в «Сочи» в прошлом сезоне. Как вы собрали такой состав?

– Да, был не только Донат Стальнов, но и ещё друг-переводчик. Были моя мама, брат, и вообще собралась большая компания. Все рядом со мной. Надо сказать спасибо моему агенту Максу Моливеру, который это организовал. За что я ему очень сильно благодарен – без него сегодняшний драфт не был бы таким ярким, как он в итоге получился. Спасибо ему огромное.

Я должен пробиться в основу СКА

– Все думали, что вы уйдёте выше всех среди русских. Но перед вами был выбран защитник «Локомотива» Дмитрий Симашев.

– Дима – мой друг! И когда его выбрала «Аризона» под шестым номером, я был очень сильно рад. И хлопал в ладоши громче всех.

Мы ведь очень давно знакомы, в Ярославле играли вместе. Не передать словами, как я был рад за него. Да, выбрали не меня, но я испытал невероятные эмоции. Это от чистого сердца! Молодец!

– Вы заглянете в Филадельфию после драфта, познакомитесь с городом?

– В Филадельфии все – дружелюбные ребята, и меня тоже сразу же пригласили в гости, заглянуть в лагерь новичков. Но в этом году у меня не получится там побывать, и я в Америку прилетел без хоккейной формы. Уже 5 июля у меня начинаются свои сборы в СКА. Я обещал руководству петербургского клуба, что должен быть в это время в России – начать тренироваться в СКА с первого же дня. За слова надо отвечать, и я не собираюсь что-то менять. А в следующем году, надеюсь, что на какое-то время приеду в лагерь развития «Филадельфии». Посмотрю их условия, получу новый опыт. Всегда интересно узнавать что-то новое.

– Сейчас у СКА аж 29 форвардов. Конкуренция очень высокая. Как нужно работать летом, чтобы попасть в стартовый состав в КХЛ?

– Самое главное – это набраться терпения. Без этого сама работа будет уже не такая плодотворная. Надо пахать изо дня в день, доказывая, что ты лучше, чем кто-то. Я люблю соревноваться и думаю, что здоровая конкуренция – это залог успеха. А если есть в команде ребята, кто играет лучше тебя, – так это отлично. Значит, есть к чему стремиться и есть кого обыгрывать.

Для меня это – новый вызов, к которому я должен быть готов. И я сделаю всё возможное для этого, чтобы пробиться в основной состав СКА.

Посвящаю папе этот день драфта

– Вас не задело, что официальный сайт Международной федерации хоккея поначалу вас даже проигнорировал в статье перед драфтом? Хотя вы – самый ценный игрок юниорского чемпионата мира.

– На самом деле нет. Это не задело. И я в принципе уже привык, что обо мне постоянно говорят и пишут. Просто это дело привычки. Если бы я слушал каждого человека, который высказывается обо мне плохо или хорошо, то надо было бы просто закрыться у себя в комнате и никуда не выходить.

– Скауты клубов НХЛ сравнивают вас по типажу с Никитой Кучеровым и Брэдом Маршаном. Согласитесь?

– Я не знаю, похож ли на них. Но понятно, что мне нужно расти в мастерстве. Есть ещё те навыки, которые нужно развивать. И в следующем сезоне в СКА у меня будут все условия для этого. Буду работать усиленно в Санкт-Петербурге, и тренеры мне в этом помогут – и по физподготовке, и по хоккейным качествам. Все хотят, чтобы я развивался. А я буду делать всё, что мне говорят. И сделаю всё возможное, чтобы стать лучше и быть готовым ко всему – и к КХЛ, и к НХЛ. А в КХЛ надо не просто играть, но и быть лидером.

– Зацепил момент из ролика, когда вы рассказывали североамериканским журналистам, что хороший бросок вам ставил отец. И он был бы счастлив видеть вас на драфте.

– Я посвящаю этот момент папе, он ждал этот день. Тяжело подобрать слова… Но я считаю, что стопроцентная заслуга того, что я здесь, принадлежит папе. Жаль, что его сейчас нет со мной рядом. Я думаю, он бы гордился мной. И был бы рад, что меня выбрала «Филадельфия».

Ну а теперь нужно просто двигаться дальше. Играть за себя, за семью и за папу. Думаю, папа всё видит. И в эту минуту он за меня очень счастлив.