Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 17 (863) от 3 мая 2023 г. 13+

ЦСКА вновь стал чемпионом КХЛ

, 18:59

ЦСКА вновь стал чемпионом КХЛ

Хоккейный ЦСКА второй год подряд завоевал Кубок Гагарина, став чемпионом КХЛ. Теперь армейцы в финале дожали «Ак Барс» в Казани, когда в седьмом матче победили со счётом 3:2.

У армейцев всё идёт по плану

Это была уникальная чемпионская раздевалка ЦСКА. Я такую никогда не видел. Сразу после золотого льда пошёл к армейцам за Михаилом Григоренко, которого признали самым ценным игроком плей-офф.

«Вот бы коньки поскорее снять», – сказал Миша.

Заходим в раздевалку ЦСКА – все сидят и молчат, уткнувшись в телефоны, даже музыка не играет. «Весело тут у вас», – говорит Григоренко. «Мы уже готовимся к следующему сезону», – в ответ пошутил Слепышев.

Нет, конечно, потом в раздевалке ЦСКА были и шампанское, и тосты, и музыка, и движуха. Но я говорю о первых эмоциях.

Этот ЦСКА похож на качественного топ-менеджера, который заполнил годовой отчёт, положил его в стол, выдохнул и пошёл в бар, чтобы выпить за хорошо проделанную работу, а первый тост поднять за корпорацию и работодателя.

Никто не сходит с ума от радости. Эта победа не была случайной. Это хорошо выполненная работа. Год назад был кубок, сейчас – кубок, и в следующем году должен быть кубок. Всё идёт по плану. ЦСКА всегда будет первым.

Примерно такие вайбы я уловил. Ну а сам плей-офф получился с восхитительной интригой. ЦСКА сыграл три серии с семью матчами, горел 0-2 в седьмой игре с «Северсталью», уступал «Ак Барсу» в финале в седьмой игре после первого периода (0-1).

Но уверенность у этого ЦСКА так зашкаливает, что топ-менеджер сдаст отчёт точно в 18:00, ни секундой позже.

Полтапов: «Пусть меня в Баффало ждут два года!»

– О чём вы думали, когда Радулов замахнулся на вас кулаком? – спросил я у Прохора Полтапова, молодого лидера ЦСКА.

– Огромное к нему уважение! Но я думал, он мне всечёт! – заулыбался Полтапов. – Да, серьёзно! Ну а что? Думаю, от Сани Радулова нестыдно получить леща.

– Это «Ак Барс» вас так морально поддушивал. Вы это чувствовали?

– Я чувствовал, что их нужно поддушить. Потому что они в серии откарабкались со счёта 1-3. И нам нужно было их душить, а не поддаваться на всё это.

– А почему финал начал уходить из ваших рук?

– Я думаю, мы психологически уже решили при счёте 3-1, что победили.

– А в этом матче за счёт чего переломили?

– За счёт работы. У нас абсолютно сплочённый коллектив. Каждый знает, что надо делать. Все играли друг за друга, была живая лавка. Все друг друга поддерживали, давали эмоции.

– Вы понимаете, что в «Баффало» вас с руками оторвут? Они же вас на драфте выбирали.

– У меня ещё два года контракта с ЦСКА. Пусть ждут! И я сам понимаю, что должен вырасти в топ-игрока. Мои ориентиры – Артемий Панарин, Кирилл Капризов. Они уезжали в НХЛ, когда уже были полностью готовы к этой лиге.

…А вот ещё один герой – ветеран ЦСКА Сергей Плотников. Когда ему вручили Кубок Гагарина, он даже не смог поднять его над головой.

– У меня повреждён нерв. Нужно много времени, чтобы восстановить полностью функциональность руки, – объяснил Сергей. – Я так играл с самого первого матча плей-офф. Просто в серии первого раунда меня это не так беспокоило. Скорее присутствовали физические боли. Но потом после некоторых ударов появился дискомфорт, который не позволял полностью работать руке и нормально бросать, работать с шайбой.

Третьяк: «Хоккеисты порадовали всё общество ЦСКА»

– Не случайно же армейцы взяли Кубок Гагарина в тот день, когда отмечают столетие общества ЦСКА? – на пути встретился президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

– Знаете, обычно в праздники мы всегда проигрывали. Я помню, как к нам приезжал министр обороны Гречко и говорил: «Вот, сегодня большой праздник, придёт Леонид Ильич Брежнев, надо выиграть». Мы всегда побеждали, а именно в тот день терпели поражение.

То есть не всегда получается сделать праздник. Ну да, мы устроили большой сюрприз, когда победили на чемпионате мира в 2008 году, когда отмечали столетие создания Международной федерации хоккея (ИИХФ). Сделали подарок для всей страны. А теперь ЦСКА сделал большой подарок для армейских болельщиков. И очень здорово, что это случилось в день столетия. Я бы очень расстроился, если бы ЦСКА сегодня проиграл. Но тут хоккеисты порадовали всё спортивное общество ЦСКА.

– Этот ЦСКА – лучшая команда в истории КХЛ? Пять лет подряд в финалах, не считая пандемии, три Кубка Гагарина. Династия!

– Я думаю, одна из лучших. Тяжело выигрывать два года подряд. Это говорит о том, что руководство ЦСКА в самом деле угадало с тренером. Доверили молодому специалисту такую команду, и Фёдоров второй раз подряд завоевал Кубок Гагарина.

– Вы ведь были на том совещании боссов ЦСКА, когда Фёдоров получил назначение?

– Да, и я помню, что тогда это было очень сложно воспринять. Потому что Фёдоров был неопытным. Он никогда тренером не работал. И тут такую команду берёт! Это большой риск. Надо сказать большое спасибо Игорю Сечину, что он так поверил в Фёдорова. Я знаю, что Сергей – опытный, в том смысле, что всю жизнь в хоккее. Когда он был генеральным менеджером, а потом советником – мы всегда с ним обсуждали хоккей. И я видел, что он глубоко разбирается.

Я видел, что Фёдоров готов. Да, у него случались какие-то ошибки, но он очень здорово их разбирал, становясь сильнее. Сергей был большим профессионалом, ещё когда его не назначили тренером. Ну а теперь он всё доказывает делом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Происшествия