Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Александр Овечкин покорил рекорд Горди Хоу

, 19:59

Александр Овечкин покорил рекорд Горди Хоу

Александр Овечкин забил 787-й гол в карьере, обновив грандиозное достижение Горди Хоу по количеству шайб за один клуб в карьере НХЛ. Приятно видеть, как российский спортсмен семимильными шагами входит в историю.

Летящий орёл на груди

Исторический гол был забит в домашнем матче «Вашингтона» против «Аризоны» (2:3), когда Овечкин на 29-й минуте реализовал большинство. Момент можно даже не описывать, вы увидите его с закрытыми глазами. Шайба пришла в левый круг вбрасывания, и оттуда Ови нанёс свой пушечный бросок.

Правда, момент отличался визуально. «Вашингтон» играл в ретросвитерах, с летящим орлом на груди. Именно в такой форме Овечкин дебютировал в НХЛ, в ней он забивал свои первые голы. Этот рекордный гол №787 был словно камбэк в прошлое.

«Очевидно, что это важный момент, – сказал Овечкин. – В последних двух матчах мне удалось покорить большие вехи. К сожалению, мы не смогли победить. Но это особенный момент, и очень приятно, что на этот матч пришли оба моих ребёнка, моя жена, и все болельщики здесь. Мои родители смотрели в Москве…»

Хорошо о родителях сказал известный комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев: «Верность клубу – это фамильная черта Овечкиных. Вспомним маму Таню, которая всю жизнь играла за московское «Динамо» и стала двукратной олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР.

Овечкин же не просто подбирается к рекордам Горди Хоу, а уже вечные вековые достижения переписывает на себя. Теперь остаётся рекорд Уэйна Гретцки (894). Но то, что Александр побил рекорд по голам именно за одну команду, – достижение, безусловно, историческое».

Татьяна Овечкина: «Мой ребёнок – молодец!»

А вот что рассказала сама мама Татьяна Николаевна: «Эти рекорды… Я бы не хотела, чтобы на них заостряли внимание. Ну зачем эта шумиха? Пусть Саша просто играет и бьёт эти достижения. Радует родителей и своих болельщиков.

То, что Саша всю карьеру проводит в «Вашингтоне» и теперь побил этот рекорд Хоу, – конечно же, это заслуга всей команды и руководства клуба. И конечно же, это заслуга Саши. Он – большой молодец.

Впереди только Уэйн Гретцки. Значит, нужно побить и этот рекорд, и все остальные. И всё будет в порядке! Мой ребёнок – молодец. Главное, ему под руку не говорите. Пусть играет и получает удовольствие от хоккея. А все эти рекорды сами придут».

Логичная мысль мудрой женщины. Надо заметить, что Горди Хоу забил 786 голов в 1687 матчах за 25 сезонов в составе «Детройт Ред Уингз» в 1946–1971 годах. Овечкин достиг этого рубежа в своей 1287‑й игре в составе «Вашингтона», который выбрал его под первым номером на драфте НХЛ 2004 года.

Но главный рекорд ещё впереди. Ови в этом чемпионате забил семь голов в 13 матчах. Ему нужны ещё 14 шайб, чтобы достать Хоу в вечном списке снайперов. Ведь Горди завершил свою карьеру в НХЛ с 801 голом, забросив ещё 15 шайб в 80 играх за «Хартфорд Уэйлерз» в сезоне 1979–80, когда вернулся в лигу после шести сезонов во Всемирной хоккейной ассоциации (1973–79) и двух лет пенсии.

«Я всегда говорил, что остаться в одной команде на всю карьеру – это моя цель, – сказал Овечкин. – Очевидно, мне повезло, что я могу всю жизнь выступать за «Вашингтон». Так что это очень здорово».

Саша – режимщик с бычьим здоровьем!

Очень интересно об Овечкине высказался заслуженный тренер России Геннадий Курдин:

«Овечкину уже 37 лет, а он всё играет на топ-уровне. Фантастическая стабильность! И какая упёртость нужна, какое здоровье. Я вам назову имена многих звёзд, которые добились успехов – и променяли свой талант на тусовки. Прыгают всю ночь на дискотеках, алкоголь и девочки... Тусоваться ночами, а тренироваться днём – это невозможно! Как результат – проваливают предсезонную подготовку, а в сезоне их накрывают травмы. И завершают карьеру, когда им едва исполнилось 30 лет.

Овечкин – конечно, у него бычье здоровье. Но при этом он – режимщик. Досконально готовится, везде возит с собой тренера по физподготовке. Таких профи до мозга костей у нас в хоккее не так много – Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов, вот Овечкин, Никита Кучеров… Мне больно видеть, как многие губят свою карьеру, неправильно относясь к себе.

Когда я вижу, что Овечкин бьёт рекорд Горди Хоу, у меня возникает ещё раз гордость за наших людей. Ну а когда Уэйн Гретцки (894) забивал свои голы? В старинные времена, когда результативность в НХЛ была в два раза выше, а мастерство игроков сильно ниже. И амуниция вратарей – видели, какая была раньше? Посмотрите старые фотографии Владислава Третьяка, в каких он щиточках стоит.

А то, что Овечкин всю жизнь выступает в НХЛ за «Вашингтон», а в России – за «Динамо»… Это тоже от человека зависит. Значит, Овечкин – домашний, семейный. У каких-то хоккеистов есть такое, что им дали на копейку больше, – и они побежали в другой клуб.

Овечкин же – надёжный по жизни. Смотрите, его пытаются подвести под то, чтобы он сейчас о России что-то плохое сказал. А он не говорит, молодец. Своя линия есть у человека, свой стержень. Это ему и помогает в хоккее и в жизни вообще».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Общество

Происшествия