Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 39(834) от 5 октября 2022 13+

Боб Хартли: «Я никогда не смешиваю политику и хоккей»

, 19:49

Не так часто в наше время увидишь, что канадец хорошо отзывается от России. Но иначе быть не может, если речь идёт о бывшем главном тренере омского хоккейного «Авангарда» Бобе ХАРТЛИ.

«Важно быть хорошим человеком»

– Боб, как у вас теперь выстроен график? Вы скучаете по хоккейной рутине?

– Нет, потому что хоккей остаётся частью моей жизни.

– Вы сейчас не работаете главным тренером.

– И я от этого не проиграл. Только выиграл! Потому что теперь работаю в трёх хоккейных академиях. Две – в Канаде, а ещё я помогаю академии «Авангарда».

Я смотрю хоккей НХЛ, а также КХЛ по «Матч ТВ», игры швейцарской лиги, общаюсь со своими друзьями в Латвии. Я по-прежнему варюсь в хоккее.

Кроме того, лет семь-восемь назад я сделал большие инвестиции в недвижимость в своих родных краях. Нужно время и на то, чтобы следить за этим.

Последние четыре года я не видел свою семью. У меня две внучки, и я с ними толком не общался. Вот этого мне больше всего не хватало. Поэтому я принял решение покинуть пост главного тренера.

– Какая у вас миссия в академии «Авангарда»?

– Помогать тренерам, юным хоккеистам. Это невероятная академия, грандиозное сооружение. И здесь работает много талантливых молодых тренеров, классные юные игроки. Это будущее «Авангарда». Это наши корни. Это похоже на сад. Мы видим, как они растут, помогаем в этом. И здесь в академии есть много ресурсов – тренажёрный зал, тренеры, аналитики, видео, всё, что пожелаешь. Тут есть всё, чтобы думать только о хоккее и стать настоящим профессионалом.

Но ещё нужно расти хорошим молодым человеком. Важно ходить в общеобразовательную школу. А здесь в академии есть педагоги.

Хороший день для хоккея

– «Авангард» вернулся домой после четырёх лет скитаний, команда выступала в подмосковной Балашихе. Великий день для «ястребов»?

– Однозначно. Во-первых, «Авангард» получил новый дом. Это не просто арена, а чудесный замок. Дворец стандартов НХЛ. Да, не слишком большая вместимость, как в Северной Америке, – 12 тысяч мест. Но арена комфортабельная, презентабельная, дизайнерская. Это произведение искусства.

Во-вторых, переезд в Балашиху только со стороны показался тяжёлым. Но руководители клуба Александр Крылов и Макс Сушинский тогда сделали всё для переезда. Отправили команду в Финляндию на несколько недель, пока «Авангарду» искали новый дом. Они ездили по России, изучая, где потенциально может быть арена. Наконец, нашли Балашиху. И это был невероятный вариант.

Мы получили и развили новую фан-базу, при этом сохранили фанатов в Омске. За четыре года один раз вышли в финал плей-офф, а в другой раз завоевали Кубок Гагарина. Я бы сказал, что переезд в Балашиху был тяжёлым решением, но в итоге это обернулось неплохим решением.

– Как вам домашняя раздевалка «Авангарда»?

– Да, её проектировали последние несколько лет – и сделали именно такой, как было задумано людьми из клуба. Там всё прекрасно: круглая раздевалка, комната тренера, тренажёрный зал, другие моменты для игроков. Я ходил недавно на тренировку «Авангарда», смотрел в глаза ребят – и видел, что они счастливы.

– В раздевалке висит слоган: «Хороший день для хоккея». Так было и в Балашихе. Это ваша идея?

– Нет-нет, но, с другой стороны, это очень важное послание. Даже не в хоккее, а по жизни. Если ты наслаждаешься тем, что делаешь, и ты сосредоточен на любимом деле, – это должна быть твоя работа, твоя страсть.

В соцсетях слишком много негатива

– В пятницу на конгрессе ИИХФ проголосовали, что сборная России вернётся в элитный дивизион. Вы скучаете по нашей команде на мировой арене?

– Если мы говорим о молодёжном чемпионате мира или просто о чемпионате мира, то Россия – одна из самых больших хоккейных наций. Все хотят с ней посоревноваться, сразиться в очном матче.

Я – канадец, и я всегда жду, когда моя сборная будет играть с большими хоккейными нациями. Потому что из года в год смотрю, как меняются игроки, что нового придумывают тренеры. И это отличное хоккейное соперничество.

– А как вы относитесь к идее НХЛ возродить Кубок мира?

– Это реальная идея, и встречаю её с восторгом. Последний раз мы видели Кубок мира шесть лет назад. Хоккейные фанаты всего мира заждались, когда пройдёт новый Кубок мира. Все хотят видеть матчи топ-сборных в формате «лучшие против лучших». Турнир, на который приедут главные звёзды мира. Столько мастерства и таланта в одном месте, в одно время!

– Вы можете представить такой Кубок мира без Овечкина, Кучерова, Малкина, Панарина и остальных российских игроков?

– Мой принцип – я никогда не смешиваю политику и хоккей. Я не политик. Я – хоккейный тренер. Такое решение зависит не от меня, и мы не знаем, что произойдёт завтра. Я оставлю более компетентным людям принять это решение.

– Доминик Гашек делает заявления в «Твиттере»*, что русских игроков «Сан-Хосе» и «Нэшвилла» нельзя пускать на матчи в Прагу. Честно ли это?

– Я снова скажу, что не смешиваю политику и спорт. Не думаю, что это нужно делать. И каждый человек имеет право на своё мнение. В такое время мы живём, где все сидят в соцсетях и высказываются.

Ты можешь быть политиком, юристом, врачом, тренером – неважно. Тебе даже в школу ходить не нужно. Не надо иметь высокооплачиваемую работу. По щелчку пальцев садишься к компьютеру и пишешь туда всё, что ты думаешь. Я стараюсь не обращать на это своё внимание.

– А у вас есть личная соцсеть? Вы где-то представлены?

– Нет, мне это неинтересно. Соцсети хуже пистолетов.

– Реально?

– Да, уж поверьте мне. Там сидит слишком много негативных людей.

* Соцсеть, заблокированная в РФ.