Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Обладатель Кубка Стэнли Валерий Ничушкин сравнил Денвер с Челябинском

, 21:08

Валерий НИЧУШКИН – единственный россиянин, который в этом году завоевал Кубок Стэнли. Перед возвращением в штат Колорадо нападающий «Эвеланш» дал интервью, в котором неожиданно сравнил Денвер с… Челябинском.

– Валерий, с какими чувствами вы улетаете в Америку? Успели насладиться Россией и Челябинском?

– Да ничего вообще не успел! Очень мало времени. Даже когда в Россию прилетел, то из дома пару недель не выходил. Потому что на костылях никуда не сходишь. Как лучше себя стал чувствовать, то потренировался, полетел в Челябинск. Тоже там мало времени провёл. Успел лишь по разу объехать всех родственников, немножко поделать дела – и всё. Я же там был всего семь дней.

– Одно из дел – мы слышали, вы хотите открыть свой каток в Челябинске?

– У нас было несколько идей. Просто хотелось сделать доброе дело для города или школы «Трактора». Есть разные нюансы, и мы всё ещё думаем, как это лучше реализовать. Какой смысл? Вдруг что-то изменится, а тебя будут считать непонятно кем. Я не люблю говорить раньше времени.

– Впечатляло, какой ажиотаж был вокруг вас во время автограф-сессии на арене «Трактора». Не устали расписываться?

– Нет, конечно. Но мне кажется, в Челябинске многие люди ко мне хорошо относятся, прям любят. Об этой автограф-сессии сообщили в последний момент. И потом мне много нехороших слов в директ прислали: «Об этом за три часа объявили! Мы не успели! Как так? Мы очень долго тебя ждали! На дачу уехали, а тут ты появился!» Не очень хорошо получилось. Надо было как-то организовать получше. Пораньше людям сообщить, чтобы все смогли прийти. Я бы с удовольствием всем расписался. Но думаю, в следующем году, дай бог, повторим успех и сделаем ещё лучше.

– Вам спокойно давали по улицам Челябинска пройти?

– Я не так много там гулял. Но всё нормально. Люди подходят, фоткаются. Кто-то в ресторанах постоянно подходит. Мне не жалко автограф поставить или сняться.

– Вы смотрите матчи своего родного «Трактора»?

– Если есть время. Я тренируюсь и утром и вечером. Плюс у меня мама прилетела, а мы ещё не виделись с тех пор, как я вернулся. Чем у телевизора сидеть, лучше куда-то на ужин сходить.

– А когда живёте в Америке, то следите за чемпионатом КХЛ?

– Да, по возможности. Матчи целиком я точно не смотрю. Только хайлайты, ну и побольше – когда идёт плей-офф, особенно финальная серия.

– Когда вам будет 35 лет и этот контракт подойдёт к концу – вы хотели бы вернуться в «Трактор»? Или останетесь в НХЛ?

– Да не знаю. Тяжело загадывать так наперёд. Надо эти восемь лет доиграть, а там как будет, так будет. В любом случае заканчивать карьеру хотелось бы дома. Но заканчивать тоже надо правильно. Я не хочу приехать и чтобы меня в спину толкали, потому что я уже сам ехать не могу. Нужно, чтобы последнее воспоминание людей о тебе было в хорошем ключе, а не так, будто Ничушкин приехал сюда, чтобы на льду песком сыпать. Зачем это надо? Надеюсь, здоровья хватит, чтобы хорошо сыграть дома минимум год.

– Вы недавно сказали коллегам с «Матч ТВ», что Денвер похож на Челябинск. В каком смысле?

– Он примерно такой же по размерам. Только Челябинск – сталелитейный город, а в Денвере тоже много заводов, идёт горная добыча. Природа похожа и то, что горы вокруг. Количество населения одинаковое – в районе одного миллиона.

– И похожи по любви к хоккею?

– Думаю, в Челябинске даже побольше любят хоккей. Но в Денвере это может поменяться. Все в Америке знают, что плей-офф – это совсем другая история. Люди прям погружаются в хоккей. А когда у нас проходил финал, то просто творилось сумасшествие. Полно наших маек на улицах!