
Уже 1 сентября стартует новый регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Рассказываем, что интересного ждать от нашего хоккея, который, как и другой российский спорт, оказался в международной изоляции.
За что наказали молодых?
На днях в Эдмонтоне завершился молодёжный чемпионат мира, на который не пустили сборные России и Белоруссии. Удивительно – на родине хоккея средняя посещаемость матчей составила… лишь две тысячи зрителей.
Канадский журналист Скотт Уилер из The Athletic заметил после пресс-конференции президента Международной федерации хоккея (ИИХФ): «Люк Тардиф из кожи вон лезет, даже если его об этом не просят, чтобы сказать, что он надеется, что Россия вернётся, и турниры без неё уже не те. Даже сказали, что они всё ещё в контакте с федерацией, но шайба на их стороне. Затем снова говорит, что надеется, что выглянет солнце».
А вот как это прокомментировали болельщики. Один читатель из Финляндии заметил: «На молодёжном чемпионате мира разрыв больше, чем на взрослом. Не так много больших хоккейных стран. Победить Россию – лучшее чувство для финна. Я надеюсь, они скоро вернутся».
Были и другие мнения:
«Полностью согласен. Я не понимаю, как наказание молодых российских спортсменов может принести кому-то пользу. МЧМ в этом году был уже не тот».
«Люди злятся, но турнир с Россией в 1000 раз лучше. Если вы действительно ненавидите Россию, надейтесь, что ваша любимая команда победит её».
Поддержите издание
«Я согласен, без России турнир был похож на соревнование «Микки Маусов».
Понятно, что были и другие мнения, но они не единодушные. А вообще можно вспомнить, как Международный олимпийский комитет (МОК) наказывал Россию за допинг, лишал флага и гимна – это никак не касалось детских и молодёжных сборных. Но ИИХФ в своём лизоблюдстве и желании подстелиться под западный мир превзошла саму себя, теряя колоссальные деньги и убивая хоккей как вид спорта.
Россия вернётся в 2026 году
Вообще точкой входа сборной России на чемпионат мира мы видим 2026 год. Судите сами: 2023 год – турнир пройдёт в Риге и Тампере. Нас от него уже отстранили. Но если бы нет, то в Ригу просто не пустили бы наших болельщиков. Не дали бы визу или аннулировали бы на границе.
2024-й – Чехия тоже резко против нас. Фанатов туда не пустят, наша спортивная делегация столкнётся с обструкцией.
2025-й – Швеция и Дания. Возможно, возвращение будет тут, тем более в мире в разных странах уже пройдут выборы.
2026-й – самый реальный вариант, что в сезоне 2025/26 сборную России возвращают под Олимпиаду в Милане и мы входим на чемпионат мира, который пройдёт в сырной и сонной Швейцарии. Для лучшего эффекта сборную России должен возглавлять идол местного хоккея Вячеслав Быков.
Так что следующая четырёхлетка должна пройти под символом КХЛ. Да, Континентальная хоккейная лига теперь – наше главное соревнование, в то время когда сборную России лишили международных соревнований.
И в принципе это хорошо. Посмотрите на Северную Америку – там во главе угла стоит Национальная хоккейная лига, где мечтает играть каждый уважающий себя хоккеист мира. Только потом идут чемпионат мира, Олимпиада и прочие прибамбасы.
Гусев мечтает об НХЛ
Давайте послушаем одного из лучших хоккеистов России Никиту Гусева, который спас Россию на Олимпиаде 2018 года, когда забил важнейший гол в финале. Мы ждём, что Гусев вернётся в СКА в новом сезоне и продолжит карьеру в КХЛ. Но мы с уважением относимся к его мечте выступать в НХЛ, куда он снова хочет попасть.
– Никита, вы пока свободный агент. Когда у вас появится команда?
– Надеюсь, что скоро. Но тяжело сказать, честно. Агент общается с командами в Америке. Я не знаю, как там устроен рынок. Поэтому спокойно тренируюсь, работаю над собой и жду.
– До какого времени вы готовы ждать?
– Я примерно понимаю, что самое позднее – это середина сентября. Иначе не успею поставить рабочую визу, чтобы прилететь туда в тренировочный лагерь.
– Как часто вы сейчас тренируетесь?
– У меня получается, что понедельник – это зал и лёд, вторник – то же самое, среда – тренировка в бассейне, с парашютами и всеми делами, хорошая такая функциональная нагрузка. Четверг и пятница – опять зал и лёд. Суббота и воскресенье – или выходной, или в один из дней может быть большой теннис, разные подвижные игры.
– Есть ли у вас определённый тренер?
– Я уже четыре-пять лет занимаюсь с одним тренером. Сейчас вот мы уже второй месяц работаем вместе с Димой Орловым, ещё с нами были Игорь Ожиганов, Лёша Марченко. У нас эта группа уже не первый год.
– Изменилась ли ваша подготовка после того, как вы поиграли в НХЛ?
– Я бы не сказал, что сильно. Внёс какие-то нюансы, над которыми я работаю больше. Какие-то энхаэловские нюансы идут и от Орлова. Тренер старается нам давать разнообразную программу…
Ну а мы напомним, что уже 1 сентября в Москве мы увидим матч ЦСКА – «Металлург», в котором будет повторён финал прошлого плей-офф. Тогда верх взяли армейцы, вытащив серию со счёта 1-3. Сумеет ли главный тренер уральцев Илья Воробьёв взять верх у главного тренера ЦСКА Сергея Фёдорова? Увидим очень скоро!