Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 32(827) 17-23 августа 2022 13+

«Давайте сохраним интригу»: Илья Ковальчук о возможности вернуться в КХЛ в качестве игрока

, 19:58

Илья Ковальчук очень редко в последнее время даёт интервью, но теперь на Кубке Овечкина, который проходил в подмосковном Красногорске, менеджер олимпийской сборной России приоткрыл душу.

Пока сохраним интригу

Сразу надо сказать, зачем Ковальчук приехал в Красногорск. Дело в том, что там снова прошёл детский турнир Кубок Овечкина – так называемый «Ови Cup». В турнире для игроков 2010 года рождения приняли участие «Салават Юлаев», «Авангард», «Локомотив-2004», минская «Юность», ЦСКА, «Атлант», «Витязь», «Спартак», «Трактор», «Ак Барс», московское «Динамо» и «СКА-Стрельна».

Победу в финале одержал ЦСКА, обыгравший спартаковцев со счётом 7:6. А перед матчем в раздевалку к пацанам зашли сам Александр Великий и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. В итоге ЦСКА выиграл Кубок Овечкина, победив спартаковцев со счётом 7:6. А перед финалом состоялся гала-матч, в котором выступали легенды. Среди них – не только главный тренер сборной России Алексей Жамнов, но и менеджер олимпийской команды пекинского образца Илья Ковальчук.

Давненько не общались с Кови! Как его дела? Что нового? Спешим узнать! И не пора ли ему вернуться в большой хоккей как игроку? Илье только 39 лет, в таком возрасте можно играть в КХЛ. Пусть он в прошлом сезоне и брал годичную паузу в карьере. Но об уходе ведь не объявлял!

– Вы в эти дни тренируетесь, Илья.

– Но не так активно, как хотелось бы, потому что летаю по миру. А когда нахожусь в Москве, то работаю под руководством Дмитрия Яшанькина – как вы помните, он был тренером сборной России по физподготовке на Олимпиаде.

– Вы тренируетесь как профи, с максимальной нагрузкой?

– Когда прихожу, то занимаюсь наравне с другими ребятами. Что делают они, то и я.

– Все ждут, что вы можете вернуться в большой спорт как игрок. У вас есть такая мысль?

– Ну давайте сохраним интригу. Пока много идей и переговоров. А когда будет решение, все об этом узнают. Сейчас рано о чём-то заявлять. Да и сезон в КХЛ стартует только в сентябре.

Мой сын уехал в Бразилию

– Чему вы сейчас уделяете своё время?

– Конечно же, семье. У меня четверо детей. Пацанам уже 12–13 лет. Вот один сейчас уехал в Бразилию. Будет там жить и играть в футбол.

Вообще Филипп начинал в «Зените», потом играл в команде из Майами. А сейчас уже ему пора переезжать куда-то в академию, чтобы иметь шанс стать настоящим профессионалом.

– А такой шанс есть. Вы видите его как футболиста сборной России? Мы смотрели в репортаже на «Матч ТВ», что ваш сын уже за «Коринтианс» забивает, и местные его называют Филиппиньо.

– Главное, чтобы он был здоров и получал удовольствие от того, что делает. Я никогда своих детей не заставляю, не подталкиваю к чему-то. Просто поддерживаю. Это его желание, а моя задача как отца – сделать всё возможное, чтобы находиться как можно чаще с ним рядом.

– Вы занимаетесь физподготовкой вместе с Евгением Малкиным. Он на седьмом небе от счастья, что подписал новый контракт с «Питтсбургом»?

– Я не думаю, что он прям сильно переживал из-за контракта. Его в итоге подписали, и это бизнес – так говорят в Америке. Кто-то держал паузу, кто-то хотел заплатить меньше, сторона Жени хотела получить больше. Финальный результат всех устроил.

– Малкин в хорошей форме.

– В отличной! И ему очень важно играть всю жизнь в одной команде. Там, где он всего добился. Ему не хватает лишь 19 матчей до тысячи. Будет здорово, если он их проведёт именно за «Питтсбург».

Федот будет злее и сильнее

– Иван Федотов был одним из лидеров сборной России на Олимпиаде. Будет ли ему сложно вернуться в большой хоккей после армейской паузы?

– Он однозначно вернётся. Но есть правила по жизни, которые все должны соблюдать. Если честно, я чуть выпал из информполя. Много летал, занимался своими делами. И только из газет узнавал, что происходит. Но думаю, что Федот – взрослый парень. Он будет тренироваться и станет ещё злее и сильнее.

– «Авангард» переезжает на новую арену. Что вы скажете болельщикам команды, с которой в 2021 году выиграли Кубок Гагарина?

– Отличное событие для фанатов! И нужно сказать спасибо высшему руководству клуба. Такой объект они построили, несмотря на все сложности. Выполнили все свои обязательства перед городом. И это замечательно, когда такие арены строятся в России. У них отличная детская школа, я там был в академии. Прекрасная инфраструктура. Поэтому клуб «Авангард» в надёжных руках. И я думаю, что наша победа в Кубке Гагарина придаст им уверенности, даст новый опыт.

– Жамнов сказал, что очень хочет сохранить ваш олимпийский штаб, чтобы вы работали вместе как минимум на московском кубке. Какие у вас планы на декабрь?

– Пока никаких. Мы тоже разговаривали с Алексеем Юрьевичем. Находимся в диалоге. Я думаю, что всё будет зависеть от Федерации хоккея России – и от остальных ребят, которые работают со своими командами КХЛ. Алексей Кудашов, Сергей Фёдоров, Сергей Гончар… Я считаю, что они – великолепные тренеры, очень хорошо сработались на Олимпиаде. Поэтому Жамнов хочет их сохранить вместе.

– ФХР уже продлила на год контракт с ним. А нужно продлить каждого специалиста?

– Да, конечно. Посмотрим, как всё будет.