Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

Евгений Малкин за свою карьеру в НХЛ заработал 118 млн долларов

, 20:30

Евгений Малкин за свою карьеру в НХЛ заработал 118 млн долларов

Форвард-ветеран Евгений Малкин мог выйти на рынок свободных агентов, но всё-таки подписал новый контракт с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз», где, видимо, и завершит свою карьеру в 40 лет.

Свитер под сводами дворца

А ведь сенсация казалась такой близкой. Шли последние сутки, и время приближалось к тому моменту, что контракт Евгения Малкина с «Питтсбургом» подошёл бы к концу.

Уходила целая эпоха. Мы помним, как Джино был выбран «Пингвинз» на драфте ещё в 2004 году. Номер два, под первым ушёл Александр Овечкин.

Прошло 18 лет. И вот если бы Малкин вышел на рынок свободных агентов, то наверняка покинул бы команду, с которой его так связывала судьба.

Может, это покажется кому-то не слишком серьёзной историей. Но сколько таких российских хоккеистов было в истории НХЛ? Так, чтобы они всю карьеру провели в одной команде, которая выбрала их на драфте. Павел Дацюк всю жизнь в НХЛ был предан «Детройту», хотя права на него в конце обменяли в «Аризону». Александр Овечкин проведёт все свои годы в «Вашингтоне» – это очевидно.

Ну и Малкин. Его обязательно введут в Зал хоккейной славы. Его свитер будет поднят под своды дворца в Питтсбурге. В истории Джино останется как легенда из легенд.

Но этого бы ничего не случилось, не договорись Малкин по новому контракту и уйди в какой-нибудь другой клуб.

Посмотрите на Сергея Фёдорова. Он завоевал три Кубка Стэнли с «Детройтом» (Малкин сделал это трижды в «Питтсбурге»). Но в 2002 году перешёл в «Анахайм», потом – в «Коламбус», затем оказался в «Вашингтоне».

То есть славная карьера оказалась смазана. И хотя Фёдоров вошёл в Зал славы, его свитер в Детройте так под своды и не подняли. Кто-то там по-прежнему обижен на Федю, что тот ушёл в «Анахайм». Его карьера – это тоже легенда, но уже не такая однозначная.

Травмы колена – его бич

Проблема была в том, что представители игрока не могли договориться с клубом о сроке нового контракта. Последнее предложение «Пенс» – это трёхлетний договор на 6 млн долл. в год. Но сам Малкин хотел бы получить как минимум четырёхлетний контракт. Он понимал, что ему скоро 36 лет. Может быть, он подписывает последний договор в карьере. Джино хочет играть как можно дольше.

Деньги ему давали совсем небольшие. Особенно если сравнивать с тем, что Малкин спускается с 9, 5 млн долл. в год. Но так вы хотя бы длиной контракта компенсируйте.

Но «Питтсбург» этого делать не хочет. Причём говорит об этом публично. Команда взяла два Кубка Стэнли в 2016 и 2017 годах. Но с тех пор «Пенс» регулярно вылетали на ранней стадии плей-офф.

Пришло новое руководство. И если сейчас не менять что-то кардинально, то зачем оно нужно? Под потолком зарплат у «Питтсбурга» только 10, 3 млн долларов. А надо ещё подписать других ребят. Кроме того, Малкин часто получает травмы и ещё год назад перенёс сложнейшую операцию на колене, после которой с трудом вернулся в хоккей.

Подписать его надолго – это как выкинуть деньги на ветер. Поэтому в клубе не хотели рисковать.

Джино уже заработал кучу денег

В итоге они договорились. Малкин подписал четырёхлетний контракт с «Питтсбургом», по которому за каждый сезон будет получать по 6, 1 млн долларов. Жаль только, что не 7, 1 млн – ведь Джино всю карьеру выступает под номером 71. Но и так неплохо.

Детали для специалистов. Расклад по контракту Малкина:

Подписной бонус в 4 млн долларов. То есть 8 млн долл. за первый сезон в итоге (4+4). 6 млн долл. за второй сезон. 5, 6 млн долл. за третий сезон. 4, 8 млн долл. за четвёртый сезон. Из них 3, 8 млн долл. как подписной бонус.

Это намёк на то, что последний год можно и недоиграть, отдав этот 1 млн долларов. И на протяжении всех четырёх лет Евгений Малкин не подлежит обмену из «Питтсбурга».

Русский «пингвин» не должен выпасть из гнезда.

Вот бы все истории и карьеры хоккеистов заканчивались таким хеппи-эндом. Но, как говорил Павел Дацюк, «контракт важно не подписать, а отработать».

Ещё четыре попытки у Жени, чтобы взять четвёртый Кубок Стэнли. Такого в истории российского хоккея ещё не делал никто. И это шанс зацепить Олимпи- аду‑2026 в Милане. Мы верим, что Россия туда поедет. Вот здесь в мировом смысле мы бы точно хотели увидеть хеппи-энд.

Между прочим, Евгений Малкин за карьеру уже заработал 118 млн долл. – это пятое место в истории НХЛ.

Если добавить ещё 24 млн, то будет 142 млн долл. – Джино может выйти на третье место, обогнав Яромира Ягра и Ши Уэбера.

Впереди только – два белых коня: Сидни Кросби и Александр Овечкин, на которых НХЛ держалась последние почти 20 лет.

Так что Джино давно обеспечил себя, и вопрос тут был не в деньгах. Стоило бы из-за лишних 5–10 млн долл. уходить из родного клуба в неизвестность?

А вот контракт именно на четыре года – это решило всё.

Удачи тебе, Джино.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Общество

Общество