Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Александр Овечкин готов играть за сборную России

, 21:06

Александр Овечкин – как Костик из «Покровских ворот». Весёлый малый, мчавшийся на мотоцикле со своим другом Савранским, – увидел Москву и сразу влюбился, а она яростно обвивала то Бульварным кольцом, то Садовым. В общем, Саша вернулся домой из Вашингтона. Тут мы его и поймали.

Нужно брать Кубок России

Овечкин в первые дни категорически не хочет сидеть дома. То на футбол придёт, когда его родное «Динамо» сражается с «Сочи» за серебряные медали чемпионата страны. То на баскетбол заглянет, где ЦСКА в финале бьётся за титул с «Зенитом». А ещё Ови собирается на финал Кубка России по футболу, где «Динамо» зарубится со «Спартаком». Насыщенные дни!

– Вы не успели прилететь из Америки, как сразу пошли на футбол. Как важно для вас поддерживать «Динамо»? - спрашиваем у Овечкина.

– Что говорить? «Динамо» – это моя кровь. У меня с этим клубом очень многое связано. Самое главное, чтобы ребята бились. А я переживаю за них от всей души.

– Представляете, последний раз «Динамо» брало медали в футболе в 2008 году, когда вы в 22 года играли и выигрывали своё первое золото на чемпионате мира в Квебеке. Ах, сколько времени прошло!

– Это да, но самое главное, чтобы был прогресс. Будем надеяться, что на этих бронзовых медалях моё «Динамо» не остановится. Я к тому, что Кубок России нужно брать.

– Ходят разговоры, что футбольную сборную России стоит перевести в азиатскую конференцию. Может, так будет лучше?

– Послушайте, я только прилетел. Не могу ничего сказать на эту тему. У меня просто нет информации.

Незачем смотреть этот чемпионат мира

Да, не нужен нам берег турецкий, и Азия нам не нужна. А вот Овечкин нужен.

Тут появилась информация, что какие-то фанаты-утырки в Америке выступили за то, чтобы Александр Великий так и оставался в России, не возвращаясь в НХЛ.

Может быть, это связано с тем, что Овечкину осталось забить только 114 голов, чтобы догнать Уэйна Гретцки по количеству шайб в истории НХЛ. А может, это очередной виток русофобии. Так или иначе, вот как по этому поводу высказался знаменитый телеведущий Дмитрий Губерниев:

«Какое это отношение имеет к юриспруденции, правам человека и взаимоотношению с работодателями? Ну сказали болельщики и сказали, Овечкин приедет и будет дальше играть за «Вашингтон», мало ли что там сказали.

Он приедет в США и будет дальше играть, Александр – системообразующий игрок не только в клубе, но и в НХЛ. Когда американские лиги теряют деньги, они делают всё очень прагматично. Я не волнуюсь за судьбу Овечкина в НХЛ, он может даже в костюме Putin Team лететь, его всё равно пустят».

Да, Губерниев сказал как отрезал. А мы продолжаем разговор с Ови, сидя в уютной ложе VIP на стадионе «Динамо».

– Правда, что вы провели плей-офф Кубка Стэнли с травмой?

– Это не секрет. Микротравмы всегда существуют, и от этого никуда не деться. Но это хоккей. Контактный вид спорта. Травма или нет, если есть возможность выходить на лёд, я всегда буду это делать.

Я думаю, большинство ребят, которые сейчас бьются во втором раунде Кубка Стэнли, играют с синяками и ушибами. И это в порядке вещей.

– Вы будете поглядывать за хоккейным чемпионатом мира?

– Нет. Вообще нет.

– Без сборной России никак?

– Ну а что там смотреть?

– У вас есть мечта ещё раз сыграть за сборную России? Последний раз это было на чемпионате мира в Братиславе в 2019 году.

– Если будет возможность, я всегда готов. Выступать за сборную страны – это большая честь. Я не ставлю точку. Если буду нужен тренерам, то почему нет?

В июне лечу в Красноярск

Вообще это лето у Овечкина ожидается бурным. И уже известно, что он в конце июня прилетит в Красноярск на прощальный матч своего друга Александра Сёмина, с которым он сто пудов соли съел в «Вашингтоне» в нулевых и десятых годах. И золото чемпионата мира в Квебеке, кстати, они добывали вместе.

– Да, я прилечу. Обязательно буду у Сёмы, – подтвердил Овечкин. – И я знаю, что Красноярск – хоккейный край. Мы один раз с Сашей пошли в лес, глухая тайга, избушка, рядом – магазин. И нас узнали даже там!

– Какие у вас планы на лето? Когда приступите к тренировкам?

– Я думаю, мы начнём подготовку в конце июня. Будем работать постепенно. А потом уже плодотворно подойдём к тренировочному процессу в июле и августе.

– Вы обычно начинали готовиться к сезону в августе.

– Я начинал в середине июля. А теперь будет почти на месяц раньше. Почему? Хочу что-то поменять.

– Что вы скажете болельщикам, которые рады вас видеть в России?

– Самое главное, чтобы люди верили, любили и болели вне зависимости от того, выигрываем мы или проигрываем. Мы всё равно хотим побеждать. Просто получается это не всегда. Но мы – одна дружная команда и должны идти только вперёд.