Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Александр Овечкин играл в плей-офф Кубка Стэнли с травмой плеча

, 20:46

Александр Овечкин играл в плей-офф Кубка Стэнли с травмой плеча
Фото: Getty Images

Чемпионат мира по хоккею в самом разгаре – но без нас. Алексей Жамнов получил «тройку» от начальства за серебро на Олимпиаде. Александр Овечкин играл в плей-офф Кубка Стэнли с травмой, но выходил на уколах. Такие события в мире хоккея за прошедшую неделю. А теперь подробнее.

 

Зачем нужен чемпионат мира

В эти дни по «Матч ТВ» показывают чемпионат мира, где не выступает сборная России. У многих зрителей это вызывает недоумение. Как же так? Международная федерация хоккея (ИИХФ) не пустила нас на этот турнир. А мы ещё на всю страну это действо раскручиваем?

Но нужно понимать, что «Матч ТВ» выполняет условия контракта, в том числе перед рекламодателями, которые хотят видеть свою рекламу именно в этих трансляциях. Кроме того, зачем же вмешивать политику в спорт? Если нас нет – это не значит, что сам хоккей нельзя смотреть. А если не нравится, то просто переключите канал.

И можно заметить, что сборная России по футболу через раз пробивается на мундиаль и за всю историю одержала там только четыре победы – над Камеруном, Тунисом, Саудовской Аравией и Египтом.

Но это не мешает всем в России сходить с ума от футбольного чемпионата мира, где нас нет. И российские корреспонденты на такие ЧМ едут толпами. А болельщики разбирают: «Я за Италию буду болеть. А я – за Англию».

Хоккейный чемпионат мира впервые с 50-х остался без сборной России. И сразу не показывать? Так что отказываться не надо. Другое дело, что рейтинги этого ЧМ в Финляндии будут очень маленькими. Но это вполне объяснимо.

 

Александр Великий на уколах

Ради интереса можно представить, какой была бы заявка сборной России на чемпионат мира – 2022 в Финляндии. Если бы нас туда всё же допустили. Так вот: вратари – Илья Сорокин (Айлендерс), Илья Самсонов (Вашингтон), Иван Федотов (ЦСКА). Защитники – Дмитрий Орлов (Вашингтон), Владислав Гавриков (Коламбус), Иван Проворов (Филадельфия), Артём Зуб (Оттава), Александр Романов (Монреаль), Егор Яковлев (Металлург), Никита Нестеров (ЦСКА), Вячеслав Войнов (Ак Барс).

Нападающие – Кирилл Капризов (Миннесота), Александр Овечкин (Вашингтон), Евгений Малкин (Питтсбург), Александр Барабанов (Сан-Хосе), Илья Михеев (Торонто), Яков Тренин (Нэшвилл), Никита Гусев (СКА), Михаил Григоренко (ЦСКА), Вадим Шипачёв (Ак Барс), Андрей Кузьменко (СКА), Сергей Плотников (ЦСКА), Антон Бурдасов (Трактор), Максим Соркин (ЦСКА), Арсений Грицюк (Авангард).

Очень внушительный состав. Да, тут есть оговорки – например, Овечкин рассказал, что он в плей-офф играл с травмой плеча. В одном из последних матчей регулярки капитан «Вашингтона» влетел плечом в борт и вернулся в состав только к плей-офф.

«Я ударился плечом о борт, но в плей-офф это уже не имело значения. Если больно, тебе делают пару уколов или дают волшебную таблетку», – объяснил Овечкин. И добавил, что ему не нужна операция на плече. И в серии против «Флориды» ему ничего не мешало играть в полную силу.

Александр Великий набрал 6 (1+5) очков в шести матчах. Но его «Вашингтон» против «Пэнтерз» не потянул.

 

«Удовлетворительный» Жамнов

И напоследок ещё одна новость. Главный тренер сборной России Алексей Жамнов получил тройку за свою работу на недавней Олимпиаде, где наши хоккеисты взяли серебро. В понедельник в Москве прошёл тренерский совет ФХР, на который были приглашены специалисты из штаба мужской и женской сборных России на зимней Олимпиаде – 2022. Они отчитались за выступления своих команд на Играх в Пекине. Участники заседания задавали вопросы обоим докладчикам, оценивали их работу с тренерской точки зрения.

«Заседание получилось плодотворным и полезным, – сказал президент ФХР Владислав Третьяк. – Были заданы профессиональные вопросы, члены тренерского совета оценивали работу штаба мужской и женской сборных по подготовке к Олимпиаде и управлению командой во время Игр. Также обсуждались ошибки и недочёты, которые не позволили сборным выполнить задачу на турнир.

Напомню, что перед мужской сборной стояла задача занять на Играх в Пекине первое место, перед женской – попасть в число медалистов. Оба тренера – и Жамнов, и Бобарико – получили за Олимпиаду оценки удовлетворительно. Все решения, которые касаются будущего сезона национальных команд – в том числе и кадровые решения, – будут приняты ФХР позднее».

Так что новая интрига – продлят ли контракт с Жамновым? Он сам говорил, что хочет работать дальше. Но что решит Федерация хоккея России, где 19 мая состоятся перевыборы Третьяка, который идёт на новый срок? Скоро узнаем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram