Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 7(802) 22 февраля – 1 марта 2022 г. 13+

Победившие сборную России финские хоккеисты получают зарплату в нашей стране

, 20:57

Победившие сборную России финские хоккеисты получают зарплату в нашей стране
Фото: pixabay.com

Олимпиада в Пекине завершилась бесславно для хоккейной сборной России. Наши парни в финале вчистую проиграли сборной Финляндии (1:2). Да, взяли серебро, но этот результат вызвал много споров. Почему же наш хоккей дошёл до такой ручки, что между Россией и Финляндией выросла целая пропасть?

 

Мы сами вскормили этих финнов

Ещё до начала Олимпиады многие понимали, что финны тут, скорее всего, отберут у нас золото. Напомним, что Россия являлась чемпионом прошлой Олимпиады – Пхёнчхан-2018 навсегда останется в нашей памяти как золотая сказка.

Но в российском менталитете уже укоренилось, что Финляндия сильнее нас в хоккее. Это подогревалось тем, что каждый клуб КХЛ считал своим долгом укомплектоваться качественными финнами, которые приезжали на топ-роли в наши команды, становились местными героями. Сейчас в сборной России нет ни одного игрока «Салавата Юлаева». Но за сборную Финляндии играют сразу три финских батыра – Теему Хартикайнен, Сакари Маннинен, Маркус Гранлунд. В сумме они зарабатывают 225 млн рублей в год.

И вот всхоленные и взлелеянные в нашем чемпионате финны стали главными фаворитами Олимпиады. Они выиграли тут все пять матчей с общим счётом 20-7. Для сравнения: Россия одержала четыре победы в пяти матчах при разнице шайб 12-8. В таком состоянии мы и дошли до финала.

 

Нас снова похоронил Анттила

Даже организаторы накануне провели репетицию награждения – там звучал финский гимн, когда раздавали золотые награды. А официальный сайт ИИХФ украшала статья: «Финляндия ждёт 94 года своё первое золото Олимпиады».

И дождалась… Счёт в большинстве на восьмой минуте открыл Михаил Григоренко. Но этот гол не помог сборной России. Финны начали давить ещё сильнее, в начале второго периода отличился Вилле Покка, а сразу же со стартом третьего периода забил Марко Анттила, чей бросок подправил Ханнес Бьорнинен.

Напомним, что Анттила похоронил сборную России и в полуфинале чемпионата мира – 2019, когда забил единственный гол. Причём за нашу команду играли все великие – Овечкин, Малкин, Кучеров, Василевский, Кузнецов, а у финнов не было ни одного игрока НХЛ. Просто сборная Финляндии тогда высидела в защите и дождалась своего шанса в нападении.

Теперь же финны в финале играли с позиции силы и задавили Россию по броскам (31-17). Причём в третьем периоде, когда надо было спасаться, россияне бросили в створ ворот только три раза. То есть играли абсолютно пассивно.

 

Вся сущность Антона Слепышева

Через несколько часов после финальной сирены разразился громкий скандал. Хоккеист сборной России Антон Слепышев написал гневный пост в инстаграме: «Хочу сказать настоящее спасибо тем, кто верил в нас по-настоящему!!! Это была команда! И мы сделали всё, что в наших силах! Спасибо всем за серебро! Мы его выиграли!!! Все гавноеды, хейтеры, оценщики, все, кто нас критиковал весь турнир и ждали, ещё до финала, нашей осечки, большинство российских СМИ, это ваш хлеб! Жуйте!!! Не подавитесь!!!»

Как говорится, орфография автора сохранена. Это было очень похоже на знаменитую речь Андрея Аршавина после Евро‑2012, когда лидер футбольной сборной России прокомментировал провал команды короткой фразой, которая стала крылатой: «Ваши ожидания – это ваши проблемы!»

Наверняка запомнится и то, что написал Слепышев, к которому теперь крепко прилипло прозвище «га..ед» – вот так, через «а». И на этом Антон не угомонился. Когда один из болельщиков написал ему в личном сообщении: мол, ты бы лучше закрыл рот, а то сборная и так еле доползла до финала, где жидко обделалась, – то Слепышев выставил это в инстаграм, сопроводив подписью: «Вот и вся сущность нашего русского народа!!!»

А ведь Антон Слепышев вполне мог бы уйти от всей сущности русского народа, если бы заиграл в «Эдмонтоне», когда его даже ставили в тройку к ныне легендарному Коннору Макдэвиду. И там однажды в «Ойлерз» был выбор, какого молодого оставить после лагеря – Слепышев остался, а ныне легендарный Драйзайтль поехал в АХЛ со словами тренера: «Леон ещё сырой, а этот русский кажется более цельным игроком».

Так надо было показать мастерство и закрепиться в НХЛ, чтобы жить с другим народом. А теперь – уж кто есть, тот есть. Русский народ, на чьи деньги он в ЦСКА получает зарплату от госкорпорации «Роснефть». Между прочим, 72 млн рублей в год и 18 млн как бонусы.

Слепышев, которого на Олимпиаде вообще никто не трогал, сам через инстаграм поднял тонны дерьма, вызвал у людей ответную реакцию, снова выложил это в инсту и оскорбил теперь весь русский народ, который кормит его как спортсмена, не выигравшего со сборной ничего.

Что в карьере у Слепышева к 27 годам? Поражения в полуфинале молодёжного чемпионата мира, в четвертьфинале чемпионата мира, теперь – в финале Олимпиады.

А он ещё пишет: «Мы серебро выиграли». Окстись! Серебро дают за поражение в финале. Но премию в 2, 5 млн рублей от государства, а также импортный автомобиль Слепышев получит наверняка.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram