Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 1 (796) 12–18 января 2022 13+

Главный тренер СКА Роман Ротенберг занимается хоккеем с 10 лет

, 23:52

Главный тренер СКА Роман Ротенберг занимается хоккеем с 10 лет
Фото: КХЛ/Роман Ротенберг

Одной из главных новостей последних дней в хоккее стало то, что ведущий клуб страны СКА возглавил как главный тренер… Роман Ротенберг. Подождите, он же – бизнесмен, менеджер, функционер. Зачем он сам себя поставил на лавку?

 

Золото Олимпиады и два Кубка Гагарина

Сейчас люди говорят: «Ну что, Рома, захотелось порулить? Что ты вообще на лавку забрался?»

Но, если кто не знает, Ротенберг – не новичок в хоккее. И его путь в тренеры занял больше 10 лет.

Назначение Романа воспринимают негативно только те люди, кто глубоко не следит за спортом. Со стороны это выглядит так: сын миллиардера сидел в ложе СКА, попивал красное вино, а потом ему пришла блажь, и захотелось встать на тренерскую лавку. Почему бы не попробовать, если всё можно и я – сам себе господин? И такая ситуация, если б она случилась, действительно была бы возмутительной.

Но история выглядит вообще не так. Ротенберг – не новичок в хоккее. Он занимался им с детства в Финляндии. Начал по хоккейным меркам поздно, в 10 лет. Но быстро догнал сверстников и даже готовился выйти на профессиональный уровень. Учился в колледже, где спортсмены проходили профессиональную подготовку. Но в итоге выбрал образование.

Когда была создана Континентальная хоккейная лига, Ротенберг вошёл в структуру «КХЛ-Маркетинг». Затем перешёл в СКА, где сначала вывел на совершенно иной уровень собственно маркетинг. Это же его профильное дело – посещаемость, шоу, атрибутика. Теперь уровень подхода к хоккею в Санкт-Петербурге – как в НХЛ.

А потом Ротенберг начал заниматься спортивным менеджментом. После ухода Алексея Касатонова стал полноценным генеральным менеджером. В сезоне 2014/15 выиграл со СКА первый Кубок Гагарина, когда командой руководили тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Дальше были работа в сборной России, медали взрослого и молодёжного чемпионатов мира, создание национальной программы спортивной подготовки «Красная машина», второй кубок со СКА, когда уже главным тренером был Олег Знарок. И вишенка на торте – золото Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.

Это же не выдумка, а факты. Всё так и было. Так оно и есть.

 

Главный в СКА – это Тимченко

В 2019 году Роман защитил диплом и получил тренерскую лицензию. С лета 2021-го начал работать на лавке, а в январе возглавил команду. Так что путь в тренеры – многолетний. Это не спонтанное желание порулить и почувствовать себя важным. И опыт уже очень большой. Намного больший, чем у многих тренеров и менеджеров КХЛ.

Смешно говорить, что Ротенберг сам себя назначил. Если кто не знает, президент СКА – олигарх Геннадий Тимченко. И решение по назначению Ротенберга главным тренером принял совет директоров.

Хозяин клуба – «Газпром». Если бы топ-менеджмент был против этого решения, то такого назначения не случилось бы никогда. Поставили рулить командой по блату? Это гомерически смешно. Люди – не враги себе, тренера по блату никто назначать не будет. Посмотрите на «Зенит», любой другой клуб, где владелец – госкорпорация.

Там скорее поставят какого-нибудь иностранца, чтобы сделать из него козла отпущения в критический момент. Тренер-варяг получит неустойку и отчалит за рубеж, лишний раз молоть языком не станет.

И нельзя говорить, что Ротенберг будет рулить СКА вечно. Вообще нет. Скажем прямо, что Роман очень серьёзно подставляется, вызывая огонь на себя. С его стороны это смелый поступок. Потому что в хоккее нельзя выигрывать всегда, обязательно будут поражения. Представляете, какой начнётся пулемётный огонь критики?

Многие менеджеры спортивных клубов России до сих пор прячутся в ложе, избегают СМИ, отделываются сухими пресс-релизами о том, что во всём виноват тренер. Ротенберг никогда не избегал ответственности в случае поражений, а теперь вообще взял всё на себя.

 

По стопам Йозе Марино

Вообще в мире полно примеров, когда тренером становился нехоккейный человек с полулюбительским игровым прошлым. Боб Хартли, который взял Кубок Гагарина с «Авангардом». Джон Купер, который выиграл Кубок Стэнли с «Тампой». Майк Бэбкок, который побеждал со сборной Канады на Олимпиаде.

Таких специалистов и их титулы можно перечислять бесконечно. И немало случаев, когда генеральный менеджер работал тренером. Посмотрите, например, как часто Лу Ламорелло вставал на лавку «Нью-Джерси». Он тоже не боялся взять ответственность на себя.

Конечно, после своего дебюта, когда СКА разгромил «Куньлунь» (5:1), Роман стал героем мемов. У него спросили: «У вас колоссальные возможности, вы можете по жизни заниматься чем угодно, даже ракеты в космос запускать. Зачем вам идти тренером в хоккей?»

«А вы знаете, как начинал работать тренером Йозе Марино? – ответил Ротенберг. – Он был обычным переводчиком у Алекса Фергюсона. Но впитал в себя все методики и стал очень успешным тренером. И таких случаев в истории очень много. Это моя жизнь. Это даёт мне возможность развиваться. И главное, каждый день быть лучше, чем вчера».

Йозе Марино – это просто иностранное произношение Жозе Моуринью. Роман долго жил в Финляндии, узнал о португальском тренере там, привык произносить его имя и фамилию таким образом.

Ну да, Моуринью никогда не переводил Фергюсона, здесь действительно вышла промашка. Он был помощником Бобби Робсона. Но простим этот мелкий ляп. Мы посмеялись. А спорт для того и нужен, чтобы дарить хорошие эмоции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram