Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Рекорд Александра Овечкина в сборной России побил 16-летний Матвей Мичков

, 21:18

Рекорд Александра Овечкина в сборной России побил 16-летний Матвей Мичков
Фото: Getty Images; На фото: Матвей Мичков

Как удивительно всё закольцевалось в российском хоккее. В тот день, когда Александр Овечкин побил рекорд Бретта Халла в НХЛ, его личный рекорд в сборной России побил 16-летний вундеркинд Матвей Мичков. Это лишний факт того, что история всегда ходит по кругу.

 

Овечкин обогнал Халла

Овечкин сейчас занимает четвёртое место в истории НХЛ по голам за карьеру (742). Впереди только трое – Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).

Он отличился на 11-й минуте, когда его команда играла в Коламбусе. «Вашингтон» уступал со счётом 0:1, но Александр Великий получил шайбу от Евгения Кузнецова в своём офисе – левом кругу вбрасывания. И оттуда нанёс хлёсткий и очень точный кистевой бросок в ближний угол, впритирку со штангой, даже на этот раз обойдясь без убойного щелчка, которым можно в землю вбивать сваи. Голкипер «Блю Джекетс» Юнас Корписало не успел среагировать, а Овечкин сделал движение Yes, сразу же угодив в объятия партнёров.

«Семьсот сорок два! – взревел комментатор. – Овечкин обошёл Золотого Бретта!»

Уже потом, давая интервью после матча, капитан «Вашингтона» скажет: «Этот момент значит для меня очень многое. Когда ты начинаешь играть в хоккей, когда ты приезжаешь в НХЛ, то даже представить не можешь, что однажды окажешься в одном ряду с такими легендами. Это особенный момент для меня, моих родителей, моего брата и жены, детей. Это огромное достижение, и я очень счастлив».

При этом Овечкин пока не спешит говорить о Ягре: «Давайте не будем загадывать. Нужно идти к Яромиру от матча к матчу».

«Он задаёт тон игры всей команды, – говорит о своём капитане главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт. – Возможно, в этом матче с «Коламбусом» он мог забить даже больше голов. Он постоянно бросал. И то, что сделал Овечкин, – просто невероятно. Он не останавливается. Он будет дальше давить».

Если так подсчитать и представить, что Александр не собьётся с привычного графика, то настичь Ягра он должен где-то в феврале 2022 года – до или сразу после Олимпиады.

 

Матвей, привет, Ови на связи!

Владислав Третьяк дебютировал в сборной СССР, когда с 17 лет начал выступать за ЦСКА и молодого вратаря приметил тренер Анатолий Тарасов. А в сезоне 1969–1970 Третьяк провёл уже первый матч за главную национальную команду Советского Союза. Было тогда нынешнему президенту ФХР ровно 17 лет 7 месяцев и 8 дней.

Александр Овечкин дебютировал в сборной России, когда тренер-патриарх Виктор Тихонов пригласил юного динамовца в сборную в сентябре 2003 года для участия в Чешских играх. Причём Овечкин к тому времени успел блеснуть в суперлиге и играл за молодёжную сборную, которая в январе 2003 года завоевала золото. А во взрослой сборной Овечкин дебютировал, когда ему было 17 лет 11 месяцев и 15 дней.

И вот на финском этапе Евротура за взрослую сборную России дебютировал Матвей Мичков. Новому вундеркинду российского хоккея на момент четвергового матча с финнами было 16 лет 11 месяцев и 2 дня.

«Матвей, привет. Ови на связи! Хочу поздравить тебя с вызовом в национальную сборную России. Молодец, ты побил мой рекорд, – сказал Александр, записывая себя на телефон откуда-то из машины и передавая эстафету между поколениями. – Хочу пожелать успехов и всего самого наилучшего. Работай, и у тебя всё получится».

 

Лакросс-гол в ворота шведов

Россияне проиграли тот матч, а сам Мичков провёл на льду 7 минут и 15 секунд. Но мальчишка уже в следующей игре против шведов забросил чудо-шайбу.

Да, пройдут годы, и уже никто не вспомнит, как выступила сборная России в ноябре 2021 года в Хельсинки. Но первый гол Мичкова за главную национальную команду страны будут помнить ещё очень долго.

Шайба была заброшена на 22-й минуте матча Швеция – Россия при счёте 0:1. Надо сказать, что Мичков забил самый «молодой гол» в истории не только России, но и всего Советского Союза. Причём снова обогнал Овечкина – Александр, тогда ещё не Великий, забил гол в 2003 году за взрослую сборную, когда ему было 17 лет и 11 месяцев. То есть Мичков младше на целый год!

А сам гол у Матвея получился изумительным. Он оказался с шайбой за воротами шведов. Рамку защищал 30-летний Густав Линдвалл. Защитник Эмиль Юсе (28 лет) и форвард Фредрик Олофссон (25 лет) зазевались на своём пятачке. На Мичкова пошёл другой защитник Кристиан Юос (27 лет), но было слишком поздно. Матвей уже подхватил шайбу на крюк клюшки, поднял и положил в ближний верхний угол ворот. Это был гол в стиле лакросс.

Возраст соперников нужно перечислить, потому что взрослым шведам забил 16-летний пацан. Как потом сказали на пресс-конференции, Мичков ещё ходит в школу и даже в сборной в перерывах от матчей делает уроки, а тренеры проверяют у него домашнее задание, потому что знают, как важна учёба.

А в следующей игре, против чехов, Мичков тоже забил – это была третья шайба в матче. Но в последний момент касание сделал капитан Дмитрий Воронков, и гол в протоколы был записан на него. Хотя все увидели, что момент снова организовал Мичков. И эта шайба в итоге оказалась победной.

Вот какой парень растёт в питерском СКА и сборной России. Ждём, что он будет стабильно выступать в КХЛ, а потом покорит и Северную Америку – как сделал Овечкин, чьи рекорды он забирает один за другим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram