Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Российским хоккеем управляют крупные бизнесмены

, 21:45

Российским хоккеем управляют крупные бизнесмены

«Аргументы недели» уже многое сообщили о сборной России и о хоккее на Олимпиаде в Пекине. Но теперь мы срываем покров с тайны, кто реально руководит сборной из сильных мира сего. Понятно, что не главный тренер Алексей Жамнов и не президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. Но от кого зависят состав и успех сборной? Кому дан карт-бланш?

 

Люди и лагеря

Надо напомнить, что сборная России завоевала золото Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году. Да-да, наши хоккеисты впервые за 26 лет стали чемпионами зимних Игр. Правда, на том корейском турнире не выступали хоккеисты НХЛ. Но разве это наша проблема? Ведь лига НХЛ сама отказалась от Олимпиады, к недовольству своих игроков. Ну отказалась и отказалась, турнир от этого не потерял интригу.

А вот теперь игроки НХЛ поедут на Олимпиаду-2022 в Пекин. Россия будет защищать звание действующих чемпионов. И на совете с участием представителей федерации, а также влиятельных сил было решено отдать олимпийскую сборную Алексею Жамнову – бывшему звёздному игроку НХЛ, а теперь – хоккейному функционеру. Причём даже Жамнов иногда тренировал «Спартак», стоял на лавке в сборной. Но напрямую тренером его назвать было бы трудно.

Нужно сообщить, что в нашем хоккее есть несколько сильных течений, связанных с большими бизнесменами и ближайшим окружением президента России. Есть лагерь ЦСКА, который представляет Игорь Сечин. Есть лагерь КХЛ и «Спартака», представленный Геннадием Тимченко. Есть лагерь федерации, которую возглавляет Аркадий Ротенберг, а генспонсором является Владимир Потанин. И есть лагерь СКА, тесно связанный со сборной и федерацией, где управляет Роман Ротенберг – племянник Аркадия Ротенберга.

Запомним эту карту, похожую на семь королевств в «Игре престолов».

 

Кто продвинул Жамнова

По нашим инсайдам, лагерь СКА, приближённый к федерации, шёл с кандидатурой Олега Знарка как главного тренера олимпийской сборной России. Поэтому президент ФХР Владислав Третьяк так поспешил объявить Знарка. Он хотел сыграть на опережение, притянув на свою сторону общественное мнение.

Но остальные кандидатуру не поддержали – даже не потому, что Знарок их чем-то не устраивал. А потому, что они хотели продвинуть своих людей.

На большом совещании, где собрались все стороны, обсуждали многих кандидатов, но компромисса не возникло. В итоге победил лагерь КХЛ и «Спартака», где работает Жамнов, – для Тимченко он как родной сын. Было решено дать карт-бланш Алексею на формирование олимпийской сборной.

В итоге Жамнов выбрал следующую структуру. В советники себе взял президента ЦСКА Игоря Есмантовича и вице-президента КХЛ Валерия Каменского. Сами понимаете, к каким лагерям они относятся. Своего рода это кандидатуры-компромисс, чтобы не ущемлялись интересы их больших покровителей.

Помощниками главного тренера стали Сергей Фёдоров (лагерь ЦСКА), Алексей Кудашов (лагерь московского «Динамо», к которому имеет влиятельное отношение Аркадий Ротенберг), а также два заокеанских специалиста – Сергей Гончар и Евгений Набоков. Они работают в НХЛ. Гончар был тренером по защитникам, когда «Питтсбург» завоевал Кубок Стэнли. Набоков работает тренером по вратарям в «Сан-Хосе». С учётом того что это будет энхаэловская Олимпиада, выбор кандидатов кажется идеальным.

 

Кто поставил Ковальчука

Кроме того, Жамнов назвал Илью Ковальчука генеральным менеджером на Олимпиаде. Но уже на следующий день Федерация хоккея понизила должность Илье, назвав его как «менеджер по игрокам НХЛ». Согласитесь, звучит не так солидно. Впрочем, ФХР имела право так сделать, потому что – о\'кей, главного тренера навязали федерации сверху. Но чтобы ещё и этот главный тренер сам ставил генменеджера в обход ФХР? Это уже вопиющая наглость.

Любопытно, что Роман Ротенберг, с кем как с главой штаба была выиграна Олимпиада-2018, как бы отодвигается в тень. Но он едет на Олимпиаду как человек, отвечающий в сборной за различные организационные вопросы. И всё равно будет как бы при делах.

Ну а функционал Ковальчука не изменится. Он будет отвечать за микроклимат в раздевалке, за каждого приглашённого хоккеиста из НХЛ и КХЛ. По сути, он станет вторым капитаном, а первым наверняка будет Александр Овечкин.

При этом Ковальчук не будет лезть в тренерские дела, этим займётся штаб Жамнова. «У меня с ним был долгий разговор. Тот опыт, который у него есть – участвовал в пяти Олимпиадах, знает всех ребят из НХЛ и КХЛ, – это бесценно. Ковальчук знает многие вещи про каждого хоккеиста, и это будет большой плюс, – сказал главный тренер. – В истории был опыт, когда игрок заканчивал карьеру и становился генменеджером. Это Павел Буре на Олимпиаде в Турине. Сейчас Ковальчук сконцентрируется на работе менеджера. В этом сезоне он не будет игроком, а что дальше – его решение».

Да, Ковальчук получил предложение, от которого нельзя было отказаться. В этом сезоне он поработает хоккейным функционером, а в следующем спокойно может вернуться как действующий игрок в КХЛ. Ведь это сам Илья говорил, что завершать карьеру в 38 лет ему пока рано.

А если в будущем Ковальчук вообще возглавит федерацию, мы этому тоже не удивимся. Ведь российский хоккей нужно воспринимать как борьбу влиятельных структур. Игра престолов ведь! А тут возможны любые чудеса.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью