Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 40(784) 13–19 октября 2021 13+

Названы российские хоккеисты, которые примут участие в Олимпиаде-2022 в Пекине

, 21:01

Названы российские хоккеисты, которые примут участие в Олимпиаде-2022 в Пекине
Фото: FHR.RU, Евгений Кузнецов

Уже названы три хоккеиста, которые примут участие в Олимпиаде в Пекине-2022 в обязательном порядке, – это Александр Овечкин, Никита Кучеров и Андрей Василевский. А каким будет весь состав? Это очень интересно!

 

Русская птица-тройка

В день «икс» каждая сборная должна была назвать тройку своих хоккеистов, которые точно поедут на Олимпиаду, если с ними не случится травм. Те же канадцы выбрали Сидни Кросби, Коннора Макдэвида и Алекса Пьетранджело. Свои тройки называли чехи, шведы, швейцарцы… Не спросили только китайцев, потому что, во-первых, известных хоккеистов там всё равно нет, а во-вторых, Китай вообще могут снять с мужского олимпийского турнира. Причём есть подозрение, произойдёт это по просьбе самой Поднебесной, которая очень не хочет позориться в чужом для себя виде спорта в Пекине.

Редакция «АН» попросила прокомментировать российский выбор Илью Ковальчука. «Всё очень логично. Капитан команды, один из лучших нападающих последних нескольких лет и первый вратарь сборной. Это очень правильный выбор. Теперь ребята могут выдохнуть спокойно, дальше заниматься своим делом», – сказал самый ценный игрок Олимпиады-2018.

Зачем нужны эти тройки? В первую очередь в рекламных целях. Ведь на эти китайские Игры едут хоккеисты НХЛ. Значит, подтянутся спонсоры. И грех тут не заработать деньги, продавая визуальные образы звёзд лиги.

Ну и возможно, это вселит уверенность в самих игроков. Например, Василевский – вратарь, а они все мнительны. Кучеров вообще живёт на своей волне и обижается за то, что в юности ему отказались оплачивать операцию в ЦСКА. Овечкину же – 36 лет, и он недавно получил травму. Её характер мы не знаем, но бодрость духа Александру Великому сейчас точно не помешает.

 

Василевский – наш бог

А каким может быть полный состав олимпийской сборной России? Пожалуйста, начнём с вратарей.

Василевский – вне конкуренции. Он – лучший вратарь мира прямо сейчас. Впечатляющие габариты (191 см / 102 кг). При этом потрясающие растяжка и реакция. «Тампа» во многом благодаря ему завоевала два Кубка Стэнли подряд. 27 лет, золотой возраст. Есть опыт международных соревнований – золото чемпионата мира (2014), удивительная игра в матче за бронзу в 2019 году против чехов, когда Вася сделал 52 сэйва и принёс стране медаль. Нужно молиться, чтобы Андрея не подвело здоровье и он доехал до Пекина в целости и сохранности.

Вторым номером наверняка будет Игорь Шестёркин, ставший первым номером в «Рейнджерс». Он получит хорошую игровую практику и отлично проявляет себя в коллективе, это командный парень. За третьего номера поспорят Сергей Бобровский («Флорида»), Семён Варламов и Илья Сорокин (оба – из «Айлендерс»). Но мы бы остановились на Бобе, которому нужно прибавить в стабильности.

Какими должны быть защитники? Вот связки по парам: Дмитрий Орлов – Иван Проворов, Михаил Сергачёв – Владислав Гавриков, Никита Зайцев – Артём Зуб, Александр Романов – Вячеслав Войнов, Никита Нестеров.

О линии защиты раньше говорили, что у сборной России она выглядит слабовато. Но с годами у нас подросли очень приличные защитники. Да, среди них нет явного фаворита на «Норрис Трофи», то есть лучших в мире среди россиян мы не назовём. Да, не хватает глубины состава. Но если все будут здоровы, то пары выглядят интересно.

 

Проблема с центрфорвардами

Наконец, нападающие. Тройки могут быть такими: Никита Гусев – Евгений Малкин – Никита Кучеров, Артемий Панарин – Вадим Шипачёв – Евгений Дадонов, Александр Овечкин – Иван Барбашёв – Кирилл Капризов, Павел Бучневич – Дмитрий Воронков – Андрей Свечников, Владимир Тарасенко.

Очевидная проблема – отсутствие центральных нападающих. Ведь до 2023 года под дисквалификацией находится Евгений Кузнецов. Очень верим, что здоровье не подкачает у Евгения Малкина («Питтсбург»), но он пропустит минимум два месяца на старте сезона.

Шипачёв очень хорош в этом сезоне КХЛ, играя за московское «Динамо». Барбашёв в «Сент-Луисе» много работает в обороне, хотя у него потрясающие задатки атакующего форварда. Но их мало. Тем более те же канадцы могут набрать 10–15 звёздных центров в свой состав. А ведь это системообразующие игроки.

Или вот тот же Гусев – Никита пока без контракта, но мы его ждём в СКА. Конечно, надо смотреть, какую форму наберёт парень. Если к нему с Кучеровым поставить такого умного центра, как Малкин, мы можем получить хорошее первое звено. Как вариант – на место Гусева определить Панарина.

Все разговоры о том, что Артемия Панарина кто-то не возьмёт на Олимпиаду, нам кажутся пустыми. Панарин должен играть в Китае. Он сам об этом сказал прямым текстом. И в федерации подтвердили, что в сборной будут все сильнейшие.

Овечкин уже играл в связке с Капризовым на чемпионате мира. Центром к ним можно поставить Барбашёва, который будет и сзади отрабатывать, и жёсткости добавит, и в атаке поможет. В четвёртом звене могут выжигать напалмом Бучневич, Воронков и Свечников.

Вообще подбор крайних форвардов у сборной России очень велик. А если ещё и Василевский сыграет как бог, то у нас будут очень неплохие шансы в Пекине. Верим в команду!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире