Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

«Похоже, это мой последний шанс»: Александр Овечкин о золоте Олимпиады-2022 в Пекине

, 21:08

«Похоже, это мой последний шанс»: Александр Овечкин о золоте Олимпиады-2022 в Пекине

На днях капитану «Вашингтона» и сборной России Александру Овечкину исполнилось 36 лет. Молодой возраст по жизни, но уже предпенсионный по меркам спорта. Ови за карьеру завоевал Кубок Стэнли и выиграл три чемпионата мира. Но для абсолютного величия ему не хватает золота Олимпиады. Руй Витория проиграл и дерби с ЦСКА. Дни сочтены?

Два шанса Ови

В принципе есть железная возможность, что Овечкин сможет побороться за медаль уже в феврале 2022 года в Пекине.

НХЛ официально объявила, что едет на китайскую Олимпиаду. Представить, что Овечкин не отправится в Пекин, – невозможно. Его возьмут даже при неважной форме. Лишь бы не случилась травма.

Сам Овечкин сказал сегодня в интервью официальному сайту НХЛ: «Я очень рад. Большая честь участвовать в Олимпийских играх, представлять страну, играть против лучших хоккеистов мира, бороться за золотую медаль. Шансы у всех одинаковые. Надеюсь, у нас получится войти в историю. Посмотрим… Похоже, это мой последний шанс. А значит, нам нужно работать, мы должны выигрывать за счёт тактики, физической подготовки».

Более того, через четыре с небольшим года Овечкину будет 40 лет. И мы бы поспорили насчёт последнего шанса. Возраст не критический. Павел Дацюк и Сергей Фёдоров играли на Олимпиадах, когда им было в районе 40 лет. Пятилетний контракт Ови с «Вашингтоном» будет ещё действовать, и он как раз в сезоне 2025–2026 будет подбираться вплотную к рекорду Гретцки.

Овечкин для нашего хоккея – не просто игрок, а культ. Все хотят, чтобы у него была идеальная биография. Есть чувство, что Ови возьмут на Олимпиаду в Милан – кстати, это было бы красиво. Олимпийская история Овечкина началась в 2006 году в его любимой Италии, и там же завершится в 2026 году.

НХЛ уже зафиксировала пункт в коллективном соглашении, что отпустит своих игроков и в Милан. Так что Овечкина ничто остановить не должно. Держи себя в форме, играй, являйся лидером.

Наш прогноз – ещё два олимпийских шанса у Александра Великого будет. Но важно использовать первый же шанс, в Пекине. Взять олимпийскую медаль. В идеале пусть это будет золото. Этого мы Овечкину в день рождения и желаем.

Жёсткое мнение Курдина

Удивительно, но находятся скептики, которые ставят под сомнение, что Овечкина стоит брать на Олимпиаду в Пекин. Вот что заметил детский тренер Геннадий Курдин, воспитавший таких хоккеистов, как Никита Кучеров, Никита Гусев, Игорь Ожиганов, Марат Хуснутдинов:

«Я своё мнение никому не навязываю. Но боюсь, что Овечкин станет тянуть на себя одеяло. И тогда лидерами не станут Кучеров или Панарин. А будет Овечкин, который станет переигрывать смены. При этом у нас – море левых крайних нападающих. И если брать Александра, то куда – в третье звено? Зачем? В низших звеньях должны играть такие сдерживающие, оборонительные хоккеисты, как Андронов. Если все четыре тройки побегут забивать, то кто же станет в защите отрабатывать?

Отвечает за результат Брагин, и он пусть думает, куда Овечкина в сборной определить, в какое звено его ставить, с кем в большинстве выпускать. У тренера должна быть своя линия.

Ещё раз скажу: Овечкин – хороший правильный парень. Гордость нашего хоккея. Но я боюсь, что он будет переигрывать смены, и это отразится на всей команде. Да, он хорош в чужой зоне, очень мощный бросок. Но сейчас он не такой мобильный, нет столько движения. И сколько Овечкин забил голов в плей-офф за три Олимпиады? Только один, когда ему было 20 лет, и он забросил победную шайбу канадцам. Вообще в матчах за сборную у него плюсов очень мало. Но это головная боль Брагина».

Овечкин почти как Харламов

Вот такое мнение. Очень похоже на то, как Виктор Тихонов в 1981 году не взял Валерия Харламова на Кубок Канады. Мы проводим параллель не в ту сторону, что Харламов в итоге разбился в автокатастрофе, речь совсем о другом. Харламову тогда было 33 года, а его оставили вне состава, взяв в сборную молодёжь – 20-летних Андрея Хомутова, Игоря Ларионова. В итоге всё это кончилось тем, что сборная СССР разгромила канадцев в Монреале со счётом 8:1. Ни до, ни после наша команда не выигрывала этот турнир. Ни до, ни после мы так убедительно не побеждали канадцев в сильнейшем составе, тем более у них дома. Так что спортивный ход Тихонова сработал в полной мере.

Но разница в том, что тогда работала советская машина хоккея, которую не просто так называли «Красной». Подготовка перспективных хоккеистов была поставлена на поток. А сейчас – скажите, пожалуйста, каких 20-летних ребят вы бы взяли на Олимпиаду в Пекин вместо Овечкина, чтобы они сыграли сильнее, и это принесло бы золото?

Кажется, таких просто нет. Поэтому и альтернативы Ови тоже нет. И не нужно её искать. Александр Овечкин – тот хоккеист, который уже сейчас стал легендой. И он окажется на вершине Эвереста, если обгонит по голам Уэйна Гретцки, выполнив норматив 894. А это вполне реально.

Поэтому очень хочется, чтобы карьера Овечкина получилась идеальной. И в короне не хватает главного бриллианта – золота Олимпиады. То есть Овечкина нужно везти в Пекин хоть тушкой, хоть чучелом, как говорится в одном хорошем анекдоте.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Николай Азаров: если бы Россия ввела экономическую блокаду Украины, киевский режим пал бы за несколько дней

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью