Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Чемпионат мира по хоккею пройдет без многих звёзд НХЛ

, 20:11

Чемпионат мира по хоккею пройдет без многих звёзд НХЛ
Фото из открытых источников

Уже на этой неделе, 21 мая, в Риге стартует чемпионат мира по хоккею. Это будет очень необычный турнир, почти без звёзд, точно не будет зрителей, да и на высокий рейтинг рассчитывать не стоит. Зачем же тогда этот турнир проводят? Отвечаем…Защитник «Ротора» Седрик Гогуа сделал роковую ошибку

Звёзд НХЛ не отпускают

Когда смотришь на состав сборной Канады, которую везут на чемпионат мира в Ригу, то ужасаешься. Самая главная звезда там – форвард «Витязя» Джастин Дэнфорт, который уже перешёл в «Коламбус». Смотришь на состав американцев – и понимаешь, что такую слабую сборную «звёздно-полосатых» ты не видел никогда.

Почему так выходит? Потому что плей-офф НХЛ стартовал только 16 мая, ещё нужно недели полторы, чтобы завершился первый раунд для каких-то команд. Потом – несколько дней на то, чтобы закрыть сезон в Северной Америке, перелететь в Европу, отсидеть три дня в карантине, потренироваться три дня вне команды, и только потом влиться в состав, когда у тебя не подтвердится наличие коронавируса.

Всё это слишком муторно, не совпадает по срокам. А главное, клубы НХЛ не отпускают своих хоккеистов на такой чемпионат. Если говорить о россиянах, то, например, «Даллас» не разрешил ехать в Ригу вратарю Антону Худобину и форварду Денису Гурьянову. А вот «Рейнджерс» не отпустил Павла Бучневича, вратарей Александра Георгиева и Игоря Шестёркина.

Можно понять заокеанские клубы. Вот «Даллас» платит 3, 33 млн долл. в год Худобину. А если он на турнире подцепит коронавирус? Или получит травму? А у Бучневича вообще нет контракта на новый сезон. У каждого своя проблема, поэтому звёзд НХЛ мы на чемпионате мира толком не увидим.

Держим два места

Кто же попал в наш состав? По итогам трёхнедельного тренировочного цикла штаб сборной России назвал фамилии игроков, которые отправятся в Ригу для участия в чемпионате мира.

Вратари: Иван Федотов, Александр Самонов.

Защитники: Владислав Гавриков, Григорий Дронов, Никита Задоров, Артём Зуб, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Игорь Ожиганов, Иван Проворов, Рушан Рафиков.

Нападающие: Дмитрий Воронков, Максим Шалунов, Константин Окулов, Антон Слепышев, Михаил Григоренко, Антон Бурдасов, Артём Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Александр Барабанов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Павел Карнаухов, Сергей Толчинский, Андрей Кузьменко.

Почему у нас только два вратаря? Потому что главный тренер Валерий Брагин заявил, что сборная России оставит по одному месту в заявке для голкипера и форварда из плей-офф Кубка Стэнли. То есть мы кого-то всё-таки будем ждать.

Но 3 июня будут сыграны четвертьфиналы на чемпионате мира, а 28 мая – по сути, крайний срок для прибытия хоккеиста, чтобы тот успел отбыть карантин и смог сыграть в плей-офф. Неужели, допустим, «Тампа» вынесет «Флориду» со счётом 4-0 в серии, и мы дождёмся Сергея Бобровского?

Решение штаба сборной России в данной ситуации не такое уж нелогичное. Ведь есть шанс получить на турнир топ-звезду. Тем более заявка на этот чемпионат мира составит 28 человек, а не 25. Почему бы не придержать два места? Другой вопрос, что в группе нужно будет играть теми хоккеистами, кто есть. И верить в ту же «Тампу».

Кучеров не играл 230 дней

Почему? Ловим себя на мысли, что болельщики сборной России перед чемпионатом мира должны всей душой и сердцем топить за «Тампу» в первом раунде Кубка Стэнли.

Ведь идеальный расклад для сборной России – получить Сергея Бобровского и Никиту Гусева. Боб – патриот, вратарь-герой, любимец публики. Гусев – спаситель на Олимпиаде в Пхёнчхане, изголодавшийся по хоккею нападающий, которому в следующем сезоне прочат дорогу в СКА.

И нужно, чтобы «Тампа» вынесла «Флориду» со счётом 4-0, чтобы Сергей и Никита успели в Ригу, где ещё нужно отсидеть карантин.

Иные варианты не будут столь продуктивными. Так, из «Тампы» точно не приедет Кучеров, не стоит ждать и Василевского, хотя он тоже герой и патриот. Да и вообще «Лайтнинг», как и «Айлендерс», так просто из плей-офф не вылетят. А вот «Флорида» может, у неё репутация абсолютно некубковой команды, и счёт в серии уже 1-0 в пользу «Тампы».

Между прочим, Никита Кучеров не играл в хоккей 230 дней. Его последний матч был в сентябре 2020 года, когда «Тампа» завоевала Кубок Стэнли. А в межсезонье стало известно, что Куч пропустит весь регулярный чемпионат.

29 декабря он перенёс операцию на бедре в Нью-Йорке. Восстанавливался четыре с половиной месяца, чтобы вернуться в игру. Потом рассказывал, что ещё в первом матче прошлого кубкового розыгрыша дёрнул пах, это дало осложнение на бедро, и он с болью играл чемпионский плей-офф.

Операция была нужна, чтобы убрать эту боль.

Сейчас Кучеров вернулся, в первом же матче сделал дубль, отдал передачу, а его «Тампа» победила со счётом 5:4.

И давайте ценить момент – это один из самых великих сюжетов в спорте. Марио Лемьё вернулся в большой хоккей после трёх лет паузы, когда он уже завершил карьеру и его ввели в Зал хоккейной славы. Возвращался Майкл Джордан после попытки поиграть в бейсбол. Сидни Кросби пропустил почти весь регулярный чемпионат из-за сотрясения мозга, вернулся в плей-офф, но его «Питтсбург» не преуспел…

Таких примеров, который сейчас произошёл с Кучеровым, очень мало.

Никита – тоже легенда.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью