Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 18(762) 13–18 мая 2021 г. 13+

Чемпионат мира по хоккею как эксперимент

, 19:44

Чемпионат мира по хоккею как эксперимент
Фото: tripadvisor.ru

В эти дни сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдёт в Риге. На этой неделе наша команда примет участие в чешском этапе Евротура. Но вообще интересно прикинуть, какой состав мы увидим в конце мая.

Играть теми, кто есть

Чешские Игры сами по себе не представляют большого интереса. Сборная России ещё в феврале обеспечила себе победу на Евротуре. Теперь у нашей команды – 24 очка, а у ближайших преследователей – по 11. Это чехи и шведы. Между прочим, поражение в Чехии даже станет хорошим знаком перед чемпионатом мира. Это покажет, что сборная России под нагрузкой и планирует выйти на пик формы к 21 мая, когда стартует мировое первенство. Спешить с «физикой» не стоит.

Но давайте прикинем по составу, и начнём с вратарей. С ними у нас есть проблема. «Нью-Йорк Рейнджерс» не попал в плей-офф, но уже объявил, что из-за травм не отпускает на чемпионат мира двух своих голкиперов – Игоря Шестёркина и Александра Георгиева. То же самое «Даллас» заявил по Антону Худобину.

Да, есть ещё четыре голкипера за океаном, которые в плей-офф попадают. Это Семён Варламов и Илья Сорокин, но их «Нью-Йорк Айлендерс» может пройти далеко. А ещё Андрей Василевский и Сергей Бобровский, и кто-то из них освободится точно, ведь «Флорида» и «Тампа» играют друг против друга.

Но проблема в том, что если хоккеист освобождается в НХЛ, то должен ещё прилететь в Европу, отсидеть неделю на карантине. Да и вообще по новому правилу ИИХФ дозаявки после старта турнира будут запрещены. Надо играть теми, кто есть.

Молодых из Америки не вызывают, а это Алексей Мельничук, Иван Просветов, Артём Загидулин. Это логично, они выступали в АХЛ, а не в НХЛ. То есть лигой ниже.

Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что на ЧМ сыграет трио: два Ивана – Бочаров и Федотов, а также Александр Самонов. Причём основным наверняка будет Самонов, потому что он выступает в СКА и обладает международным опытом.

Помощь из НХЛ

Теперь по защитникам. На Евротур в Чехию едут Григорий Дронов, Кирилл Кирсанов, Алексей Марченко, Михаил Науменков, Игорь Ожиганов, Даниил Пыленков, Рушан Рафиков, Динар Хафизуллин, Дмитрий Юдин, Егор Яковлев. Мягко говоря, наша защита по именам не впечатляет. Тут или много молодёжи, или сплошь представители СКА, а этот клуб является базовым для сборной России.

Очень помог бы Дамир Шарипзянов – тот парень, который в «Авангарде» как магнит ловил шайбы на себя, жертвовал здоровьем, но привёл свою команду к титулу чемпионов. Увы, травмы помешали Шарипзянову приехать в сборную.

Но мы можем получить помощь из НХЛ. Сразу четыре игрока укрепят этот состав. Никита Зайцев и Артём Зуб, оба выступают в «Оттаве». Владислав Гавриков из «Коламбуса», а также Никита Задоров из «Чикаго» не помешают вообще.

В целом эти четыре игрока скрашивают общую невесёлую картину. Да, Зайцев не впечатлял своей игрой за «Оттаву». Но в сборной он обычно преображается, и очень хорош в бригаде большинства. Задоров не играет при реализации численного преимущества, но такой гренадер сборной России точно не повредит.

12 евро за тест

Линия нападения у нас выглядит так: Антон Бурдасов, Дмитрий Воронков, Эмиль Галимов, Денис Зернов, Владислав Каменев, Павел Карнаухов, Павел Красковский, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко, Иван Морозов, Константин Окулов, Василий Подколзин, Илья Сафонов, Антон Слепышев, Евгений Тимкин, Сергей Толчинский, Максим Шалунов, Артём Швец-Роговой.

Как раз за атаку волноваться не стоит. Тем более из-за океана должен подоспеть Александр Барабанов («Сан-Хосе»), а из «Коламбуса» приедет Михаил Григоренко.

Но здесь видны связки, например, Шалунов – Окулов. Жаль, что Максим Мамин получил травму и не сможет сыграть в Риге. А так это армейское звено выглядело громоподобно в плей-офф КХЛ, и его очень хотелось бы посмотреть на международном уровне.

То же самое можно сказать об игроках «Авангарда» – это Толчинский и Зернов. Парни стали чемпионами и заслужили повышение. Будем верить, что они закрепятся в основном составе.

А в целом это будет очень экспериментальный состав сборной России, но и сам чемпионат мира получится как эксперимент. Его ведь могли и не проводить. Это будет турнир без зрителей, все сборные станут жить в пузыре, то есть находиться в изоляции.

Вот правила для журналистов – ознакомьтесь, чтобы понять обстановку:

– ты должен иметь тест перед приездом в Латвию;

– ты должен сделать тест по приезде в Латвию;

– каждый день ты должен делать тест на точке рядом с ареной. Один тест стоит 12 евро с человека;

– тебе дают каждый раз браслет, что ты сдал тест, и его нужно показывать вместе с аккредитацией при входе на арену;

– всё время на всех объектах ЧМ ты должен носить маску медицинского образца (а не что-то самопальное);

– ездить в общественном транспорте запрещено, и аккредитация не даёт там права бесплатного проезда, как бывало раньше;

– ездить из медиаотеля и обратно можно только на шаттле;

– впрочем, разрешено пользоваться такси;

– и весь вопрос, как получить визу в Латвию. На этом этапе сейчас подзависли те, кто на ЧМ всё-таки хочет попасть.

Тем не менее очень хотелось бы увидеть, как сборная России берёт золото, пусть и на таком турнире. Ведь мы его не видели с 2014 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Санкции США на ряд операций с российским госдолгом 14 июня вступили в силу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью