Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 9(753) 11 – 16 марта 2021 г. 13+

Серия матчей с ЦСКА может стать для Олега Знарка последней в «Спартаке»

, 20:40

Серия матчей с ЦСКА может стать для Олега Знарка последней в «Спартаке»
Фото С. Фадеичев / ТАСС

Розыгрыш Кубка Гагарина вступил в самую крутую фазу. Идёт плей-офф, завершается первый раунд. И мы решили пробежаться по всем парам 1/8 финала, которые интригуют и будоражат кровь болельщиков.

Система Никитина

Есть пары очевидные, в них фаворит ведёт со счётом 3-0 к моменту написания материала. Должно произойти чудо, чтобы аутсайдер выскользнул из душных объятий сильного борца и спас серию. Нет-нет, это как в анекдоте: книжки о ненаучной фантастике не в нашей библиотеке.

«Ак Барс» обыгрывает «Торпедо», и тут равная борьба была только в первом матче. Казань победила лишь в овертайме (2:1), хотя имела подавляющее преимущество, и там несчастный вратарь нижегородцев Вадим Тихомиров отразил аж 50 бросков. Дальше были 4:1 и 4:0 в пользу лучшей команды Восточной конференции. То есть «Ак Барс» набрал ход и мощно катит по плей-офф, к радости своих болельщиков.

«Локомотив» уверенно разбирается с «Йокеритом» (1:0, 5:0, 3:2 ОТ), и здесь только в третьем матче финны взбрыкнули. «Йокерит» весь плей-офф вынужден выступать в гостях – в Ярославле. Так сделано для того, чтобы финское правительство не ввело очередные меры по коронавирусу, что может сорвать весь плей-офф КХЛ. Большой мотивации у «Йокерита», оставшегося без своих зрителей, мы не видим.

Наконец, самая культовая и рейтинговая пара: ЦСКА против «Спартака». Армейцы технично урабатывают красно-белых (1:0 ОТ, 5:1, 3:0), причём в какие-то моменты «Спартак» даже бросает больше ЦСКА и пытается владеть инициативой. Но не получается ничего.

Тут сказывается не только разница в классе, но и то, что у ЦСКА более молодой состав. Здесь работает система главного тренера Игоря Никитина, а вот у Олега Знарка такой системы мы не замечаем. «Спартак» при нём еле попал в плей-офф и теперь выглядит очень слабо.

Белорусы и арбитры

Не на ровном месте появляются следующие слухи: «Московский «Спартак» ищет замену главному тренеру команды Олегу Знарку. По словам источников, клуб планирует расторгнуть контракт с тренером после окончания сезона. Грубо говоря, Знарку осталось довести до поражения серию с ЦСКА, и всё на этом для него в «Спартаке» закончится. А ещё говорят, что кому-то на сложных тропинках судеб Олег Валерьевич встал поперёк горла».

Мы не думаем, что здесь какие-то подковёрные разборки и Знарка уже «заказали». Но «Спартак» – команда с приличным бюджетом, которая должна выходить хотя бы во второй раунд плей-офф, быть на уровне с московским «Динамо» или «Локомотивом». А этого в помине нет.

Ещё две пары, в которых мы не видим грандиозной интриги. Потому что СКА – тяжеловес на фоне минского «Динамо», а московское «Динамо» должно убирать дерзкую «Северсталь». Фавориты сейчас ведут 3-1 в серии.

Белорусы возмущаются, что их «убивают» арбитры. Хотя в чём это выражается? Не нарушайте правила, не оставайтесь в меньшинстве. «Северсталь» сражается, готовясь преподнести сюрпризы, и даже взяла один матч в Москве. Но, скажем прямо, славная команда Андрея Разина потянуть против бело-голубых не сможет. Это как катерку идти на таран линкора.

В духе Грибоедова

И ещё три серии, где может случиться интрига. Команды ведь более-менее равные. Сюжет на востоке развивался так, что «Трактор» с каждым матчем играл всё хуже. Первую игру челябинцы взяли со счётом 3:1, причём в Уфе. Но второй матч – это поражение в овертайме (2:3). А в третьем матче, в Челябинске, «Салават Юлаев» вообще разгромил трактористов со счётом 4:0.

Надо ещё понять, почему челябинцы так сдулись. Но обе команды друг друга стоят, и они по-своему хороши. Просто «Салават Юлаев» играет от атаки, а вот «Трактор» пытается выстроить надёжную оборону. Пока Уфе это удаётся лучше.

Схватка «Металлурга» с «Барысом» привела пока к ничьей (2-2) после четырёх матчей. На каждую победу уральцев (7:4, 2:1) команда из Казахстана отвечает своей победой (2:1 ОТ, 4:2). Конечно, ресурс у «Магнитки» больше, звёзды крупнее, да и главный тренер Илья Воробьёв раньше сборную России тренировал. Но «Барыс» вполне может преподнести сюрприз.

Наконец, триллер «Авангард» – «Автомобилист», в котором омичи ведут со счётом 3-1. После четвёртого матча «Автомобилист» красиво пульнул 300 тыс. рублей в воздух на штраф за критику арбитров, выдав оду в духе Грибоедова – а точнее, монолога Чацкого из «Горя от ума».

«А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытЫх газет
Времён Очаковских и покоренья Крыма».

А тут и газеты пока ещё актуальны, и Крым тоже. Нестареющая классика. Заголовок на официальном сайте «Авто» выглядит дерзко: «Порешали ещё раз. Третий матч подряд – отрыв башки».

Скажем прямо, «Автомобилист» четвёртый матч должен был брать. Но на последних минутах третьего периода при счёте 3:1 в свою пользу вдруг решил выстрелить себе в ногу. Сначала Дмитрий Жукенов сделал очевидную подножку Климу Костину, а вскоре защитник Чарлз Геноуэй вставил клюшку между ног Риду Буше. Привело это к тому, что «Авангард» забил два гола в большинстве, перевёл игру в овертайм, а уже там поставил точку неувядающий Илья Ковальчук.

Вот это плей-офф! Вот это страсти!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram