Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 13(203) от 08.04.2010

Зеленую машину пускают под откос

, 19:16

В полуфинальных сериях Кубка Гагарина возмутитель спокойствия ХК МВД на равных бьется с грандом «Локомотивом» за выход в финал от Западной конференции. На восточном фронте еще круче - по лезвию бритвы ходит «Салават Юлаев», которым рулят тренеры сборной Быков и Захаркин.

Бунт середняков

Одна из черточек, которая отличает нашу лигу КХЛ от сестры НХЛ, - в равности возможностей в плей-офф. За океаном в финал Кубка Стэнли выходили только в XXI веке «Каролина» (2002), «Анахайм» (2003), «Тампа» и «Калгари» (2004), снова «Каролина», а еще «Эдмонтон» (2006), опять «Анахайм» (2007)... Да кто угодно может там выстрелить.

У нас же такого бунта середняков не случалось. Кубок Гагарина, а раньше - золотые медали суперлиги, делили между собой клубы-олигархи «Металлург», «Авангард», «Ак Барс», «Салават Юлаев»... Беднякам здесь не место!

Дело в том, что в НХЛ работают две схемы. Первая - драфт, то есть слабейший клуб по итогам регулярного чемпионата имеет шанс взять юную мегазвезду вроде Овечкина или Кросби, вокруг которой в будущем можно сколотить боеспособный коллектив. Вторая - потолок зарплат, который был введен после 2005 года. В будущем сезоне он составит 57,7 млн. долл. на команду. Выше этого, будь у тебя нефтяная вышка в штате Техас или в дедушках Билл Гейтс, забираться не моги.

У нас драфт был введен только прошлым летом, причем американская штучка не прижилась. Почему - отдельный разговор. Потолок зарплат существует, но есть и куча лазеек, чтобы его обойти. Поэтому разделение на богатых и бедных в КХЛ куда более очевидно, чем в НХЛ.

Но этот Кубок Гагарина уникален. Во время паузы, связанной с ванкуверской Олимпиадой, клубы имели шанс подтянуть «физику» перед плей-офф. И если некоторые ветераны расслаблялись на пляже, то молодые и злые ребята - из того же нижнекамского «Нефтехимика» - провели 17 тренировок за 6 дней на пляжах ОАЭ. Как результат - едва не грохнули «Салават Юлаев» в четвертьфинале, потому что у них ноги лучше бежали.

Бьются два левши

- Противники действуют в одинаковой манере, - говорит о паре ХК МВД - «Локомотив» двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. - Да и тренеры команд Знарок и Воробьев прошли одинаковую школу рижского «Динамо». Известно, что команды, исповедующие один четкий стиль, против своего двойника всегда действуют неуверенно. Это как на ринге сходятся два левши, и им трудно приноровиться друг к другу - ведь большинство боксеров работают в другой стойке. А когда сложно обоим соперникам, на первый план выходит индивидуальное мастерство игроков. И тут шансы «Локомотива» на победу выглядят предпочтительнее.

Но ХК МВД или, как ее уже называют, балашихинская «Каролина», заняла второе место в регулярном чемпионате на Западе и удивляет всех в плей-офф. Такой прыти от «милиционеров» никто не ждал (счет полуфинала - 2:2 к среде). Их взлет связан с тем, что в команде не дергали главного тренера Олега Знарока, дали ему пару сезонов поработать с составом и воплотить свои идеи. Такая стабильность в нашем суматошном хоккейном мире - редкость.

Это еще один комплимент КХЛ, что в ней начали ярко себя показывать вот такие команды с далеко не самым большим бюджетом. Это новая модель, с которой стоит брать пример другим клубам. Покупка чеха или пары шведов за 7 млн. долл. совсем не гарантирует удачной игры в плей-офф.

Последние романтики

«Салават Юлаев» - одна из самых богатых команд КХЛ. Но уфимцы горят в серии с «Ак Барсом» (1:3 к среде) совсем по другой причине. Быков и Захаркин хотят сделать Зеленую машину - аналог Красной машины, как называли сборную России после побед на двух чемпионатах мира (и перестали называть после 3:7 от канадцев на Олимпиаде).

«Салават» показывает остроатакующий, зрелищный, даже романтический хоккей. Он стал лучшей командой регулярки, набрав больше всех очков. Но в плей-офф нашла коса на камень - Уфа напоролась на прагматичную команду «Ак Барс», прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина. «Барсы» неважно выглядели в регулярном чемпионате, решив выложиться в плей-офф. Зеленой машине они противопоставляют монолитную оборону и кинжальные контратаки, на которые раз за разом напарывается «Салават».

«Ак Барс» даже не смутила потеря Алексея Морозова. Капитана сборной России на глазах Быкова и Захаркина вырубил ударом локтя в голову форвард «Салавата» Патрик Торесен. Норвежец получил матч дисквалификации. Морозов - очевидно, что сотрясение мозга, при котором все-таки решил продолжить серию. Это спортивный подвиг, если хотите. Так вот «барсы» даже без своего лучшего игрока не отступили от генеральной линии и продолжили душить «Салават», ведя партизанскую войну - то бросая коктейль Молотова в Зеленую машину, то гранатами пуская ее под откос.

У «Салавата» еще есть шанс спасти полуфинал. Нужно выиграть трижды подряд у «Ак Барса». И если так случится, это станет самым великим чудом в истории КХЛ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram