Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 21(363) от 06.06.2013

Карлос уходит, Это’О остаётся, Хиддинк сомневается

, 19:39

«Анжи» завершил чемпионат на третьем месте, хотя после зимы претендовал на чемпионство, и уступил ЦСКА по пенальти в финале Кубка России. Теперь в одном из богатейших клубов России грядут серьёзные перемены.

Роберто Карлос: «В «Анжи» я был никем»

Первую потерю «Анжи» понёс сразу после Кубка. Роберто Карлос, давно мечтавший работать тренером, возглавил малоизвестный турецкий клуб «Сивасспор».

– Этот клуб даёт возможность попробовать себя в качестве тренера и предоставляет свободу действий в плане организации клуба, – объяснил свой выбор знаменитый бразилец. – Я смогу заниматься делами команды. Этого не было в «Анжи». Там я, по сути, не являлся ни тренером, ни директором. В общем-то, был никем. А в «Сивасспоре» буду делать то, что считаю правильным. Воплощать свои замыслы и мечты. Сам соберу команду и попытаюсь привести её к чемпионству.

– У вас был прощальный разговор с Сулейманом Керимовым?

– Нет, долгой беседы, увы, не получилось. Зато я много общался с генеральным директором, который в какой-то момент предложил остаться в команде на прежней должности. Естественно, я решил уйти. Потому что хочу быть тренером.

– А как расстались с Хиддинком?

– Гус пожелал мне удачи. Сказал, что я принял правильное решение и что в будущем могу стать хорошим тренером. Он дал мне немало ценных советов. Я ему очень благодарен!

Хиддинк ни с кем не попрощался

Контракт Хиддинка с «Анжи» между тем уже истёк, а информации, будет ли он продлён, всё нет. В футбольном мире ходят разговоры о возможной замене. Среди кандидатов – Роберто Манчини, Айтор Каранка и даже Дик Адвокат. Предполагалось, что сразу после финала Гус Иванович внесёт ясность и, скорее всего, объявит о завершении карьеры – в кулуарах, по крайней мере, предполагали, что будет так. Однако своё решение голландец по-прежнему хранит в тайне.

– Продолжу ли я работу в «Анжи»? Увидим, – заявил Хиддинк. – В ближайшие несколько дней состоится разговор, после которого прояснится моё будущее. Пока же я до сих пор не отошёл от поражения в финале Кубка России. Мне кажется, наша команда играла с ЦСКА хорошо. Достаточно сложно биться против десяти человек, которые окапываются в своей штрафной. Нам не хватало везения и в этой игре, и по ходу сезона. Отвернулась удача и от Это’О, который на протяжении всего времени был лидером команды. В общем, мы были сосредоточены на игре, и мне не хотелось бы давать комментарии о своей дальнейшей карьере.

– Хиддинк ни с кем в команде не прощался и не говорил громких слов, так что он по-прежнему наш тренер, – рассказал корреспонденту «АН» полузащитник Олег Шатов, который готовится в составе молодёжной сборной к Euro-2013.

Это’О: «Я – дагестанец!»

– Не знаю, какое решение примет Хиддинк, но мне хотелось бы, чтобы Гус продолжил работу в «Анжи», ведь таких тренеров в мире наперечёт, – считает главная звезда дагестанской команды Самюэль Это’О.

Сам же камерунец подтвердил, что и дальше продолжит выступать за «Анжи».

– Счастлив играть в этом чемпионате и быть частью большой семьи. Я чувствую себя дагестанцем и горд носить футболку «Анжи»! – подчеркнул он. – Не всё получилось у нас, но в следующий раз мы вернёмся победителями. Поражение в финале Кубка – начало большой победы.

– А что вам не нравится в клубе и в России?

– Да всё у меня хорошо! Мне в этой стране очень комфортно. Когда рассказываю друзьям, они не верят. Начинаются разговоры о жутких российских холодах. А я в ответ: «Да иногда погода тут лучше, чем в Европе!» Даже к пробкам отношусь философски. Если от тебя ничего не зависит, зачем мотать нервы себе и окружающим? Прояви терпение! Я привык, что дорога до базы растягивается надолго. Скоротать время мне помогают телефон и айпад. Хотя, конечно, кое-чего не хватает: мечтаю вновь сыграть в Лиге чемпионов. С «Анжи»! И с помощью Господа мы этого обязательно добьёмся!

– После финала Кубка вся команда улетела в Махачкалу на торжественное открытие «Анжи-Арены», где состоялся грандиозный концерт с участием Шер и Жан-Клода Ван Дамма, Андрея Малахова и Яны Чуриковой, группы «Дискотека Авария» и Николая Баскова... Ваши впечатления?

– Потрясающая церемония и потрясающий стадион! А за весь минувший сезон хочу поблагодарить от всего сердца болельщиков «Анжи», тренерский штаб и особенно моего друга Сулеймана Керимова, без которого в Махачкале не состоялось бы такого большого праздника! Я верю, в следующем сезоне «Анжи» улучшит свои результаты!