Юношеская сборная России игроков 1996 года рождения выиграла чемпионат Европы, в финале по пенальти победив итальянцев. Главный тренер ребят Дмитрий ХОМУХА рассказал «АН», как ковался успех.
Триумф без шампанского
– Одержали серьёзную победу, но впереди ещё одна цель – чемпионат мира, который пройдёт осенью в ОАЭ. Так что никакого опустошения. Нам всё ещё есть к чему стремиться, – подчеркнул Хомуха.
– Серьёзные победы принято отмечать шампанским. Но ведь ребята у вас – несовершеннолетние!
– Мы законопослушные граждане. Поэтому ограничились водой вместо шампанского.
– Из пяти матчей на турнире ваша сборная, между тем, выиграла всего один – первый с Украиной (3:0). Потом были две ничьи группового этапа с Хорватией и Италией, а затем – две серии пенальти, со Швецией и Италией.
– Да, побед у нас немного. Но ведь и поражений нет. Изначально мы не думали о золоте. У нас традиция: планов не строить, а отталкиваться от первой игры. Вся подготовка сводилась к тому, чтобы успешно стартовать, а потом уже выстраивать стратегию. Да и пенальти, кстати, не отрабатывали. Это вопрос психологии. На тренировке можно забить хоть десять ударов из десяти. А вот в официальной игре…
– В советские времена тренеры за плохую успеваемость в школе отстраняли юных игроков от занятий. А вы в курсе, кто у вас двоечник, а кто отличник?
– Это прерогатива клубных тренеров. Хотя мы идём навстречу, когда к нам обращаются с просьбой не вызывать игрока в сборную, если парень начинает по жизни неадекватно себя вести. Большинство наших ребят учатся в спецклассах. Но есть и те, кто посещает обычные школы. Мало кто из членов сборной – москвич.
– Как боретесь с тем, что обычно отвлекает юных игроков? Компьютеры, мобильники, подружки…
– Футболисты вечерами сдают технику нашему администратору, а утром получают её назад. Это правило я взял из ЦСКА. Стараемся внушить ребятам самое главное: что надо правильно питаться, отдыхать, не отвлекаться на посторонние вещи…
– Это вы про девушек?
– В том числе. Или про просмотр футбольных матчей.
Пример сборной Колыванова – перед глазами
Успех сборной не старше 17 лет – уже второй для России в XXI веке. В 2006-м команда Игоря Колыванова тоже стала лучшей в Европе. Но затем юных героев, увы, ждало забвение…
Выше всего из них забрались трое. Голкипер Евгений Помазан – дублёр Владимира Габулова в «Анжи» и в сезоне проводит на поле всего несколько матчей. Полузащитник Александр Сапета с переменным успехом бьётся за место в стартовом составе «Динамо». Нападающий Александр Прудников в последние годы сменил множество клубов – «Спартак», «Терек», «Томь», пражская «Спарта», «Анжи», «Кубань», «Алания», но везде довольствовался в лучшем случае ролью запасного и забыл, что такое голы. Однако у остальных футболистов той сборной дела обстоят гораздо хуже. Многих и вовсе уже не отыскать на футбольной карте.
Сам Колыванов, кстати, после успеха-2006 пошёл на повышение, возглавив молодёжную сборную России. Но с ней провалился, потерпев, наверное, самое унизительное поражение в её истории – на Фарерах (0:1). Сейчас Колыванов работает в команде ФНЛ «Уфа».
Так что же делать триумфаторам-2013, чтобы не повторить ошибок сборной-2006?
– В первую очередь игрокам следует адекватно оценить ситуацию, – считает Хомуха. – Всё-таки переход во взрослый футбол требует дополнительных усилий. Как только снижаешь требования к себе, моментально следует наказание. Пример команды Колыванова – перед глазами!
Путин спросил: «Кто не забил пенальти?»
– Колывановцев чествовал лично президент России. А вас он в гости не приглашал?
– Нет. С чемпионством поздравил президент РФС Николай Толстых. Считаю, этого вполне достаточно.
– Тем не менее вы лично с Путиным уже встречались раньше.
– Верно, общались около часа. Когда я ещё играл, после матча «Терека» с польским «Лехом». Я, наверное, запомнился ему больше других. Путин, как выяснилось, смотрел трансляцию, когда я не забил пенальти, а потом поразил ворота с игры. Уже потом, в отеле, Путин спросил: кто, мол, не реализовал 11‑метровый. Я встал и ответил: «Если бы забил, то убил бы интригу». Владимиру Владимировичу понравился мой ответ.
– Вы играли за «Терек», но покинули его незадолго до начала войны...
– Да, уехали тогда из Грозного за несколько дней до начала боевых действий. Очень повезло. Чувствовали, что обстановка накаляется. На улицах становилось всё больше людей с оружием. А ведь со многими игроками приехали семьи. Тогда мы подошли к президенту клуба, попросили не испытывать судьбу и пообещали, что вернёмся, если ситуация стабилизируется. Так и вышло.
– У вас в карьере было десять команд, в том числе «Зенит», ЦСКА, «Терек», «Шинник». Какой из клубов главный в жизни?
– ЦСКА. Там прошли мои лучшие футбольные годы. И тренерскую карьеру начал в школе этого клуба.
– А ваш одногодка Валерий Карпин тренирует «Спартак».
– А вот я решил не прыгать через ступеньки.